中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[三镇风味] 武昌鱼神仙汤典故

1万

214748万

天使

创作大师勋章突击队员勋章社区建设勋章灌水大师勋章贴图大师勋章幽默大师勋章会员终身成就勋章

QQ
楼主
提起吃武昌鱼,没有那个不夸它好吃的。你可知道用它的骨刺冲汤喝,还能够提神醒酒吗?
     在武昌樊口附近,相传是三国吴王造船的地方。这一天,为了庆贺新修的大船下水,孙权命人在船上摆酒设宴。樊口附近的百姓也纷纷送来各色各样的鲜鱼,特别是樊口的鳊鱼,更是酒席上的上等菜。孙权和大臣们吃得正起劲,席上又添了一盘喷香的清蒸鳊鱼,这鱼头小颈短,脊背又宽又平。孙权很感兴趣,用筷子夹了一口丢到口里,觉得味道于别的鱼不同,特别鲜嫩,便叫人一连上了三盘,都吃得干干净净,酒也多饮了三大碗。孙权用筷子指着盘里的鱼刺问:“这鱼出自那里?”一大臣回答说:“是樊口的百姓为了感谢大王的恩德特意送来的。”孙权听了非常高兴,让人叫来一位老渔翁,赏他一碗酒,要他说出这鱼的出处。老渔翁开始不敢接酒,后来看孙权并无恶意,才大着胆子一口喝干了酒说:“这鱼出自百里梁湖。每当涨水季节,经过九十里路长港,绕过九十九道弯,穿过九十九层网,来到长港的出水处,也就是我们樊口附近。这里一边是港水清的照见人,一边是江水浑得象黄泥巴汤。鳊鱼喝一口浑水,吐一口清水,喝一口清水,吐一口浑水。经过七天七夜脱鳞换肚肠,原来身上的黑鳞变成了银子色的白鳞,所以吃起来格外有味。”孙权听入了神,高兴地站起来说:“讲得好,讲得好。来,再赏他一碗。”那老翁也不客气,接过第二碗酒又一口干了。他又说:“这种鱼,油也多,鱼刺丢到水里可以冒三个油花。”孙权那能相信,他亲自试了试,果然别的鱼刺只有一个油花,独有这种鱼得鱼刺翻了三个油花。孙权一时兴起,端起一碗酒走到渔翁跟前说:“你老很识鱼性,酒量也不错。来,我敬你三碗。”那渔翁说:“大王这样看得起我,小民就是醉死也要领情。不过不要紧,有这种鱼的刺冲汤喝可以解酒。”孙权听后一把抓住老渔翁的手说:“你也说的太玄了吧。如果真地能解酒,就罚我三大碗。”说完,他拉着老渔翁上席,叫人用开水将鱼刺冲成汤喝了一口,果然提神醒目,各大臣喝了个个拍手叫好。孙权高兴至极,端起碗来对众大臣说;“想不到我东吴出这样好的武昌鱼,来,罚我三大碗。”说碗放开酒量痛饮了起来,一气喝了九大碗,还嚷这叫人添酒加菜。大臣们怕他喝伤了身体就劝他不要再喝。孙权听了哈哈大笑;“怕什么?有这样好的神仙汤解酒,我还要喝他十大碗!”
    从此武昌鱼和神仙汤酒出名了。直到如今武昌一带的老百姓在酒宴之后,都喜欢用武昌鱼的刺冲神仙汤喝。

认证会员

QQ
沙发
哦,原来是这样啊,怪不得每次席上有清蒸扁鱼喝半斤的就可以喝八两!

骑士

会员最具活力勋章

板凳
哈!又多了一个提神醒酒的方子!

精灵王

地板
老熊!选个日子,带我去品尝一下。

骑士

板主真有这等好汤?还是演义?

骑士

真有这好汤?还是演义?

骑士

来碗神仙汤酒!再来三大碗茅台!喝个痛快!

1万

214748万

天使

创作大师勋章突击队员勋章社区建设勋章灌水大师勋章贴图大师勋章幽默大师勋章会员终身成就勋章

QQ
引用第3楼老玩童于2008-08-13 20:52发表的  :
老熊!选个日子,带我去品尝一下。
搭白算数!还叫上几个,一醉方休!

1万

214748万

天使

QQ
引用第6楼贱三爷于2008-08-14 08:42发表的  :
来碗神仙汤酒!再来三大碗茅台!喝个痛快!
哈哈!痛快!

1万

237万

认证会员

以后带儿子一起养花玩鸟喝茶

灌水大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章贴图大师勋章

QQ
学习了