中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 广顺成

[原创] 发几个小钱凑凑热闹

认证会员

都是真的……

认证会员

引用第9楼gbk338于2008-07-17 20:10发表的  :
正面:天保通宝
背面:1、上部是“当百(“当”字是繁体)”
             2、下部是个图案
这枚钱,应该是我国附属国的。

是小鬼子的,幕末才有的制钱,后来通过伪满流到中国,现在值100左右吧

精灵王

引用第11楼亚尔斯兰于2008-07-20 10:21发表的  :

是小鬼子的,幕末才有的制钱,后来通过伪满流到中国,现在值100左右吧
谢版主注解....知道这枚钱的来历了

认证会员

引用第10楼亚尔斯兰于2008-07-20 10:14发表的  :
都是真的……
你懂吗?[s:8]

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章

学写了!
你是我美丽的相逢!

认证会员

引用第13楼阳春白雪于2008-07-20 20:25发表的  :

你懂吗?[s:8]

你懂吗?本来就没什么人收天保,所以一般古玩市也不多见,而且听他们两个的意思这两枚怎么也有二三十年了,那时候还不像现在扒拉个脑袋就收藏,所以也就无所谓仿造了。

精灵王

社区居民

,哈哈,4个钱 [s:3] 下面那张是泰币吧 [s:7]
有来有去……

认证会员

引用第15楼亚尔斯兰于2008-07-22 16:57发表的  :

你懂吗?本来就没什么人收天保,所以一般古玩市也不多见,而且听他们两个的意思这两枚怎么也有二三十年了,那时候还不像现在扒拉个脑袋就收藏,所以也就无所谓仿造了。
你看看什么包浆,做版主不能要求全懂,自己不懂的不要发言。

精灵王

会员最具活力勋章最具号召力勋章社区建设勋章

引用第17楼阳春白雪于2008-08-05 21:37发表的  :

请阳春老师详解  
自强不息  厚德载物

认证会员

引用第17楼阳春白雪于2008-08-05 21:37发表的  :

首先,辨锈和包浆固然是辨别古钱币的重要方法,但要针对实际情况,要说这是明朝的东西的确显得太新了,但天保至少于1938年前还在使用,所以本身年代就算不上久远,只要不是湿度极大锈蚀的状况不会非常严重。至于为什么这枚天保显新,那恐怕是因为曾经被擦拭过,比如用醋。如果仔细看这枚钱币是可以看到这种痕迹的,如果是造假的不会弄得这么不伦不类,只要尽其所能得让它显旧也就是了,何苦作了假又擦下去?

再者,我前面已经说过了一个理由,既然您视而不见我只能再说一遍,既然是考证就不能只从一方面定真伪,鉴定一般会采取多重证据法,也就是要从文物本身、文献资料和历史背景几方面综合论证,当三者统一的时候自然不必说,当三者矛盾的时候就要比较其间的可靠性,看那个或哪两个更可靠。

就现在的实际情况来说,我们首先不考虑钱币的鉴定技术,因为就现在看来我和您之间肯定是有分歧的,那么就需要从另外两方面来佐证。先从资料文献来入手来看,两位藏家依自己的实际经历证明,这两枚钱币是有一定年份的——除非您认为这两位藏家说了谎,不然的话说它们的年份至少在二十年以上是可靠的。

那么再看历史背景方面,中国历史上收藏热的时间是很明确的,这方面有老藏家有过切身体会,事实上收藏在90年以前是没人重视的,我引一段马未都先生的话:“1980年开始的10年间,是我积累最快的时候。这段时间,古董价格长时间处在谷底,整个社会不重视器物,简直就像白捡来的。”马先生算是专家吗?够分量吗?那么说一个很简单的道理,也可以说是共识:当文物不值钱的时候,是没有人造假的,更何况是日本人的钱币,这里还有一个民族情绪问题。

综合以上各点可以得出一个结论:两位藏家可以证明这两枚价值也并不是非常高的天保,出现在收藏兴起之前,而且又是日本侵华时留下的,所以在那个本来就没人造假的时代里它只能是真的。证据的真实性方面我觉得是可靠的,因为和两位藏家的诚信比起来,您的鉴定技术实在是更可疑一点。

最后,抛开鉴定对错不说,论坛本来就是自由交流切磋的地方,我倒想问问您凭什么让我不要发言?认同的肯定,有分歧的讨论这才是论坛存在的意义,只要您反对的就让人不要发言?这是什么道理?这是根本是党卫军原则法西斯理论嘛。

说句不好听的,您就是专家吗?您在哪本科学杂志上登过您的大作?您在哪所高校讲过您的高论?一口一个“你懂吗”,你又懂多少?不觉得大言不惭吗?您要真那么了不起,一是一二是二的说说,有道理大家自然都服您,只会说别人不懂实在只能让人觉得理屈辞穷自以为是。老马是厚道人,都给别人留着面子,所以只说让您详解。但愿您能详解让我们也开开眼界,别又一句你不懂就着三两行不咸不淡的话就过去了,我不懂的人尚且有这些道理呢,您也别让我们失望。不破不立,错的被批得体无完肤,才能从新构架正确的,我实在是乐意被批,往您不要手下留情才好。切记切记。