中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 说说顶食

骑士

社区居民

楼主
大家都想把自己的爱鸟养好,下面我把我的做法 和依据说说  不一定精确  只是我的做法而已  大家只能参考  不要照搬  同时把你们的好经验也传授给我  我们大家互相学习  共同提高  把靛颏养好
所谓顶食 我的理解就是把饲料加大营养元素的比例提高  增强鸟的体力 使其在发情季节得到充足的物质供给  以利于起大 性  发大口  这是顶食的目的
顶些什么呢  无非是一些比较荤腥的动物性的物质  因为它蛋白脂肪和各种微量元素含量高  比如牛肉粉  虾粉 鱼粉 雄蚕蛾粉  鸡蛋黄等等  这些辅助的动物性成分  不仅仅含有蛋白 脂肪 和赖氨酸 氨基酸这酸那酸的  还含有各种维生素的成分以及促性的微量元素------锌
我的做法是 由基本的谷物粉碎物做基础口粮  他是饱腹的碳水化合物淀粉的主要来源  辅以上述的荤腥元素  这个就要根据不同的季节  和目的来进行添加了  各有各的做法  也有自己的添加比例  我提醒大家的是  顶食不要过早  不要过急  开始的量不要太大  最好把你准备的各种荤腥物料都做一个混合  在顶食的时候 再原有的正常饲喂的饲料中逐渐添加  特别提醒大家  最好把握住时间  这个各地气候不同  要自己计算  顶食的最佳时间是 梅雨季节前的两个半月左右(不一定精确  只是我根据我们这里的气候的做法)因为我观察  靛颏的大叫也就是两个半月左右的时间  伺候的好了也不会超出三个月  靛颏的特点是  落性就停口  停口几天就开肋(是指叫透了的)还因为梅雨季节的潮湿闷热有利于靛颏换毛  所以要根据这些特点把握好顶食的时间  另外最好分三期进行  鸟自然起性鸣叫由低吟浅唱到第一个高八度(中叫的开始)为第一期  目的是保证体能  所以不要顶的过大  从中叫到大叫为第二期  目的增加营养 补充体能 可以适当的多添加些硬料 根据大叫的时间进行第三期的顶食  目的尽可能得延长大叫的时间  尽量的为鸟叫的透创造条件  所以可以再加大一点饲料的硬度  这样不仅能保证鸟的鸣唱  还能为鸟补充体力和储备体能  因为换毛会消耗鸟很大的营养与体能  这样的食料  就是鸟停口也不要轻易地更换  要等鸟的新毛长的差不多了  在逐渐撤食(荤腥物质)以利于秋冬季节的控制(指用饲料控制鸟的鸣叫) 最后奉献我的私家秘笈--------在第二期开始  我用鲜肉(猪牛都可)和黄瓜打浆拌以粉料喂之 每天一浅子  都不要外传哦  哈哈 哈
以上就是我的经验和做法  有欠缺的地方  请大家拍砖  砸石头也行  呵呵   谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

67万

版主

知足常乐

团队贴图大师勋章会员最具活力勋章团队最酷帅哥勋章团队最具号召力勋章社区优秀版主勋章最爱沙发社区居民忠实会员版主勋章

沙发

赏花养鸟、观景摄影、上网交流、快乐休闲

精灵王

板凳
学习

骑士

地板

新手上路