中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[鉴赏] 我的百灵梦——书画家之百灵杂文汇总篇

新手上路

会员最具活力勋章

楼主

一晃,来“中花”也有一段时间了,在这段时间里里,就百灵的话题和大家共同探讨、共同交流。学了许多知识,也开阔了眼界。同时也结交了很多鸟友,结识了许多朋友。为了感谢大家的友谊与帮助,我汇总了我的几篇关于百灵的杂文,虽然说不上经典,但是自己热爱百灵的真实写照。剪录下来,以资各位鸟友。在此,也祝大家身体健康,开心快乐!   

登台儿,一刹那的释放  

天地间的距离有多远,恐怕我们无人可以丈量。 笼中的百灵台儿有多高,可能我们再熟悉不过了。因为百灵鸟每天在重复着一套动作,上台,下台。日积月累这套动作不知重复了多少次,台儿也不知丈量了多少次。从雏鸟开始,我们就一公分,一公分地往上长;几厘米,几厘米地往上升。从几公分到十几公分再到几十公分。有的鸟需要养台儿,又不时地长上去又降下来。历经风霜雪雨,历经春夏秋冬,百灵鸟在历练着,百灵人(玩百灵的人)在等待着。。。。。
         终有一天,我们的爱鸟会登登腿,伸伸腰,抖抖毛,好像一场精彩表演就要开始了。此时小鸟或抬头向上看一看,或转一转,然后,轻盈地向上一纵,跳上了蘑菇台儿,那一刹那,就那一刹那之后优美的舞姿跳起来,婉转的叫声唱起来。百灵鸟的历练、百灵人的等待就在登台儿,一刹那间释放了出来。在愉悦之余,释放出来的又是多少劳苦与艰辛。这,就是我们的百灵鸟和我们百灵人。  
         幽幽天地间,     
        一台立中间。
        边舞边鸣叫,   
        歌声荡山川。
        。。。。。。

百灵鸟友大聚会——灵台山之行   

时维七月,序属初秋。苍山远而白云逸,秋风劲而翠木嵘。天高地迥,风爽气清。觉宇宙之博大,畅思绪之无穷。   
         网络迅急,短信勾通。鸟友聚会,渴求难逢。尽鸟友之乐事,穷百灵之独绝。灵台山之会所,欣然而躬行。   
         灵台之山,峰岭连绵,云雾飘渺。山路忐忑,桥台险峻。古树茂而林木繁,岩壁险而奇石出,沟壑幽深,瀑布飞泻。泉水泠泠作响,松柏凛凛现风。山鸟鸣啼嘤嘤成韵,云雾飘动袅袅为形。山雀飞去甜美悦耳,柳莺窜来婉转动听。黄鸟低鸣在山林深处,卷尾欢唱于长空树顶。山秀、木繁、云动;水清、石奇、鸟鸣。实如画之风景,乃妙美之聚处。     
         前行数里,忽觉山路宽坦,地势低平。举首远眺,有巨凸座于前,如蘑菇台,台上若亭,亭似百灵歌舞之状,灵台山故此得名。又复行数百米,地势豁然开朗,视野愈加广阔。天之云淡,地之风清,秋高气爽,另一风景。有沃野、桑田。炊烟缭绕,茅舍俨然。阡陌交错,鸡犬相闻。复前行,但见人流若集,或立、或行、或坐,聚者谈笑风生。见笔纸放于石台上,有鸟友签名。望来路,奔聚者络绎不停。  
        时至正午,欢聚方始,桌几排齐,列坐其次。把酒临风,畅叙幽怀。常叙于网前,今得真容。少长咸集,高朋满座。千里逢迎,尽是他乡之客;胜友如云,皆为百灵之情。酒三巡,菜五味,忽闻一声长啼,满座寂静。一老者,红颜银发。手托一物,物为鸟笼,笼内有鸟,鸟为百灵。即挂于树上,举手上台,抖其毛、动其羽,开口即鸣。舒缓、急促、高亢、宏亮、低回、浑厚。时江河澎湃,时溪水轻轻,时黑管低沉,时玉笛长鸣、刚、脆、柔、甜、水。韵律十足、节奏分明、“十三套”?保定口?洛阳套?不能所云。是时也,满场无语、山野无声,只唯“神鸟”似天籁唱山空。。。。。。  
    晨光入室,良久方醒。起床而坐,似为盛筵醉。即忆会聚之事,却不知何时归?        

回忆我的第一只保定叫口鸟

人大都有怀旧的的心理,我也一样。就爱回忆过去养鸟的时光。回忆从前和百灵的那些事儿。有时总会想起我从前的那只百灵,那只我第一次养的保定叫口鸟。说起这只百灵,还真有一段令我兴奋与伤悲的往事。   
        2002年,那是一个微风拂煦、春暖花开的季节,我到外地出差,回来的路上,正好路过任丘鸟市,我忍不住停了下来,围着鸟市转了两圈,只见杂鸟挺多,百灵也不少。这时一个近七十的老者引起了我的注意,他推着三轮车,车上放着一个百灵鸟。其他人车上都有三四只,这老头就一个鸟。出于好奇,我就问他,“您老怎么就拉着一个百灵遛鸟”。他看看我,爱答不理的说,“不想养了”。听他这一说,我就蹲下身子,仔细打量这只鸟来。见这只鸟个不大,玉嘴。毛色偏红,有一边大翎掉了几片。同时这鸟在笼子里又飞有创,一看就是只慌鸟,但长相还可以。我忙问“怎么不养了啊?”,老者说“这是一只保定叫口鸟,一共四只,就剩这一只了,老伴儿得了病,我得侍奉老伴儿,没空儿遛鸟了,只能忍痛全部处理掉了。这一只就是有点慌,但挺爱叫,叫口也不赖。问他有什么叫口,他说有啄木鸟。黎鸡、灰喜鹊等等。尤其是黎鸡口不错。听他这一说,我有点动心。我又问他,有没有蛋口。老者笑笑说,小老弟,我实话实说,不哄弄你,这一只原来有一口,现在没有了。怎么,你也养百灵吗?我说养不好就瞎养。我的这一句话,把这老者给逗乐了。这时旁边过来了一个老头,给我作了介绍才知道那老者姓赵,就玩儿保定叫口鸟。由于老伴儿得病只好暂时放下了。听到这些情况,我说我要了,等我给拿下来,心里还是有些矛盾。你想,就这一只,没挑没捡,也没听见叫,光凭两老者一说,还黎鸡、灰喜鹊叫口什么的,一路上心情总是忐忑不安  的。        
        回到家里,将近中午。拿出笼子,取出沙土,放上食、水。挂到树上。几天的出差,再加上往返奔波,非常劳累,吃完午饭就躺在床上,也很快睡着了。猛然,一段美妙的叫声把我惊醒,我连忙起身侧耳细听,是从院里发出来的百灵叫声,和我先前的叫的完全不同,非常的悦耳,非常的动听。我慢慢的下床,走到窗边,透过玻璃向外望去,哈哈,是它,是我刚带回来的那只百灵鸟,这不,正在台上叫着呢。虽然叫的不是那么的宏亮,但那富有变化的节奏与韵律还是非常的清晰,铿锵的、沙哑的、狂野的、低沉的、甜美的。轻柔的。。。。。。不错、不错。   
        这只百灵鸟十天后大叫,一个月后大扇,看着舞姿,听着鸣叫,真是美不胜收,妙不可言。真是如获至宝,庆幸遇到了只好鸟,同时也庆幸遇到了那位坦诚的老者。然而,没过多久,却发生了令人心痛的事情。
        就是这年秋天,我从外地弄到一个红子,和这只百灵挂的较近,却忘了这百灵还比较慌,一不小心百灵玩命的又飞又撞,两边大翎,全部打掉,其中一边膀翅还出了血,嘴张着一天不吃不喝。我看之心疼,没加思索,就用填小雏鸟的软食喂了它,一口没吞下去,一蹬腿就。。。。。。我当时急忙用水冲食,也无济于事了。低头看着手中还热乎乎的爱鸟,真的呆了、木了、好半天才喘过气来。唉,好失落,好失落啊。 屈指算来这只鸟在我这儿呆了也就仅仅四个月。  
        。。。。。。
        一晃,将近十年过去了,每每想起那只鸟来,心情仍不平静,它让我第一次听到了保定叫口,第一次领略了保定叫口的风采,也就从那时起,开始了我的寻“保”之路。

百灵鸟的赞歌(百灵鸟三字经)   

一种鸟,很普通。环状眉,黑脖颈。
白胸脯,眼菱形。善舞蹈,精效鸣。   
栖草原,翱天空。斗雪雨,戏寒风。     
天是房,地当床。揽日月,响苍穹。  

选雏鸟,须认清。毛清晰,身条挺。   
嘴粗壮,眉目明。抱台腿,要威风。  
先软食,搭配硬。勤练手,常遛风。  
换硬食,渐渐行。练胆量,不放松。

树成才,要修理。鸟成才,须练功。   
蘑菇台,始于矮。不求快,慢慢升。
欲压口,方法明。老鸟带,音频听。  
日复日,年又年。台性好,音质清。  

鸟管理,不轻松。各环节,最吃功。   
每天里,长年中。别间断,贵在恒。  
四季节,夏为重。潮湿天,穿堂风。     
秋养膘,冬养性。春风吹,鸟争鸣。   

天地间,有精灵。蘑菇台,立“雄鹰”   
一声啼,万籁寂。众多口,一鸟鸣。   
千姿秀,百态静。竞风骚,几多情!
歌悠悠,舞悠悠。人生趣,欲何求?  

我的百灵情缘  

我和百灵的缘分始于一个偶然的机会。  
        那是一个特殊的季节,整个大地被一种恐怖所笼罩。大街上,口罩成了一道风景。这就是至今人们都谈来色变的“非典”。当时,人们不能集合、不能聚会。
        一天,我独自走在大街上,除少量车辆外,街道也非常的寂静。拐过一个岔口,来到一个小街上,这时一种鸟叫的声音从远处传来,时大时小,却婉转悠扬。不知叫的什么,但非常好听。走近一看,只见一颗大树上挂着两个笼子,其中一个笼子里像是麻雀一样的鸟,站在一个台上,抖动着翅膀,转着圈儿地叫着。又好听又好看。我一下子给迷住了。在这不寻常的时节,能欣赏到如此的美景,使人的心一下子就放松下来。看了半天,一个老者走到我身边我居然没发现。此人六十多岁,带着一副眼镜,瘦挑身材,十分健谈的样子。这人也就是我养百灵结识的第一位挚友。姓孟,都叫他老孟。老孟已养百灵近三十年。从选雏、育雏、驯台、压口各个环节都有着一套独特的技巧。我现在的驯养技术大部分都是和他学的。也就是这一年的六月份儿,他给我挑选了一个小百灵雏,也就是从那时起开始了我近十年的百灵情缘。
         真是看着容易,学着难。小鸟开始还听话,可到了近一个月的时候,翅膀两边出现了红毛时,可不老实了,一靠近就撞笼子。脑袋两边,嘴上边都没了毛,出现了血迹。我也怵头了。这时,老孟就告诉我,鸟这段时间反生的厉害,必须和人多接触、多盘才行。于是,一有时间,白天我就带它出去、晚上就放在电视机旁,常给虫,勤换沙土。时间不长,小鸟又听话了,而且变得越来越漂亮、也越来越威武雄壮。入冬前后,学会了燕子、麻雀的叫口,春节过后,又听到了黄雀、相思鸟的叫声(我当时养了些杂鸟)。此时心里是那么得高兴。第一次养百灵就成功了,连许多养多年百灵的人都羡慕我,真有成就感。
         这一次经历之后,便一发而不可收,那种冲劲上来,也就按捺不住了。今年抓俩、明年抓仨,小百灵在成倍的增长,为了给百灵压口,野鸟杂鸟也越来越多。黄雀、蜡嘴、相思鸟、白头翁、红子、黑子、贝子、麻料、绣眼儿等等,能养的几乎养了个遍。这边一排百灵、那边一溜野鸟,阵容强大、数量可观。天刚亮,窗外就叫起来。百灵杂鸟,各自争鸣,好不热闹。
         现在想起来,那几年玩百灵,不求什么套路,也不在乎什么叫口。叫口越多越好,而且每当百灵学上新口就觉得非常高兴。为叫口的越来越多而不停地努力着,而且这个过程持续了几年。 
         又是一个偶然的机会,我认识了另一个好友,赵哥。和他的接触使我对百灵的玩法,尤其是在叫口方面有了新的认识。   
          二00五年,我到石家庄办事。五月的天气,春风扶柳,绿草盈盈。在这春暖花开的季节,走在大街上,两旁高楼林立、两侧树绿花香。真是一个轻松与惬意。这时,前边熟悉的东西进入了视野,只见一个店铺门口前挂着三个百灵笼。其中两个是一米多高的大笼,一个一号百灵笼。两个大笼略显陈旧,但非常漂亮。钩、台、抓都非常讲究。这时,从室内走出一个五十多岁的男子。皮肤较黑,头发不多,中等个头。这人非常直爽,一开口就直入主题:朋友你养几只,有什么叫口。在这人生地不熟的地方,碰上如此豪爽和直白的人,真的使人感动。于是,我打消了许多顾虑,和他攀谈了起来,自然也少不了百灵的话题。从他的谈话中,我知道他养鸟多年,经历了许多,经验非常丰富。在叫口方面也非常内行。什么黎鸡的呱啦,什么黄鹂的叙口,什么鸡下蛋的高低音等等。宛如一个小学生在聆听一个教授的讲课。我自愧不如。临走时,我才知道他姓赵,长我整十岁,我叫他赵哥。他忍痛割爱把一号笼的四年的百灵让给了我,我也第一次听到了好百灵的叫口。和他的比起来我的简直就得扔。  
          真没想到,一次偶然的机遇使我明白了百灵还有着原来不知道的许多道道,更让我庆幸的是认识赵哥这么好的朋友。一晃几年过去了,几年来我们一直保持着联系。谈养鸟、谈百灵、也谈其他事情。   
          回想自己这十年来的养鸟历程,感受确实很多。为了找到叫口好的百灵,我到过北京,到过天津;为寻找蛋口好的百灵,曾四下沧州、两去河间;为找到黎鸡叫口好的百灵,五下保定、二去任丘、高阳。这期间有辛酸经历,又有许多回味的事情。跑了很多冤道,但开阔了眼界,增长了知识,结交了朋友。虽然有时辛苦,但也充满了快乐。正如白岩松十年前出的一本书,书名就叫《痛并快乐着》。   
         写到这里,想起了许多鸟友经常谈论的一个问题就是:养百灵的最大魅力是什么。有的跑南闯北,有的惹家人不高兴,有的花几千甚至上万买只百灵这是图个什么呢?有的认为不务正业,有的认为玩物丧志,有的认为陶冶情操,有的认为延年益寿。但无论怎么说有两点是可以肯定的。一是养百灵可锻炼身体,听鸟鸣,观其舞可获得精神享受。另一方面从另一个角度上讲,这小小的百灵拉近了百灵人的距离,从不同的地方、不同的渠道,我们认识了许多鸟友,结交了几个挚友。谈百灵、谈叫口增长了知识,又同时寻找到了乐趣。俗话说,人活七十古来稀。一个小小的百灵为我们的短暂的人生找到了人生快乐的支点——放松心态,笑对人生,享受生活。仅此亦足矣!   
        我与百灵的缘分始于一个非常偶然的机会。这个偶然的机会带来的情缘伴我走过了近十年的光景。随着时间的推移,这份儿情缘可能一直伴我走下去,也许会越来越深。
     “蘑菇台儿上,双翅扇动,玉嘴开合,边舞边鸣。那舞姿雄壮稳健,那鸣叫舒缓激昂,。。。。。。跳动着每一个清晰地音符——麻雀,燕子,白鹡鴒,鸡嘎哒,。。。。。。”。   

评分

仙境百灵 + 1898 好帖子
唐县老娄 + 1666 好帖子
百灵的春天 + 1600 优秀文章
laohao + 2020
高天流云 + 1888

精灵王

灌水大师勋章会员最具活力勋章

沙发
前面搞错了,对不住楼主了,还以为是有人在捣乱呢,呵呵,请楼主见谅
[fly][/fly]

认证会员

灌水大师勋章突击队员勋章财富勋章会员最具活力勋章

板凳
谢谢楼主分享!
[fly]人生如梦一瞬间,乐在花香鸟语时 [/fly]

中花贵宾

会员最具活力勋章财富勋章突击队员勋章

地板
朋友情真、意切呀!   

中花贵宾

最具号召力勋章

QQ
篇篇杰作,个个精华,综合起来,查阅方便,赞一个!
坦率为人,诚信永远!

新手上路

有才   

精灵王

灌水大师勋章

QQ
感谢分享   

禁止短消息组

QQ
感谢分享
欢迎光临淘宝小店:http://wlovey520.taobao.com

新手上路

写得太好了,看后心情很愉快。

版主

贴图大师勋章团队最酷帅哥勋章最具号召力勋章社区建设勋章突击队员勋章会员最具活力勋章团队贴图大师勋章社区居民

欣赏书画家之百灵杂文汇总篇,文章写得好。