中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 怀藏蝈蝈唱冬趣

认证会员

楼主
     老北京人养蝈蝈有几百年的历史了。天冷后,花鸟鱼市的冬蝈蝈生意则越做越火,此外,越冬的虫还有冬蟋蟀、油葫芦、黄蛉等。

玩冬蝈蝈也叫“玩虫儿”。过去,冬天迎着寒风、顶着风雪走在胡同里,怀里的蝈蝈一叫,甭提多乐了。蝈蝈是北京人的叫法,南方人叫它“叫哥哥”,山东和河南人叫它“蚰子”,河北人叫它“乖乖”。北京人为什么叫它蝈蝈呢?主要是取自于这种鸣虫叫出来的声音。蝈蝈在古代的文字里多写成“蛞蛞”或“聒聒”。因为这种像蚂蚱似的草虫叫的声音很响亮,所以蝈蝈和蛐蛐、油葫芦并称为中国的三大鸣虫。不过,老北京玩虫儿的人都讲究它叫出来必须得有“蝈蝈”的音儿,这才能称其为蝈蝈。

过了元旦,市场的蝈蝈价格也看涨,不叫的10元,爱叫的20-30元,叫得又脆又响的价就得商量了。

养冬蝈蝈就必须买小葫芦,加工的葫芦很精致,价格也有很大差别,最一般的葫芦10元钱,精雕细刻过的则从百元到上千元不等。

我没养过冬蝈蝈。见一个病友老兄怀里的蝈蝈叫得爽心,我也学着买了两只。第一只光吃不叫,第二只叫得很痛块。当然,我也买了两个装蝈蝈的葫芦。

在网络时代,不用出门拜师,也能学一些养虫的办法。上网搜寻,一位自称为“太保”的仁兄写到:挑选时,首先看个头,大优于小。京津一带称头号,二号,三号;二是选翅长,翅宽,翅厚者;三是“项”(也称“桥”)要高,否则叫时膀打不开,打不开则声不好;四是爪花越大越好;五是看须,爪力求齐全;六是看脸,要蓝脸,粉肚,紫膀筋;七是听叫,铁的叫声优于绿的。(三青,草青叫声均差);八是看形,元宝肚形,体旺寿长;九是查眼,眼睛瞳孔越小越年轻,老则混散。”在饲养方面:“ 新脱膀形未定,不可上怀。新脱拉膀初始前,最好冷墩。蝈蝈之间不可搭须试叫。拉膀时的叫,称为“水膀”,叫声定后再上怀。饲料以胡萝卜,青豆(水泡)为主,辅喂玉米虫或面包虫。(黄粉虫)。假若想让蝈蝈活得长,晚上温度则不必过高。喂时最好放出来遛一遛,否则趾爪容易僵死。”

一查才知道,养蝈蝈的学文还真不少。

买了蝈蝈,买了葫芦,每天不论到何处,怀里都揣着那只爱叫的蝈蝈,只要它在怀里呆得暖和了,就叫个不停。

养蝈蝈,也给我带来不少麻烦,但我还真的不是很在乎。

前天,中央电视二台到我的办公室里采访我,主要是想听我谈谈手机单向收费问题。摄像机架好了,我也与主持人开侃了,怀里的蝈蝈竟凑热闹地叫起来。我冲着胸口狠拍了几下,蝈蝈不叫了。继续说,正谈到兴致上,蝈蝈又叫了,这次拍胸口都不管用了,我只得把葫芦掏出来,放在别人的办公室,弄得人家中央台的同志很无奈。

这周去单位,遇到一个同事,看着我直摇头,我问:怎么了?他说:“你是不是“乳腺增生啊?那地方怎么这么大呀?”我说:“呸!”我从怀里掏出葫芦,他才释然,但还是甩了一句:“别整得跟八旗子弟似的。”

昨天在医院,怀里的蝈蝈又叫了起来。我听见一个病友在小声嘀咕:“还是个搞研究的呢,弄个蝈蝈?”

也怪了,学者应该啥样?

我本想说:“过几天我肩膀上顶只鹰,还不吓翻几个?”但话还是咽肚子里了。

67万

版主

知足常乐

团队贴图大师勋章会员最具活力勋章团队最酷帅哥勋章团队最具号召力勋章社区优秀版主勋章最爱沙发社区居民忠实会员版主勋章

沙发
乐在其中!
赏花养鸟、观景摄影、上网交流、快乐休闲

新手上路

板凳

新手上路

地板