中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一条北京黑虫!

精灵王

会员最具活力勋章贴图大师勋章财富勋章团队最酷帅哥勋章

楼主
                                                                              北京油葫芦

请大家欣赏一下昆虫学家对咱玩的黑虫的评价!!!!呵呵!够酷吗!?

学名 Teleogryllus emma (Ohmachi 8L Matsuura)属直翅目,蟋蟀科。异名 Gryllusmitratus Burmeister.分布在全国各地。

寄主 大豆、绿豆、芝麻、花生、甘薯、马铃薯、玉米、高粱、谷子、棉花、小麦、甘蔗、茶、桑、油菜等多种农作物,数量大时能造成为害,甚至入室咬食衣物和食品。

为害特点 食叶成缺刻或孔洞。有的咬食花英或根。

形态特征 雄体长22—24mm,雌23—25mm,体黑褐色大型,头顶黑色,复眼四周、面部橙黄色,从头背观两复眼内方的橙黄纹“八”字形。前胸背板黑褐色,1对羊角形深褐色斑纹隐约可见,侧片背半部深色,前下角橙黄色;中胸腹板后缘中央具小切口。雄前翅黑褐色具油光,长达尾端,发音镜近长方形,前缘脉近直线略弯,镜内1弧形横脉把镜室1分为2,端网区有数条纵脉与小横脉相间成小室。4条斜脉,前2条短小,亚前缘脉具6条分枝。后翅发达如长尾盖满腹端。后足胫节背方具5—6对长刺,6

个端距,财节3节,基节长于端节和中节,基节末端有长距1对,内距长。雌前翅长达腹端,后翅发达伸出腹端如长尾。产卵管长于后足股节。

生活习性 年生1代,以卵在土中越冬,翌年4—5月孵化为若虫,经6次脱皮,于5月下—8月陆续羽化为成虫,9—10月进入交配产卵期,交尾后2—6日产卵,卵散产在杂草丛、田埂或坟地,深2cm,雌虫共产卵34—114粒,成虫和若虫昼间隐蔽,夜间活动,觅食、交尾。成虫有趋光性。

防治方法 (1)毒饵诱杀。苗期每667m2用50%辛硫磷乳油25—40ml,拌30—40kg炒香的麦麦夫或豆饼或棉籽饼,拌时要适当加水,然后撒施于田间。也可用50%辛硫磷乳油50—60ml,拌细土75kg,撤入田中,杀虫效果90%以上。施药时要从田四周开始,向中间推进效果好。(2)灯光诱杀成虫。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

猎豹 + 1888
徐家玉鸟 + 1888
bg1dzh + 1800
孤飞鹤 + 1999
寒夜听竹 + 1888
siwa120 + 1888

凡所有相,皆是虚妄

214748万

风云使者

社区建设勋章团队终身成就勋章创作大师勋章最具号召力勋章贴图大师勋章团队最酷帅哥勋章社区居民忠实会员

沙发
漂亮的北京黑虫!

1万

214748万

天使

创作大师勋章突击队员勋章社区建设勋章灌水大师勋章贴图大师勋章幽默大师勋章会员终身成就勋章

QQ
板凳
北京人真会玩虫!! [s:2]

精灵王

地板
谢谢二位欣赏!北京老玩意确实不少!
凡所有相,皆是虚妄

1万

版主

会员最具活力勋章团队终身成就勋章贴图大师勋章社区建设勋章创作大师勋章突击队员勋章团队最酷帅哥勋章

QQ
呵呵,欣赏一下老北京的黑虫哟!!
http://shop1134729.taobao.com/

精灵王

引用第4楼寒夜听竹于2008-01-03 18:58发表的  :
呵呵,欣赏一下老北京的黑虫哟!!
呵呵!比天津的虫小很多呀!
凡所有相,皆是虚妄

精灵王

京G 玩鸟的小破孩

突击队员勋章创作大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章灌水大师勋章

QQ
不错~~~我也是北京的有机会与楼主会会~~哈哈~~~~  [s:2]
    玩的真显个性啊~

骑士

我也有只北京.是玉眼.叫的一般.

精灵王

引用第6楼siwa120于2008-01-03 21:40发表的  :
不错~~~我也是北京的有机会与楼主会会~~哈哈~~~~  [s:2]
    玩的真显个性啊~
有机会一起玩!都是爱虫的朋友!
凡所有相,皆是虚妄

骑士