ston 发表于 2007-9-23 15:52:39

确实如此

天高云淡28 发表于 2007-9-24 22:36:37

谢谢黄土的好贴!

如文所说,鹩哥说话只是为了表达自己的心情,表达目前的一种状况。它们并不懂得“您好”、“恭喜发财”这些话的含义,它们这样说的时候,只是在鸣叫,一种特殊的鸣叫,用于表达自己的一种需求。那么,我们能不能让鹩哥在悠闲和愉快的时候说“您好”、“恭喜发财”,而在生气和受到威胁的时候,说出另外的我们可以接受的比较高声的叫喊(说话)呢?

这个应该是可以做到的。

在开始调教的时候,用情景教学法,充分利用鹩哥的聪明。比如,在安静的环境中,你用平和的语调教它“您好”,那么它学会之后说“您好”的腔调就会是平和而亲切的,这和我们的语言要求一致。

还没学会说话的鹩哥,如果生气或者害怕,就会高声叫喊,那么我们也可以教它高声叫喊的句子,想想看,什么句子是高声的而又能够接受?我的鹩哥在这个时候,会高声叫喊“妈妈”,非常的贴切,非常的和时宜。窗外如果有其他鸟儿来吃鹩哥笼子附近我特意丢弃的鸟食,那么鹩哥会认为这只鸟侵略了它的领地,就会高声的抗议,而且要用最大最响亮的叫声来驱赶这只入侵的鸟儿。选择高声叫喊用“妈妈”,非常有趣。我在家里任何地方,只要听到鹩哥在叫“妈妈”,一定会马上到它身边去,看看发生了什么事情。于是这又形成了新的条件反射,它如果想让我去给它做点什么,比如用手喂食啊,和它说话啊,还有它想到窗户外面去玩啊等等,它就会大叫“妈妈”,因为我只要在家里,听到了就一定会去看它的,让它的需求得到满足。

去听不会说话的鹩哥的各种不同叫声,可以让我们明了鹩哥的各种不同的表达意愿的方法,从而在教学一开始的时候,就不光是教它们说话,还要考虑各种情绪的表达需要不同的音高和语调。当然,不能用自家的鹩哥来做试验,鹩哥可是一刻也不能耽误的。也可以从其他不需学语的鸟儿那里去借鉴,看它们如何用各种不同声调的叫声,来表达各种不同的情绪和需求。

这些也是在教语过程中感受到的一点体会,希望各位鸟友交流!

黄土高坡 发表于 2007-9-25 16:34:37

真是经验的总结,科学的判断,有利于鸟学语方面的进一步研究。谢谢了。

逍遥子 发表于 2007-9-25 22:08:11

高手真不少,学习了

天高云淡28 发表于 2007-9-25 22:58:04

引用第22楼黄土高坡于2007-09-25 16:34发表的:
真是经验的总结,科学的判断,有利于鸟学语方面的进一步研究。谢谢了。
要谢谢你哦。经验每个人都有的,如果都写出来,那就是一本好书了。

重金属 发表于 2007-9-26 13:47:04

呵呵,看了那么多高手的探讨,激励了我把不成熟的想法也拿出来参与一下:

——《谈谈鹩八不当面说话的原因》——

在论坛上,一直都有鸟友反映自己养的鹩八不在自己面前说话,却在外人面前说,甚至还有“人来疯”的现象,有客人来了反而叫得越起劲。

关于如何让鹩八当面说话,已经有了很多的经验帖,我个人比较赞同天高云淡28的“逼迫法”,呵呵,没看过此帖的朋友可以要求天高姐再发一次的。

由于我养的鹩八都不存在不当面说话的问题,所以,如何让不当面说话的鹩八当面说话,我没有这方面的经验。在这里,我只是谈谈我个人观察分析所得,即鹩八不当面说话的原因。

鹩八不当主人面说话,具体的原因是什么,鸟的个体不同可能有很多种情况,我个人认为,其实人为的原因更多,我们养鹩八的,都喜欢离笼很近来对鹩八“贴身”教育和玩耍,只是因为鹩八的个性不怕人,所以不会在笼里惊慌飞扑,我们就以为这个距离是它可以接受的,但其实我们已经入侵到了小鸟的心理安全空间,这样的距离,让鸟的注意力保持了高度的集中,它随时处在紧急应变的状态中,在这种情况下,很多鸣鸟(如画眉、相思)也因此不再鸣唱,同理,鹩八此时不“当面”说话也是本能的反应。而随着时间的推移,鹩八慢慢接受和习惯了这种距离,于是,它也就可以当真主人面说话了。这就是为什么有些鸟友说后来鹩八可以当面说话了。

还有一种情况是,鹩八看见主人在时不说话,外人在时反倒说话了。这是不是还有这一个原因呢:我们都知道鸟儿在大自然中鸣唱本不是为了给人类听的,更多的时候,它们的鸣唱只是为了呼唤同类,像有些鸟友喜欢用媒鸟来捕鸟就是这个原因。而从雏鸟被我们手把手养大的鹩八,是不是本能地错误地把主人误认为它的同类伙伴?!于是,当它看不见主人时,它就会呼唤了?(我的鹩哥,在饲料杯空了后会用特别的声调说话;炎热的下午会一个劲地说:冲凉、冲凉啦!),而当主人出现时,从它的眼神中能明显地看出它对主人的依赖和期待,于是,就不再呼唤了?

当有客人来访时,鹩八却对客人大声地鸣叫起来,特别是客人走到笼前观看时,鹩八叫得更起劲,这时候,对主人十分依赖的鹩八是不是把访客看成了竞争对手?认为对方进入了自己的领地,它的大叫是示威、是惶恐或是愤怒?!甚至有的八哥还会跳起来进行攻击,“人来疯”的表现相当的突出!

呵呵,养鸟的时间长了,总把小生命当成了自己的孩子,自然,也就会想,那从小养大的小家伙,会不会把我当成了它的同类了呢,所以,有了以上观点,让大家见笑了。

上述观点纯属个人片面之词,仅作抛砖之用,金属此文已经单独发帖了,欢迎大家去那里大力拍砖,这里就不要了扁我了,免得坏了楼主的好帖~~呵呵

重金属 发表于 2007-9-26 13:50:26

引用第24楼天高云淡28于2007-09-25 22:58发表的:

要谢谢你哦。经验每个人都有的,如果都写出来,那就是一本好书了。
天高姐的文章集结起来,就是一本好书了,这里的许多朋友都没看过天高姐以前的美文,等天高姐有时间后,还是给大家分享一下吧~~

天高云淡28 发表于 2007-9-26 23:34:02

引用第26楼重金属于2007-09-26 13:50发表的:

天高姐的文章集结起来,就是一本好书了,这里的许多朋友都没看过天高姐以前的美文,等天高姐有时间后,还是给大家分享一下吧~~
金属好谦虚。其实我也没什么好的文章,最多也只是一些经验和体会,因为我特别特别的喜欢鹩哥,家人还经常责怪我把鹩哥看得更重一些,于是有了和鹩哥特别多的接触。等有时间,我会把自己的体会写出来,同喜欢鹩哥的鸟友一道聊聊吧。

蟀鸽 发表于 2007-9-29 23:05:03

学习一下!

重金属 发表于 2007-9-29 23:22:38

引用第28楼蟀鸽于2007-09-29 23:05发表的:
学习一下!
欢迎蟀鸽朋友的到来!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 有关鹩哥八哥说话的探讨