中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[饲养管理] [小灌]橙腹叶鹎(彩绿、七彩露)

精灵王

楼主
橙腹叶鹎,俗名也叫彩绿,七彩露,5彩,6彩等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精灵王

沙发
  橙腹叶鹎,随便说说,我印象中资料记载是在印度附近是主产地。此鸟我获得之初,上网好个查找,几乎没有饲养资料记载,故此,发帖多说几句。获得此鸟之后,我倒觉得几分欣喜,终于有个象样的鸟可以溜溜了,毕竟当金翅哥的日子不太爽吗,我也曾经拿个大铁笼子满街溜鸟,现在想来也挺有意思。
  此鸟有很多特别的地方。
  首先是价格不菲,全国价格,最低也在百元以上。上市时间一般在10月到1月期间有货,当然,谁能弄到算是偏得了,毕竟是野生鸟嘛,那一天有令说禁止养也许就弄不到了。
  然后,这鸟普遍是嘴谗的鸟,见到虫子就敢来吃,当然,最好是先让它看见虫子,并看反映,然后再决定是否喂虫。因为,这鸟总体胆子不算大,搞点操作就扑笼,也可能是我才养的缘故,和我没混熟。
  然后,这个鸟聪明,能在最短的时间内,学会室内鸟的鸣叫,这个也许就惟独它有这能力。不存在年龄界限。可以和其他鸟一起和谐的唱歌。
  然后,这个鸟高兴了,或者害怕了,或者兴奋了等等,都会鸣叫出不同的声音,是一种善于表达情绪的鸟,比如,它希望吃虫子的情况下,一旦吃到后,就边吃唱,一般是持续到吃够为止,否则会一直叫,那么就一直给上几个,一般5个就可搞定了;希望吃甜的水果,吃到后,也会高声歌唱一番;看见主人回家进屋,可能是想吃什么?也叫唤,洗澡也叫唤,边洗边叫唤,水缸没水了,看见主人给加水了,也叫唤。看见主人吃东西,也叫唤,那意思是,给我吃点,给我吃点。总之,这鸟和人互动起来很爽的,如果有一定的饲养技术,可以尝试弄个玩玩。
  然后,这鸟羽毛漂亮,叫声悠扬。当然,有时候叫起来也有刺耳的音调。不过说它是叫声和观赏和玩耍3合一的话,不为过的。
  然后,这鸟喜欢吃甜食,水果最好2天给一块,喜欢吃虫子,一天最好保证给上10条面包虫以下就可。
  然后,这个鸟没事可以手端笼,玩玩,加近距离。这个鸟的舌头长,见到饲料或者水果啥的,只要是吃,都会伸舌头出来。
  然后,这鸟撒食,吃了饲料一般是吃5个掉1个的比例,向外撒食那是饲料没配好,向内就是嘴里漏的,因为嘴比较细嘛,日常饲料就是高营养的绣眼饲料就可,营养成分要比绣眼高点。水便一说倒没发现,水便有一点点,但是没有问题,不算严重。
  然后,就是笼子了,我认为这鸟适合标准的画眉笼,如果爱下底和蹦笼条,就放2个棍子就可以解决。
  最后,这个鸟的色彩在换毛的时候要注意,换不好,色彩不好。需要吃一些芒果,胡萝卜和水果,前期吃水果,后期也吃,后期加强蛋白质。

骑士

会员最具活力勋章

QQ
板凳
有照片就更完美了

骑士

会员最具活力勋章

QQ
地板
这鸟真的是很美

骑士

很喜欢

精灵王

灌水大师勋章

版主

贴图大师勋章团队最酷帅哥勋章最具号召力勋章社区建设勋章突击队员勋章会员最具活力勋章团队贴图大师勋章社区居民

绣眼版主说的好啊,橙腹叶鹎最主要的特点都说到位了,没养过的和刚养的可以借鉴。我也养了很长一段时间,真是让你喜欢让你忧,最后送人了。

精灵王

引用第6楼北方清雪于2011-03-08 10:31发表的 :
绣眼版主说的好啊,橙腹叶鹎最主要的特点都说到位了,没养过的和刚养的可以借鉴。我也养了很长一段时间,真是让你喜欢让你忧,最后送人了。

兄弟过奖!

这个鸟,除了让你忧的地方,多看看好处,也是值得的,我养着还可以吧,常来

精灵王

引用第3楼铭锋冷气于2011-03-08 00:37发表的 :
这鸟真的是很美

这个鸟还有一点有意思的地方,今天发现,给鸟洗澡,先从黄雀开始洗,它看见黄雀溅水,就叫唤,声音很吵,受不了,就同时给它也弄个洗练盆去洗了

认证会员

会员最具活力勋章社区建设勋章

好像是越南的国鸟,西南部如广西低于50元