中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

养蜡嘴鸟,你准备好了吗!

新手上路

楼主
说到养鸟大家并不陌生, 看到笼子里颜色各异,
声音悦耳动听鸟儿,着实让人产生贪恋之心,
恨不得一下子,买到家里来,每天看着它们在笼子里,
蹦来蹦去,听它们欢声笑语,但是你对它们真的了解吗?
下面,有我来给初次养鸟的朋友 一些建议和意见,
我先自我介绍一下,我的网名叫蜡圣,我喜欢这个名字,
倒不是我蜡嘴养得好,只是为了跟别的蜡友区别开,
以免重名 ,所有我给自己的昵称叫蜡圣,至于别人怎么看
我就不能 妄言了,我是很简单的一个人,没什么兴趣爱好,
只是养养鸟,什么的,喜欢大自然,喜欢山山水水,花草树木,
喜欢写写日志,晒晒照片, 在群里跟鸟友侃侃大山,(群号212522667)
其实我觉得有好的意见和经验应该和大家分享,
毕竟这东西不是什么专利,生不带来,死不带去的,
记得孔子有句话说的好啊,愿车马衣裘与朋友共,毁之无怨!
多大的格局啊,奔驰宝马都让朋友随便开,貂皮,
羊驼绒大衣都借朋友随便穿!看来人家那朋友也都是高富帅啥的!
肯定没有钓鱼玩鸟的吧!
我是不能把鸟借你 随便听,但可以录视频让大家看看,听听,
留点影音质料 给大家日后做个参考吧!毕竟这些经验也是
无数次死伤鸟总结出来的,我养蜡嘴也不能算偶然了,
我记得很小的时候,我老舅家就养鸟,百灵,画眉,蜡嘴,黄雀
所以我对鸟类并不陌生,记得小时候我大哥也养过黄雀 ,后来被猫吃了
就不养了,那些记忆很模糊,毕竟不是我养的,而且我那时还很小
哥哥根本不让我碰,笼子挂的很高,我也够不着,
后来大概是上初中了 才养了第一只属于自己的鸟,(黄鸟)

这张照片对于我来说太珍贵了,95年拍的,这都养半年多了,一开始是竹扁笼
打鸟时用的那种很矮的笼子,鸟在里来回折腾,后来要了个铁丝笼。
照片里的母鸟是招来的,用手抓住的,当时那个兴奋啊,
我的小心脏都要 蹦出来了!后来养了两年多招了大概7,8个公的,
在城市里养鸟不像乡下,一年看不见几只,来了基本跑不了,
可能就是因为这些经历,埋下了与鸟的不解之缘,后来上初二时,
养了一个花崽子,(我们这里跟蜡嘴秋崽子叫花崽子)大鸟叫哨花子,
鸟养的很熟,天天放出来玩,基本不怕人,手里拿什么给它它都照单全收,
有一次我喂它块肥肉也吃个喷香,由于养鸟,我的学习成绩本来就不好,
更是一落千丈,我经常跟网友调侃说,上学时就语文成绩很好,
每次考试都及格!
又一次,爸爸知道我因为养鸟成绩滑的厉害,一气之下,把花崽子给放了,
那天是星期天,我去鸟市溜达回来的很晚大概下午才到家,
进院前习惯的吹起了口哨,每次一吹院里就有回音了,这次怎么没动静了,
一种不祥的预感由然而生,莫非是晒死了,还是乍得了,我赶快推开门,
进门一看,鸟不在院里挂着,每天都在晾衣服的铁丝上挂着,
今天谁给我摘下去了,那时奶奶还健在,就今晚问奶奶,奶奶说你惹祸了,
就把我成绩不好,惹怒父亲的事说了,说鸟被放了,笼子也仍放上去了,
我当时心里真的是打翻了五味瓶,不是个滋味,赶快上房看看笼子还好好的
只是鸟食碗都摔掉了,粮食洒了一地,我眼泪要落下那一刻又止了回去,
我定了定神仔细想想,平时训练的那么乖的小花子,在屋里都随便飞,
还自己回笼子,就这么飞走了,奶奶说鸟放出来在笼子旁守了半天,
是父亲红走的,我当时就泪蹦了,心里又气又急,心想它不会离开我的,
我四顾看了看,又吹起了口哨,吹完定定神,仔细听听,
果然远远的传来几声鸟叫,很微弱,咔咔,鬼鬼滴就,
印象中它只会这一句,那时也不懂叫口,更不会压口,只是知道,
它是个丑小鸭,等来年长大了,就会变成白天鹅,
初养者都是怀揣着这样的希望把鸟仔一点点养到春天的,
我家东边隔10来间房有一家养鸟的,是南方大嘴,在院子里插了个干树枝
小花,就在那家的数枝上落者,我赶快把笼子拎上,跑去那家,他家的鸟主,
我们是老街坊也都认识,叫大舅,我进院,主人就知道我干啥来了,很配合我
又拿梯子上房又枝打笼的,忙活半天,小花就是不买账,怎么也不肯下来
毕竟和南方蜡嘴语言不通,我又去隔壁弛大爷家借他家的本地鸟,刚挂出来
小花就扎下来了,他家种了棵橡皮树,大叶子,就在里面猫着也不动,
僵持到天黑了,我和大哥用一个6个兜的麻雀网把树罩上了,费挺大劲才抓住
当时其实没等围住就跑了,得亏弛大爷家围墙上有一圈挂网,鸟幢网上了,
老爷子一把抓住了,这也算是根这鸟有缘吧,反正是抓回来了,到家都9点多了
父亲也没说我,我也没理他,看得出他也很愧疚,毕竟他也是为我好,
打那以后父亲也不死劲管我养鸟了,小花大那次飞走以后也不像以前那么
老实了,有点还性了,在屋里放出来就乱飞,后来被一个朋友拿走了,
再后来听说是玩飞了,这也许就是它的宿命吧!
我对蜡嘴的钟情也许就是那时产生的吧,后来养了不知多少个蜡嘴,
直到现在,已经成了半个鸟贩子,买了卖,卖了买,
再也找不到那种初恋般的纯情了,所有将这段故事也是为了告诫新朋友
不要看他人风光,任何成功都是短期投机长期投资的,
时间在哪里成功就在那里,

谁的鸟呀
14:05:03
【吐槽】大连--小兵

瞎玩!
【吐槽】大连--小兵

和哥哥没法子比
14:07:16
【话唠】兴城—蜡圣 2014/7/26 14:07:16

此言差矣,玩索尔有得,谁玩谁得,比是得不到的

【话唠】兴城—蜡圣 2014/7/26 14:07:38

我跟你也不能比,各有各的乐趣
【吐槽】大连--小兵

呵呵!这话有深度!
【吐槽】大连--小兵

【话唠】兴城—蜡圣 2014/7/26 14:09:11

也是这么多年总结出来的,玩自己的鸟,让别人说去吧!
14:10:09
【吐槽】大连--小兵

必须的!)
好鸟是养出来的,你买人家的,也是昙花一现的快乐,
不管鸟好坏,从一而终的培养,不管它怎样的叫口,
只要你和它乐在其中就够了,追求是没有止境的,
欲望就像万花筒,你越动心,你心里的欲望越变化多端,
你老是被欲望所变现的景观着迷,你就不能自拔了,
这个在佛法里讲的比较透彻,心经有这样一段话,
色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是!
一开始读这些经文让人很难理解,也很枯燥,但是,当你
用自己的真性情去感悟它时,真的有种三维立体画的感觉,
很明朗,很出凡入胜 ,所以淡中真奇,常中真味,
浓夭淡久,大器晚成!
一只好鸟不是一时半刻就能培养出来的,很多人说鸟贵,
其实哥卖的不是鸟,哥卖的是养功,鸟虽有好坏之分,
也都是人为的增添了色彩,在大自然是没有好口坏口,大嘴小嘴
之分的,小嘴在自己的地盘生活繁育后代,大嘴也在 自己的地盘繁育后代
鸡犬相闻,老死不相往来,多好的境界啊,人真是怪物,不好坏研究自己是
啥,非得研究其它物种,这个鸟,那个兽的,给人家讲大道理,讲这,讲那,
自己从来没照照镜子看看自己的本来面目,破坏自然,改造自然,
结果呢,越改越不自然了, 说这些,是让准备要养,和正在养的鸟人,
先返观内照一下自己素质,在去要求鸟的素质 ,当自己的修为不够的时候
给你个好鸟 你也得养死,给你个鸟群你会带到万劫不复,所以,要养鸟,
先养心,心平气和,止定静安虑得,
知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
所以不要小看养鸟,往小了说是修心养性,往大了说是齐家治国!
鸟道养好了,人道就不远了,天之道也!
格局和境界是学不来的,但是可以修出来,毕竟不是一时半刻就能做到的!
那么既然养了,我们需要注意哪些呢?
饲养管理篇!
有几个条件看自己是否具备,
第一时间是否充足,有多长时间算充足呢,一天两个小时就够了,
一个星期,7天,一个月30天,一年365天,蜡嘴的饲养寿命公认的,
(10年)意思就是10年里每一天给它2小时,早上一小时,下午一小时,
早上(6,7点钟喂鸟,换水,添食,挂外面通通风)
下午回家后第一件事还是早上的程序,或者,在收拾一下鸟粪,
这是上班族的规矩,如果你有的是时间久随便了,多多益善!
鸟食,我的日志基本每篇都提到鸟食和饲养方法,虽然很多次
提到,这次还得提,毕竟,很多人都找不到,
也不知道他们都是怎么找到鸟的,却找不到一篇关于养鸟的日志,

这里的食料是,线麻籽,红花籽,瓜子,荞麦,谷子,糜子,高粱,信鸽保健沙
随便你有几样,都能养好它,麻子,红花籽,瓜子,荞麦是我常用的,红土也是
在就是,少见太阳,尤其是夏天,羽毛不光泽晒太阳是主要原因,鸟在大自然是不轻易出来的,大部分是躲在树荫里的,
人经常晒太阳皮肤也很黑,偶尔晒晒是好的,比如早上太阳不是很强,
春天要发口时,冬天的时候屋里凉房在窗台上是可以的,
水果,我习惯喂老黄瓜,顺着切开,4半,放里一条,它自己就吃了,
老黄瓜籽有点补钙作用,别的我也说不上来了,
红土有矿物质和微量元素,

电解质这个新鸟和崽子给点是有好处的放水里就行,1比10就行,
养崽子,我习惯给点酵母片和婴儿健脾散,和面料里,给水里也行,
崽子压口,最好是亲鸟,没有鸟,就用P3吧,还比没有强

,脱毛时,尽量别折腾,少见光,少给油料,粗茶淡饭,脱得快,等尾巴掉了再加料好吹新毛快点长,
发口期间大油料,青料尽量少喂,上严后随便喂!
其他方面就是关于新鸟不老实的问题网友问的比较多一点,
时间和爱心是主要因素,新鸟刚买回来不要急着见人,见光,
先放在肃静阴暗的地方养一段,这个时间得看鸟的性,
就是他对人的敌意有多大,有的鸟天生就很傻,几天就老实了,
有的要几个月,有的几年也不老实,见人就毛,
跟环境和养功有一定的关系,基本上过半各月就差不多了,
但这期间不代表,你不能见它,这几天你应该少喂勤填,尽量让鸟记住你
你一去就有吃的,你一走它就吃没了,这样经过一段时间,你就填完食,
不走看着它吃完,然后没事拿拿笼子,拎起走走,再放下,如此过几天,
早上,挂出去听听叫,在溜溜,熟悉一下周围环境,基本上一个月就差不多了
不那么毛,单间人也跳,不稳定,真正不怕人得3,4各月吧,可以手喂食,
离它两米可以大叫不怕人,状态最好时得第二年春天发口时,可以托笼大叫,
总之心急吃不了热豆腐,没有足够的时间和耐心是养不出一只好鸟的!
至于说吃麻子闹眼睛那也不是无稽之谈,温度高,鸟上火是正常的,多喂点青料
调理一下就行了,黄瓜,西瓜皮,苹果,梨都行,
勤观察,多用心,养好蜡嘴并不难,有什么不明白的可以加我微信,
和关注我的公众号,和贴吧。

67万

版主

知足常乐

团队贴图大师勋章会员最具活力勋章团队最酷帅哥勋章团队最具号召力勋章社区优秀版主勋章最爱沙发社区居民忠实会员版主勋章

沙发
辛苦了!
赏花养鸟、观景摄影、上网交流、快乐休闲

新手上路

板凳
好文章支持蜡圣

新手上路

地板
看看我的蜡嘴识别卡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x