中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 养鸟使我如此着迷

版主

贴图大师勋章社区居民

楼主
那是2000年的春季,我新搬到现在住的独院,就在我的二楼平房上,约60个平米,开始了花鸟鱼虫的业余学习······
---对于鸟,我是珍爱有加,他那华丽的羽毛,清脆悦耳的鸣叫,娓娓动听的说活,使我感到神奇,兴奋。我买了好几本书,有空就看。我买了各式各样的鸟,天天精心的喂,十多年如一日,业已达到了三四十个品种。观赏的,鸣唱的,说话的,五花八门,样样都有。周围的熟人都说我家是动物园。
---我是公职人员,上班是不敢懈怠的,还是多年的老先进呢!可班外,几乎都把精力用到养鸟上了。每天清早,按时喂鸟,挂鸟,遛鸟,每天晚上,给鸟喂食添水,喂虫喂菜喂鸡蛋,老忙到很晚很晚,才恋恋不舍地去睡觉。
---好多年来,为了养鸟,我不喝酒了,不打牌了,不外出聊天了,连打球下棋的爱好都转移了。就是来人片闲传也不愿谈养鸟之外的事。家里的一切外务活动,连同我的工资都交给老伴了,我尽量不出门去,生怕耽搁了养鸟。亲戚朋友家的红白喜事,我也是人到门户到,常常连饭都不想吃就走人了。
---我养鸟受得烦,饲养,治病,配食,打扫卫生,笼具修理,等等,事无巨细,亲手操办,从不厌嫌。我养鸟受得气,老婆怨我骂我我从不吭声,不是怕她,而是为了鸟,我给她不断地灌输养鸟的好处,久而久之,她也接受了,习惯了,甚至参与了。我养鸟受得累,长年累月,兢兢业业,勤勤恳恳,仔细干好养鸟中的的每一件事。我养鸟爱自夸,像人人都爱说自己的孩子好一样,来人总喜欢介绍我的那个鸟儿,如何的漂亮,聪明,爱叫,爱话说,难怪朋友戏约说“老郝说起他的鸟来,口吐白沫,滔滔不绝,能把花儿吹谢了,能把牛吹死了···”我啊我,简直成了鸟痴,爱鸟到了忘我的境界了!
---这两年,我退居二线了,那可好了,有的是养鸟时间,我的鸟儿一下子发展到了四五百笼,成了远近闻名的大户。我整天都在忙我的鸟儿,简直成了“专家”了,专的不能再专了,像我这样的人,可能还不太多啊!你们那儿有吗?
清晨,我挂上鸟儿,喝着龙井,抽着香烟,躺在藤椅上,听着鸟叫,闭目养神,好不自在啊,真晒过活神仙!晚上,忙碌了一天的我,睡得好香啊,连做梦都是我的鸟儿啊!
---养鸟使我十多年来,能吃能喝能睡,神清气爽,活力不减当年。真是“耳不聋,眼不花,冲锋上阵把敌杀!”,哈哈哈!···

新手上路

沙发
玩鸟的都有瘾

1万

天使

社区居民

板凳
老郝是那的。我也姓郝,认识一下多好。羡慕呀。

骑士

地板
老哥 羡慕您啊 幸福啊