中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [新手必学]玩山雀不能忘了“老规矩”

精灵王

京G 玩鸟的小破孩

突击队员勋章创作大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章灌水大师勋章

QQ
楼主

民间把“养鸟”叫做“玩鸟”,且“玩”得很精妙。喜欢玩鸟的人一般都是自己上山捕捉,最常用的方法是下网和下笼子。捕鸟的人有种规矩,凡是捕到雌鸟或是老的鸟,当场就放掉;只有捕到雄鸟和雏鸟,才拿回家玩养。除了称为一害的麻雀,其他鸟是不准吃的。不想玩的鸟要择选吉日放飞,或者送给别人。如果不慎喂养死了,也要挖一个坑埋掉,不能随便乱扔。

玩鸟首先要具各“遛功”,俗话叫做“遛鸟”,就是每天早晨把鸟拿到外面去见见世面,打打露水。只有遛得勤,鸟儿才能叫得快,叫得欢,叫得亮。鸟儿生性胆小,怕见生人,出门前要用白布把鸟笼全部遮盖起来,俗称“挂幕子”。

出门遛鸟也有许多规矩,不管是手提着鸟笼,还是用小扁担挑着鸟笼,都要把鸟笼的挂钩向着自己,不能够朝外;要是一只鸟笼,一定要提在右手。路上遇到提鸟笼的人,如果不是熟人,要慢慢地跟在后边,直到前面的人发现了你,主动站住让路,才能从其右侧超过。如果是从对面走来,快到近前时,年纪小的人要站住,让年纪大的人过去,否则,便是不礼貌。

遛鸟时,到郊外一般都把鸟笼挂在树上。在一棵树上如果先挂了鸟笼,后来者一定要把自己的鸟笼挂得低一些。挂高了,就是压了别人的鸟,也是对鸟的主人的欺负。被欺负的人一般不会相让,如估计压不过对方,便会提着鸟笼走开。

玩鸟人也经常聚到一起比试。比试就是比鸟叫,谁的鸟叫的好听时间长,谁就获得胜利。但忌讳拿小龄鸟和大龄鸟在一起比。小龄鸟体力一般比不过大龄鸟,一旦比败,多数从此不会再叫。

玩鸟固然注重的是“养功”这是不可否认的实事,但是玩鸟的“老规矩”也不能疏忽啊!

以上几点,对于咱们玩鸟的人来讲,都是最重要的规矩,更是老辈们留下的文明传统。

评分

猎豹 + 1888
空山鸟鸣 + 1888
队长 + 1800
仙境百灵 + 1888
羽毛 + 1888
打劫 + 1800
近距离 + 1888

认证会员

平和爱鸟

沙发
哈  有沙发!?~  学习 学习~~~

精灵王

社区建设勋章

板凳
楼主真是把势,厉害,学习了
猎豹

中花贵宾

会员最具活力勋章

地板
学习“老规矩” [s:2]
祝福北京  吉祥如意

认证会员

会员最具活力勋章灌水大师勋章创作大师勋章贴图大师勋章

QQ
楼主说的好啊;玩鸟就要懂规矩,才不会叫人排势,不然你在有钱,鸟再好,你来我们都走,你自己欣赏吧!那样多尴尬多没意思啦!!!

214748万

风云使者

社区建设勋章团队终身成就勋章创作大师勋章最具号召力勋章贴图大师勋章团队最酷帅哥勋章社区居民忠实会员

时代进步,鸟文化,礼貌不能丢!养鸟是休闲,不能逞强斗勇!!谢谢楼主!!

版主

贴图大师勋章社区建设勋章团队终身成就勋章会员最具活力勋章团队最酷帅哥勋章

QQ
这是真正的鸟文化了啊,支持一下楼主!!!!!

认证会员

团队终身成就勋章创作大师勋章社区建设勋章会员终身成就勋章

QQ
好好好 玩 也要玩的文明 玩出哲理来 [s:2]  [s:2] 先武装头脑 支持楼主
QQ1447180029

认证会员

会员最具活力勋章灌水大师勋章社区建设勋章

QQ
严重的学习了,谦虚点好。

精灵王

京G 玩鸟的小破孩

突击队员勋章创作大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章灌水大师勋章

QQ
引用第1楼队长于2007-12-11 16:26发表的  :
哈  有沙发!?~  学习 学习~~~

哈哈~~我这里全是沙发,而且还有茶水喝呢!!

谢谢兄弟的支持啊!!!!1