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[摩托一族] 摩托车的欣赏与养护知识

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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:24:59 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:25:31 | 只看该作者


摩托车省油10法~~~~`````

一、检查轮胎磨损是否超出规定值。当轮胎磨损过大,摩擦力变小就会使轮胎打滑,白白消耗汽油,必要时,可更换新的轮胎。

  

  二、行驶中滑行距离(指松开油门)明显缩短。这时应该检查一下车胎,看它的气压是否符合规定的气压标准。当轮胎气压变小时,会出现油耗增大问题,这时,只需给轮胎充足气,达到标准气压即可。注意:不要过充气,否则会爆胎!

  

  三、行驶中前、后轮有异常响声。这时应该立即停车,看前、后轮的轴承及制动系统是否有故障。不正常转动的轮子会产生阻力而影响车速,加大汽油消耗,如有新的配件则应换上新配件,确保它能保持良好的状态,以便正常行驶。

  

  四、车上在用的火花塞使用时间已经很长或已超过3万公里时。这时应考虑及时更换火花塞。因为超过使用寿命的火花塞会使点火的量下降,致使车子提速变慢、怠速降不下来,汽油消耗明显增加。

  

  五、排气管冒黑烟,油耗变大。这时可以检查化油器,看化油器是否太脏。如果化油器太脏可以用化油器清洗剂直接向化油器进气口喷一喷,就可解决问题,如果还冒黑烟,必须把化油器拆开清洗。如果空气滤清器滤心太脏了也会出现冒黑烟现象,使油耗增大。所以,对空气滤心应在2个月更换或清洗一次。

  

  六、离合器打滑也会使油耗增大,这是因为从发动机传递的转数经过离合器后丢转了。当急加速时能看见发动机转速表增加很快而车速增加很慢时,就可以判定离合器打滑了。解决的办法是更换离合器片、离合器压紧弹簧。

  

  七、当车子行驶二三万公里时,会出现汽缸压力不足的现象。这时机油消耗会明显增加,出现这种故障时,发动机就需要大修了,应镗缸或更换或活塞、活塞环。

  

  八、如果你的爱车是水冷发动机,那么车上的温控开关和节温器损坏时会使水温降低,发动机在低温下工作达不到额定温度,因此,汽油消耗量也会增加。只要注意水温表的显示位置是否在正常位置即可发现问题。如果有问题,就应更换温控开关和节温器。

  

  九、有启动加浓阀的摩托车还应检查一下电动加浓阀的工作状态,如果摩托车启动之后4-5分钟,加浓阀还是处于加浓状不能归位的话,就应该仔细检查调整了,一般车的启动加浓装置在摩托车启动后30秒就会自动关闭。这样才能达到启动时加浓混合气、正常运转后省油的效果。

  

  十、空气滤清器要经常清理使之保持畅通。现在摩托车多使用聚氨脂发泡海绵(少数用纸心)式空滤器,每行驶4000公里要用汽油清洗聚氨脂发泡滤心,并涂上机油。用纸质滤心的,一定要将其取下用压缩空气吹净尘土。只有清洁的滤心才能使充足的空气进入汽缸参加燃烧,达到节省燃油的效果。
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:26:14 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:26:31 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:26:50 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:27:07 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:27:50 | 只看该作者
关于刹车技术~

关于爬赛如何换档,以及高速刹车技巧!!精华!

1、拉离合器,进挡或退挡,放离合器,加油,轻轻松松的就完成了换档的动作,正确的习惯动作是各位菜鸟们首要的行动。

2、使用正确的档拉,回想一下,是不是有时候在弯道上会觉得好像不够踏实的提心吊胆,有时候却不知怎么回事的顺畅无比……如果你的挡位在当时是能够提供充分扭力的反应,你当时的轮胎上有著极充分的牵引力存在,因此该时的转变会让你觉得顺畅而且安心,相反,由于档数的不对,轮胎上并没有足够的牵引力反应,因此在同样的弯道上,就会有截然不同的感觉。就弯道上的技巧而言,还有其它要注意的事项,就本章而言,希望大家知道注意自己所使用档位习惯吧!

3、如何换档,由低速档进入高速档。一般来说,我们在换档时的动作都是拉起离合器拉杆,左脚挑起或是踏下排挡之后,放回离合器拉杆、加油,这样不能说是错误,但我们若想以更积极的态度来面对时,这样的作法就显得落伍了。可能你有这样的经验,在和骑着同型车款的友伴数番的较量之后,就算起步领先,也会在中速之后被别人领先在前,这为什么呢?回想一下你的换档动作是不是像先前所讲的一样,如果是这样的话,当离合器杆被拉起时引擎转速是呈现什么样状态?就是急剧的滑落,当你的引擎转速从滑落的低点在开始爬升时,又因为要换一下档而抓起离合器,而在度的滑落……当引擎的转速一直在重复这段掉落、爬升、掉落、爬升的事倍功半时,会正确的以积极态度换档的骑士早把你甩得老远了。因此,即使你在换档时不使用离合器拉杆,而以技巧的方式来换档的话也是可行的,你不必理会,不用担心会对机车造成损害(在正确的动作下)你现在就学习如何的不使用离合器来换档。我们加油时,引擎所输出的功藉由离合器来传达,此时的离合器状态是咬合紧密的,如果这时你稍微的回一下油门,你可以很明显的感到一个间隙存在。(但要注意,这个回一下油门是右手的稍微回一下,而不是叫你收太多的油门)就这一瞬间,就是你把档位变换的时候,如果你配合的时间完全正确,敲丛谝?孀?俣?裕??换岬袈涓瞎?000转,而变速箱内边也是非常的顺畅。再讲一遍,当你加油到你要换档的转速时,很快的回一下油门,在这一瞬间配合换档。

4、如何由高速档退至低速档。即使是新手,由低速挡换至高速档也不是什么困难的事。但从高速档退至低速档的积极作法,就不是挺容易处理好的事了,由于齿轮比与引擎机械结构的关系,在由高速档退至低速档时一定会对机车造成减速的作用(也就是所谓的引擎刹车)如何来运用此一减速的作用而不妨碍到机车本身的安定性,就成了菜鸟与老鸟间的最大差别。要获得一个平稳的退档减速,简单地说,就是在拉起离合器拉杆开始到退至下档的这个短暂之时间中,猛然的打开油门使引擎空转。

如果你注意过在GP赛场上们高手的动作,就会发现他们在进弯前的右手都会有(抽动)的动作出现,这个(抽动)就是在以上所讲的,加油使引擎的转速空转,由于齿轮比的关系,当你退至低速挡时,必定会使引擎转速猛然拉高。但,如前所言,在你拉起离合杆而还未踏下排挡时,如能先行将转速提高(就是刚刚所讲的空转)则在退挡完成,放回离合器拉杆时即能获得一个平稳的退档减速。记得,在拉起离合器杆的瞬间,左脚正要退挡之前,右手的猛然空摧油门之动作。将之熟练后,对于弯道上的积极骑乘性绝对有十足的助益的。

刹车

别以为刹车是个再简单不地的动作,*作不当的后果,轻则妨碍了驾驶的顺畅性,重则是人仰马翻的惨状。刹车的构造有碟刹与鼓刹的两种方式。

1、前刹车:菜鸟们在这里要注意的是先检讨一下自己的前刹车是怎么握的,在刹车的动作时着重在前刹车还是后刹车呢?可能就开始用三根头、两根指头、甚至一根指头来拉刹车的拉杆了。现在的机车配备碟式刹车已成主流、假如习惯用四根手指去握刹车的,如果在一个突发状况,再加上不知如何正确的*作,那么非常有可能因为紧张而用力的抓握刹车拉杆而……或者说因为已是老鸟了。所以可能用一根指或二指匀着刹车拉杆,一旦想要发挥强力的制动却发现单靠一指的力量不够而……那么到底是用那几根指头去*作呢?其实重点不在于一定要用那么多指头去*作。重点都在于施力,刹车的时候虽然是要着重在前刹车上,但大家一定要知道,当我们拉起前刹车后所发生的一些事情,在前制动卡钳开始发挥作用后,前*管会下沉,原本平恒的截重会前移,此时前轮截重增加,后轮的截重随减轻,甚至在猛然的动作时,后轮会有浮起于路面的现象。

2、后刹车:虽然我们知道,在作刹车时的步骤是前、后及引擎刹车的三种方式同时施行的效果最佳,但事实上后刹车的功用在此时仍是一个辅助性的动作,由于后轮所执行的是牵引力的传达、再加上由脚控制的后刹车并非能如控制前刹般灵敏。所以一旦后刹车稍有失当即可能造成锁住的情况,因此,大家一定要养成一个即使碰到紧急状况也不会踩死后刹车的习惯,虽有些难,但尽可能的去把这个观念养成下意识的反应吧。但有些时候后刹车也会成为主角,而前刹车变成配角的。像是在雨天,恶劣路况下的低速中,这时以后刹车来控制机车的平恒,会比使用前刹车一得安全、妥当。

3、刹车时身体的图应:由于制动前刹车时所产生的减速G力,骑士们在不知正确的因应动作下往往是以双后的腕关节来支持上半身往前倾的力量,因此之后后的两手麻痹更是苦不堪言,以身体的下盘来夹持著机车,以腹背来支持上半身的重量,双手很轻松的握在车把上,当然,在强力的制动时,可能需要双手的支撑来辅助身体的前倾动作,但一定要知道,可以辅助,而不是为主。这就是身体因应刹车时所产生的减速G之最佳对策了。

4、全刹车:如何利用刹车在最短的距离发挥最强的制动能力,就是今日赛车手们在比赛时所互相较劲的地方,所谓全刹车是一种高级的技巧,全刹车并不是全部的刹车一起全力使用的意思,其仍是以前刹车为主,引擎刹车为辅,后刹车再次的使用方式来施行,事实上,全刹车应该是说将前刹车的制动能力发挥到前轮的抓地极限之前为止(一旦超过极限,就是准备……)如看过GP大赛中史旺兹的一个惊险镜头的话,相信对全刹车的精彩表演就更能印象深刻了,由于史旺兹这家伙在刹车时比起其它的选手都要来得更慢,也就是更深入弯道,所以其刹车时可说都是刹到后轮几乎浮起于地面,而前轮随时都会要滑掉的可怕状态在*作。那么,全刹车时前刹车是如何*作呢?用四指死命的抓紧前刹车吗?全刹车的重点不在于用几根指去施加压力,而在于强力的施加压力于前刹车上时,能有随时释放的能力(慢慢回味下)而且,这个强大的施力并不是突然的一下子就抓住前刹车拉杆,而是稳定沉重的施加压力于前刹车上,并且骑士要能从指尖上感觉到前轮的负荷状况才可,机车本身如能有加装防甩头扭力杆时,也可以增加在万一情况下的稳定性。

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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:28:42 | 只看该作者


摩托车头盔面镜以及滤芯保养

头盔面镜的一种保养方法

选购一款或几款式样、色彩、质量(当然也包括价格)与爱骑相般配的头盔,是每一个摩托车爱好者都不会忽略的事。

正宗专业厂家生产的头盔大多同时配有面镜,以免受到风沙、雨水和飞虫的侵袭,确保行车安全。

由于种种原因,大多数处于“初级阶段”的摩友往往不注重、也不知道如何养护面镜。而众多骑手、玩家在对爱骑进行精心维护的同时,对面镜的保养却相当马虎。不少人往往在面镜沾上灰尘后,随手用擦车布擦一擦;沾上雨水了,随手用擦布甩一甩或干脆用大手一抹了之。这种做法,不用多久其面镜就磨花了。面镜难配,为不影响视野,不少人干脆将其卸去,继而让面部每日饱受风吹雨打。

所以对面镜的清洗应该是用清水将头盔面镜冲洗干净,晾干后再喷上一层蜡,最后用柔软干净的布轻轻擦拭干净,其清洁效果远非水洗法能比。戴上头盔后,你几乎感觉不到面镜的存在,且灰尘很难迅速在面镜上聚集。

泡沫滤芯清洗一法

根据摩托车保养说明,每过一个阶段(一般行驶4000公里)就要对空气滤清器芯进行清洗及浸油一次。

有时滤芯比较脏,不容易清洗干净。尝试用洗餐具的“白猫”洗洁精清洗,其效果不错。该方法是,取下滤芯后先放入半盆水中浸透,再滴上几滴洗洁精轻轻搓洗。如果滤芯脏污比较严重,可重复一遍,最后再用清水将滤芯冲洗干净,挂在通风处晾干。待干后将滤芯浸入洁净的齿轮油中,饱和后取出,挤去过多的油后便可以装车使用了。

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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:29:24 | 只看该作者
怎样正确使用、维护消声器

大家都知道,消声器是易损件。该怎么保养呢??

一、关于防止消声器锈蚀:

1.防止消声器内部进水。当雨天行驶或洗车时,应防止消声器内部进水。当进水后,应启动发动机进行怠速热车至少10分钟,尽量使内部的积水排出。此项至关重要!

2.建议在消声器内部加涂防锈油(也可用四冲程机油代替),加油的具体做法是:

1)拆下消声器,堵塞消声器中部最低位置的排水孔(建议用胶纸粘贴);

2)从消声器与发动机相连的法兰处加入约50ml防锈油,摇动消声器让防锈油均匀进入筒体,然后装上消声器;

3)起动发动机后,由于消声器温度逐渐上升, 防锈油受热后发生挥发,消声器尾部会冒蓝烟。但蓝烟会在行驶20公里之后消失。 蓝烟消失后,

取消排水孔的堵塞物;

4)建议新车在上牌后进行一次加油维护,平时按每半年进行一次加油维

护。

二、关于防止消声器变色的问题:

1.冬季冷车难以启动时,关闭阻风门启动发动机,热车后注意将阻风门及时打开。禁止在关闭阻风门状态下长时间高速行驶;

2.骑式车(男装车)禁止在发动机和消声器前方加装挡风板或其它装饰物品,如此会影响发动机及消声器的散热;

3.请勿长时间大负荷低档位行驶,这对发动机及消声器都会造成损害;

4.请勿长时间原地高转速轰油门;

5.当消声器表面有油污时,热车后会使其表面颜色变色发黄、发兰等。另外,当消声器表面粘有大量泥土等污物时,请及时清理,以免影响其散热;

6.在安装消声器时,应注意消声器垫安装到位,并紧固好,防止漏气,影响消声效果及引起消声器接口处发黄;

7.发动机气门间隙及化油器、空气滤清器等应根据整车说明进行及时正确的调整和清洗,如气门间隙过小或混合气过浓、过稀都将影响燃烧,对消声器造成影响引起变色。
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 楼主| 发表于 2009-1-6 14:29:58 | 只看该作者
摩托车离合器应如何进行保养

离合器的保养调整主要包括离合器接合与分离作用的检查、离合器握把自由行程的调整、弹簧力的调整、离合器摩擦片的清洗、轴承的润滑等。

  新出厂的摩托车离合器都已调整好,使用一段时间后,由于*纵钢索的伸长,离合器摩擦片的正常磨损,以及调整螺栓的松动等,都会使离合器出现分离不彻底或打滑现象。

  离合器分离不彻底的特征是:摩托车起步时,离合器握把还没有松开,车辆就向前行驶;换档时,离合器握把已经握紧,但仍有齿轮撞击声,而且换档困难;制动时,虽然已握紧离合器握把,但仍导致发动机熄火。

  离合器打滑的特征是:当摩托车起步或换档时,其加速性能很差;上坡时,车辆没有劲;行驶时,车速不高。若出现上述特征,应采用路试法进一步判断离合器是否打滑。路试时,将摩托车挂入低档,以15公里每小时速度行驶,一边采取缓慢制动,一边加油,细听发动机的运转声音。若声音有变化,即表明离合器接合良好,若声音无明显变化,表明离合器打滑或接触不良,应及时进行调整。
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