中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 看一看学一学

新手上路

楼主
欧洲育种高手繁殖心得,针对金翅或黄雀配芙蓉
欧洲育种高手繁殖心得,针对金翅或黄雀配芙蓉 bZ/4O*B  
每隔一段日子,我总听到某些饲养金翅、黄雀或相近品种的爱好者问:“喂,究竟是怎样繁殖混血儿啊?”。我总是会答:“靠!你用这些垃圾设备,繁殖个屁!哈哈哈,不过我为人很大方的,就让我静俏俏告诉你我的经验,让你化腐朽为神奇”。跟着对方总是会问:“你是否真的如此厉害啊,能化腐朽为神奇!?”。哈哈,我的惯常答案总是:“不是很厉害,我只不过是凭一只黄雀混血儿赢取2004年爱尔兰笼鸟育种大赛里的<<最佳混血儿>>奖项的得奖人”。跟着,对方通常会说:“莫非你就是Girvan?”。我当然会毫不保留地答:“Girvan正是小弟!”。对方跟着可能会说:“靠!就是2004年那一届而已,那么跟着的2005、2006、2007你拿了甚么奖项啊?”。听到这样的回应,如果我心情好的话,就会说:“哎,我都记不起我在那几年拿了甚么奖项了。也许在该几年我太忙于追女孩、结婚、跟着照顾小,所以没甚么建树”。如果我心情差,一般会毫不客气地说说:“如果你不提醒我,我还以为自己除了2004年,还在跟着连续几年成功夺取冠军哦。非常感谢你的提醒,否则我还一直在造梦。Fxxk you verymuch咯!!!哈哈哈哈哈哈” 。 3#IU^6l:1S  
Ar+<n 2;[  
说完一大堆开场白,跟着就让我说说我惯常使用的繁殖金翅或黄雀混血产品的方法。记着,没正确方法,也没错误方法,因为每个人的饲养环境总是有点不同。我以前也用过别的方法,当中也有不少是效果非常不错的。不过,这几年来,我就喜欢以下的方法: 1j_ x51p  
F(-1m A&-  
首先,找一只起码一褪毛的芙蓉。然后,找一只年纪相若的金翅或黄雀。不用多说的,已有老化征状、健康状况一般的个体还是弃用为佳,特别是对于准备玩比赛的育种者而言。 :%#(<@{  
A[,[j?wC  
笼子嘛,我是选取双隔笼,就是中间有铁丝网隔开,但上面有一个非常大的活门那种。关上门,两鸟完全被分隔。开着门,鸟可选择飞过旁边的笼子。右笼的最右边放一根站棍,左笼的最左边放一根。两棍尽头之间的距离大概是一米至两米最理想。我所说的是就我而言,这是最理想的距离。 d/Sx+1 "{T  
+O@v|}9"w3  
饲料,记着如果是选择金翅或黄雀公鸟作为种鸟,这环节是特别值得注意的。当然,如果是选择金翅或黄雀母鸟作为种鸟,这环节可以宽松一点。选择金翅或黄雀公鸟作为种鸟,我是必然不会喂油性较重的谷粒。吃这些,鸟总会有点偏肥,但体力却不是很好。记着,在交配时,公鸟要急拍翅膀,爬到母鸟的背部。是否要费点气力你们自己想像一下吧。我不是说吃油性较重的谷粒,鸟就不会繁殖。但为了提高繁殖成功率和提高后代的身体素质,最好还是喂芙蓉吃的混合性谷粒。至于如何让金翅或黄雀喜欢上芙蓉吃的混合性谷粒就得看你的手段和你选取的鸟的性格了。总之,尽力让它喜欢上芙蓉吃的混合性谷粒。 `OY_v=}  
IT`r&;5  
在整个冬季,让公鸟和母鸟在一起。如果配对成功,来年的四月份该出现公鸟喂饲母鸟这一征状。如果公鸟是黄雀,踏入四月份,我们该常听到它叫出哀求的声音。如果公鸟是金翅,则比较不容易听到,因为金翅较黄雀害羞。 -&#H@Gyw  
zH0{S.3 k  
笼底下垫一些纸碎、木屑、羽毛等等。尽管已把造好的窝给他们,但最好还是让他们尝尝亲自筑窝的滋味。 ]FJpe^ ua  
=Vgj=19X(  
就我所知,很多育种者在处理金翅公配芙蓉母所采用的方法是有别于处理黄雀公配芙蓉母的方法。各施各法,但背后的道理都是大同小异。 va(ZGGS]N  
fbbk;Rq.'3  
就我个人而言,我在处理金翅公配芙蓉母,我是在鸟已筑好窝后,把隔开两笼的活门关上直至跟着的早上。每天早上,我拉起活门,把真蛋(如果有的话)取出,换上假蛋。为何这样做?告诉你,金翅公父爱有限,很有倾向(但不是必然)不认自己的爱情结晶品,照吃可也!千万别信它们。黄雀则父爱强很多。每黄昏和每早上都如此,直至雏鸟出壳。记着,处理金翅公配芙蓉母,只有在黄昏关上活门,不让公鸟跑至母鸟的笼子,才把真蛋放回窝里,让母鸟独坐。记着,早上把真蛋取出后,要小心控制摆放鸟蛋的地方的温度。 e3+'m  
6%mF iX  
同样是针对雏鸟出壳金翅公配芙蓉母,究竟雏鸟出壳后,是否该让公鸟照顾孩子呢?这问题是没有绝对答案的。我个人认为金翅公在照顾孩子这方面,本来就作用不大。如果你感到你的金翅公是充满父爱,就让它照顾一下孩子咯。 GEg 8\  
RH,1U3?  
也许有人会说:“大哥,你为甚么用这么麻烦的方法啊?!我用很简单方法,同样能繁殖出混血儿哦!”。我不妨告诉你们,简单到没法再简单的方法,而同样是成功的,我大概是上初中时已用过。我现在是玩比赛的,所以特别在意繁殖成功率。我要的是繁殖成功率高,保证有足够的幼鸟数量让我从中挑选精品作为比赛之用。所以千万别和我斟酌“方法是否太复杂?!”这问题。喜欢简单的方法,你就随便用咯,反正即便你决心打算玩比赛,也没机会进入第N个回合和我碰面的。哈哈哈!! t 3TnqA  
=O qw`jw  
噢,忘记了一件比较重要的事情,特别是对于准备玩比赛的朋友而言。很多人会问,“如果我用辣椒红母鸟,繁殖前,应否喂色素呢?”。我个人认为,如果是金翅公配芙蓉母,后代体型一定是大于黄雀公配芙蓉母的后代。体型大,红羽鲜艳程度不够多,数量也不足,比赛里的评判究竟会怎看?答案不用我说吧。如果坚持不喂色素,也许找个身型较小的芙蓉母鸟,会较能让后代在红羽鲜艳程度、红羽数量和身型比例这环节上取悦评判。说实话,我真的没法提供绝对答案,总之一切视乎红羽鲜艳程度、红羽数量和身型这三方面的配搭。 g-c\ ;  
PvzB, 2":  
为何我这样大方,说出心得?哈哈,我已结了婚,孩子也上幼儿班了。今、明两年会真正地重出江湖。反正,没多少对手,你们有本事就来咯,让你们领教一下甚么是狂风扫叶也该算是件快事吧!哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

申大 + 1700 原创内容

精灵王

沙发

2万

214748万

认证会员

团队贴图大师勋章灌水大师勋章会员最具活力勋章财富勋章突击队员勋章社区居民忠实会员社区劳模

板凳
颜色不错,大部象金翅,总体外观象芙蓉。   

2万

214748万

大天使

灌水大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章贴图大师勋章财富勋章突击队员勋章

地板

QQ群107643903欢迎交流

精灵王

团队终身成就勋章突击队员勋章

QQ
学习了
坚持不一定成功,但放弃就意味失败!世事我曾抗争,成败不必在我!!