中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天津玩鸟人

天津的顶级名人笼子与涿州笼子质的区别

禁止短消息组

QQ
单凭书面文章,很多对北笼还不是能够充分认识的理解起来困难是能够理解的。天津的笼子做工,沿袭原始的满清时期的做法,笼子条以拈,扎的形式形成了笼子的主体。天津做笼子过去也叫扎笼子,好笼子如果要用手拔去笼条是很困难的,笼子顶圈打眼很有讲究,然后定销子固定圈条的横竖条,笼子大圈虽然用胶,但是,如果几十年接口仍然不开,并不是胶的作用(因为胶的年限是有限的),因此,好的传统天津笼子虽然用胶,但不是依靠胶的力量,而是凭借竹子的涨力,因此,扎笼子在过去的条件下,伏天,夏天都干不了活。最好的季节是冬天,春天,笼子扎好了,到了夏天,笼子由于湿度增大,空隙完全涨满,越用越结实。一个天津名家做笼子,一个月的产量最多不过4张或者还少,涿州的笼子做工是需要玩者慢慢去体会,当然,现在涿州笼子做得好的也不少,新笼子玩过10多年才能看到好与不好,因此,急性子玩不好笼子!!!

禁止短消息组

QQ
引用第6楼翡翠牙角于2010-07-25 16:08发表的  :
这是你个人的一点点间接 而且我想告诉您的是 你这篇作文 和小沈阳的裤子一样   严重跑偏了!!! 没说到正点上!
   朋友要在我的文章中能够领会其意是完全看懂了,我是天津的玩者,对天津笼子有点了解,对涿州笼子评价多了,似乎就偏移了天津笼子和涿州笼子的平等性,就像有些朋友认识的那样,什麽好坏,都是竹子做的一样。  那么,引申一步,名画不也是纸和墨的结晶吗?贵在那里? 笼子确切的说是手工艺品,靠的就是手工。试想,一个月产量8张或者10多张,另一个月只能做4张以下,原因是什么?我想不单纯是手快手慢的原因吧?

新手上路

引用第11楼天津玩鸟人于2010-07-25 17:46发表的  :

朋友要在我的文章中能够领会其意是完全看懂了,我是天津的玩者,对天津笼子有点了解,对涿州笼子评价多了,似乎就偏移了天津笼子和涿州笼子的平等性,就像有些朋友认识的那样,什麽好坏,都是竹子做的一样。  那么,引申一步,名画不也是纸和墨的结晶吗?贵在那里? 笼子确切的说是手工艺品,靠的就是手工。试想,一个月产量8张或者10多张,另一个月只能做4张以下,原因是什么?我想不单纯是手快手慢的原因吧?
说得好 顶了

骑士

个人认为,以后发表这种帖子要有依据,想说要说就要说的清楚明白,否则就会给部分新人产生一种错觉和误导,
楼主是天津人,你发表这样帖子,我们外地的爱好者是不会赞成你的、、、、、、、恕我直言

2万

214748万

大天使

灌水大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章贴图大师勋章财富勋章突击队员勋章

学习了
QQ群107643903欢迎交流

禁止短消息组

QQ
引用第13楼mchard于2010-07-25 19:15发表的  :
个人认为,以后发表这种帖子要有依据,想说要说就要说的清楚明白,否则就会给部分新人产生一种错觉和误导,
楼主是天津人,你发表这样帖子,我们外地的爱好者是不会赞成你的、、、、、、、恕我直言
    我的意思,评说应当要婉转,不能伤及任何一方,天津笼子动辄上千,几千,上万,不光是有炒作的因素,还有其深刻的内涵,要说根据天津笼子每个师傅每月的产量均不过4-5张,有条件可以来考证,涿州笼子在天津销售,好的几百元,一般的100-200元都有,但是销量一般,市场上很多,而天津名家笼子都要到作者家里排队,几百好买,几千,上万买不着,我想玩者自己心里有数吧!都不见得是冤大头吧!事实就是根据!

花鸟鱼虫,就不养花。

骑士

单凭产量的高低又怎么能衡量质量的好坏。
我建议您最好拿实物来对比,这要比你说得更明白
首先我要说明,我不是天津的也不是涿州的呵呵

禁止短消息组

QQ
引用第17楼mchard于2010-07-25 19:34发表的  :
单凭产量的高低又怎么能衡量质量的好坏。
我建议您最好拿实物来对比,这要比你说得更明白
首先我要说明,我不是天津的也不是涿州的呵呵
那么,您就先从便宜的玩起,体会一下再说!

骑士

引用第15楼天津玩鸟人于2010-07-25 19:20发表的  :

我的意思,评说应当要婉转,不能伤及任何一方,天津笼子动辄上千,几千,上万,不光是有炒作的因素,还有其深刻的内涵,要说根据天津笼子每个师傅每月的产量均不过4-5张,有条件可以来考证,涿州笼子在天津销售,好的几百元,一般的100-200元都有,但是销量一般,市场上很多,而天津名家笼子都要到作者家里排队,几百好买,几千,上万买不着,我想玩者自己心里有数吧!都不见得是冤大头吧!事实就是根据!

不說上千,不說上萬,幾仟一個,一個月能造4-5張,三萬一個月,一年36萬,厲害。