中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 回忆我的第一只保定叫口鸟

新手上路

会员最具活力勋章

楼主
        人大都有怀旧的的心理,我也一样。有时总爱回忆先前养鸟的时光。回忆从前和百灵的那些事儿。望着眼前通红的石榴,看着即将换上新装的鸟儿,不觉间,我又想起了我从前的一只百灵,那只我第一次养的保定叫口鸟。
        2002年,那是一个微风拂煦、春暖花开的季节,我到外地出差,回来的路上,正好路过任丘鸟市,杂鸟不少,百灵也很多。我围着鸟市转了两圈,看见一个近七十的老者,推着三轮车,车上放着一个百灵鸟。其他人车上都有三四只,这老头就一个鸟。出于好奇,我就问他,“您老怎么就拉着一个百灵遛鸟”。他看看我,爱答不理的说,“不想养了”。听他这一说,我就蹲下身子,仔细打量这只鸟来。见这只鸟个不大,玉嘴。毛色偏红,有一边大翎掉了几片。同时这鸟在笼子里又飞有创,一看就是只慌鸟,但长相还可以。我忙问“怎么不养了啊?”,老者说“这是一只保定叫口鸟,一共四只,就剩这一只了,老伴儿得了病,我得侍奉老伴儿,没空儿遛鸟了,只能忍痛全部处理掉了。这一只就是有点慌,但挺爱叫,叫口也不赖。问他有什么口,他说有啄木鸟。黎鸡、灰喜鹊等等。尤其是黎鸡口不错。听他这一说,我有点动心。我又问他,有没有蛋口。老者笑笑说,小老弟,我实话实说,不哄弄你,这一只原来有一口,现在没有了。怎么,你也养百灵吗?我说养不好瞎养。我的这一句话,把这老者给逗乐了。这时旁边过来了一个老头,给我作了介绍才知道那老者姓赵,就玩儿保定叫口鸟。由于老伴儿得病只好暂时放下了。听到这些情况,我说我要,几番打价还价。我给拿下了。其实,当时的心里也非常矛盾。你想,就这一只,没挑没捡,有没听见叫,光凭两老者一说,还黎鸡、灰喜鹊叫口什么的,一路上心情总是忐忑不安的。
        回到家里,将近中午。拿出笼子,取出沙土,放上食、水。挂到树上。几天的出差,再加上往返奔波,非常劳累,吃完午饭就躺在床上,也很快睡着了。猛然,一段美妙的叫声把我惊醒,我连忙起身侧耳细听,是从院里发出来的百灵叫声,和我先前的叫的完全不同,非常的悦耳,非常的动听。我慢慢的下床,走到窗边,透过玻璃向外望去,哈哈,是它,是我刚带回来的那只百灵鸟,这不,正在台上叫着呢。虽然叫的不是那么的宏亮,但那富有变化的节奏与韵律还是非常的清晰,铿锵的、沙哑的、狂野的、低沉的、甜美的。轻柔的。。。。。。不错、不错。
        这只百灵鸟十天后大叫,一个月后大扇,看着舞姿,听着鸣叫,真是美不胜收,妙不可言。真是如获至宝啊。然而,没过多久,发生了令人心痛的事情。
        就是这年秋天,我从外地弄到一个红子,和这只百灵挂的较近,却忘了这百灵还比较慌,一不小心百灵玩命的又飞又撞,两边大翎,全部打掉,其中一边膀翅还出了血,嘴张着一天不吃不喝。我看之心疼,没加思索,就用填小雏鸟的软食喂了它,一口没吞下去,一蹬腿就。。。。。。我当时急忙用水冲食,也无济于事了。低头看着手中还热乎乎的爱鸟,真的呆了、木了、好半天才喘过气来。唉,好失落,好失落啊。
         。。。。。。
        一晃,将近十年过去了,每每想起那只鸟来,心情仍不平静,那是我的第一只保定叫口鸟啊,也就从那时起,开始了我的寻“保”之路。

好了,我的第一只保定叫口百灵鸟的故事就讲到这里,下面就请欣赏一下我的百灵和我养百灵的环境吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

抗风港 + 1600 美好中有惋惜!
仙境百灵 + 1900 好帖子
唐县老娄 + 1666 好帖子
高天流云 + 1888
凤凰城人 + 2000 可惜.同情!

精灵王

灌水大师勋章会员最具活力勋章

沙发
感人至深的意境!!!!
[fly][/fly]

板凳

花鸟鱼虫,就不养花。

中花贵宾

会员最具活力勋章财富勋章突击队员勋章

地板
欣赏朋友好贴!   

版主

贴图大师勋章团队最酷帅哥勋章最具号召力勋章社区建设勋章突击队员勋章会员最具活力勋章团队贴图大师勋章社区居民

欣赏好帖子,养鸟的环境漂亮,百灵养得好。

版主

社区建设勋章社区居民

环境好,诗情画意的
子曰:君子和而不同   小人同而不和

版主

灌水大师勋章

雅!就一个字。清风徐来,水波不兴 好意境 好书法     

精灵王

灌水大师勋章会员最具活力勋章

欣赏了你的百灵和你养百灵的环境 佩服极了

1万

6万

2万

版主

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章幽默大师勋章创作大师勋章团队最酷帅哥勋章突击队员勋章贴图大师勋章财富勋章团队贴图大师勋章

欣赏  学习   
  [fly]   一杯茶 品人生沉浮  平常心 阅万千世界 [/fly]

新手上路

真是漂亮的百灵啊,欣赏了