中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[调教] 荷花渐渐要上来了,想跟这里的高手前辈讨论下仰头的问题

骑士

会员最具活力勋章社区建设勋章

楼主
我每天观察很长时间,有时候去鸟市蹲在大笼子前看半天,老板都烦了,问我到底选好没有,其实我就是想多看几只鸟,找找规律,哈哈。还特别买过仰头的生头(2块钱,呵呵)回来观察。
我感觉仰头是精神性的,因而也可以说是精神病,但头相高多是因为野鸟紧张。
这就是为什么填大的雏子也会仰头,而我一个朋友他因为爱鸟,一只仰头的他养过5年,几褪了还是仰——这些实例都很说明问题。

我觉得仰头没什么办法治疗,就是挑选的时候注意,避免选那些眼神慌张,人一走近就不停吃东西喝水的鸟。高级动物都有动物性植物性两种神经,跟精神容易紧张的人一紧张就喝水或有一些小动作的道理一样,这些都是动物性神经的条件反射。外界的强烈突发刺激下,动物性神经没地方释放,超负荷的神经系统就传达到植物性神经,类似电路短路的情况下产生那些非动物性神经控制的动作,俗话说起来就是“不经过大脑”,不受动物自身控制。有这些小动作的鸟天生精神脆弱,一有闪失,必仰。
但我们也常常遇到有的头相高的,样子条子特别好,难以割舍,我觉得你可以试着等等它安静下来,如果没什么刺激还是头相高,那么仰头的几率很大。反之就很值得有耐心的朋友买回来盘盘看了。至于怎么盘,其实还是要看鸟的小动作更准确。比如它是跳上笼丝才有头相,还是站在杠上有头相,还是跳一下有一次头相高.....不过有一个道理是不变的,就是避免刺激。

不知道我的想法和一些推断对否?
大家指教、拍砖!

评分

宠物鸟管家 + 1888

绣要换毛了

骑士

社区居民

沙发
等高手 哈哈
爱鸟就是好

1万

158万

认证会员

灌水大师勋章会员最具活力勋章

板凳

若能一切随他去,便是世间自在人。

地板
     期盼高论!
相识是缘分,共事做朋友! 我喜欢养鸟,爱收藏鸟笼! 开旅游客车,诚交天下朋友! 电话;13801263653

骑士

会员最具活力勋章社区建设勋章

还有,大家都说仰头的鸟放了就不仰了,我觉得错!仰头的鸟放了还是仰,只是放掉了你再也看不到它仰罢了。如果遇到它头顶上 有情况,它第一反应还是仰起来看。我用望远镜跟踪我放掉的仰头鸟,它看到乌鸫飞过,还是仰头看的。
建议大家选那种遇到动静不缩脖子,反而伸头颈去看的鸟。因为缩脖子是想抬头,伸脖子就说明它不是想抬头看,只是想看远点。
绣要换毛了

精灵王

会员最具活力勋章

QQ

1万

版主

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章突击队员勋章财富勋章团队最酷帅哥勋章贴图大师勋章

高手前辈讨论下仰头的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[fly][glow=500,yellow,1] [/glow][/fly]

精灵王

会员最具活力勋章

对仰头很有研究哟。。佩服。。

新手上路

我同意这里面的有些观点。

精灵王

会员最具活力勋章

QQ
楼主办事认真,总结的有道理。
在“中花”论坛里,快乐并成长着