中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[视频] 向山东老乡问好 对靛颏保红的见解

骑士

楼主
在发完《纪念北京第一场雪 发只一褪秋鸟》后很多的

青岛和山东的朋友,问我是怎么保的红。由于短信说不

清楚,所以在咱家自己的俱乐部。开帖向大家献丑。

我是山东菏泽的,13岁到了北京到现在已经十年整了。

我的爷爷很喜欢鸟,自幼看他老人家摆弄鸟。所以自己

也很是喜欢。来到北京更是一发不可收拾,皇城根的脚下

玩什么东西都比较精细。靛颏玩的也比较凶,虽然小时候

在老家爷爷养过,但是真正的爱上靛颏是在北京。

所以玩靛颏也有6年之久了,不断的和鸟市的人接触也渐

渐和玩靛颏的高手接触。所以结合自己的想法现在玩的不

精但是能把靛颏养活 大叫 换毛。

言归正传,对于保红刚开始我是听别人说自己就用,但是

效果老是不好。不是不红就是根本不上色,当时以为是别

哄我玩,但是经过详细了解才知道。每种手法都有一定的

讲究和日常护理。

最早听到也是大家都知道的自然保红是(枸杞上色)

这好像是最传统也是最普遍的,枸杞在北京老讲说的是将

枸杞捣碎。在换毛季节每天5粒左右放在软食里,软食是

日常饲料加水再添上牛羊肉,每天青料和蜘蛛,虫类等补给

鸟。

而后又知道自然保红(蚂蚱上色)

这也是传统的保色法为各地鸟友追捧,其实蚂蚱保红可取

但是蚂蚱在北方以6月到9月最为盛产,靛颏在自然界的换

毛期正好是7月底到9月中。所以他们吃得到不为奇。而因

为我们鸟友的手法和技术的不同,靛颏在我们手里的换毛期

不一定都能控制在7月到9月,所以鲜蚂蚱 我们并不能及时

供给。(还有时间和环境我们也约束着多数玩家捉蚂蚱)

但是现如今的科技和交通发达,我们可以通过保险和(南虫

北调)来满足鸟各个时期的换毛了。蚂蚱的用法一般有3种

烘干打粉  鲜虫打碎  直接喂给  其方法打粉一般掺在饲料

里软食供给,打碎也是软食供给。直接喂给是在软食添加硬

料的同时侧应供给。

现在最省事最为普遍的科技保红法(色素上色)其效果和用

法我也不用多说,大家几乎都用过或者了解。

下面就说说我自己的保红法,我的时间很紧上班族而且经常

的和朋友聚会,按照自己的见解和大胆实验。我采用结合法

大家看到的这只鸟就是结合法。

这鸟6月就进入换毛,我立刻将鸟搬进大笼45乘以30的乘以

30CM的铁笼子里。因为鸟当时有暗彩所以在鸟开完两肋的

时候我就顶上了换毛饲料。

饲料是30个鸡蛋黄2两鲜牛肉 半斤鲜河虾 半斤鲜小河鱼 添

加进一斤绿豆面 2两黄豆面 1两花生面基础料里。和面做成

窝头上锅蒸30分钟后,掰开等到不热的时候打成湿粉晾干。

和软食的时候,加入最关键的东西枸杞粉日常用掏耳勺5勺,

辣椒面5勺,色素1勺。(大家别以为辣椒面不能用,辣椒对

于我们人来说是辣,但是鸟却非常喜欢吃。辣椒面是平常的

干红辣椒去籽打面而成的,外面卖的不行有籽不说有的还掺假

。)做成软食后记得青料一定不能少,鸟在青料补给充足的情

况下对红色素的吸收特别的好。青料的种类很多,我一般为了

方便只给黄瓜。(黄瓜切碎拌入软食也可以)然后活虫一天10

条左右(我是给的面包虫)。

大家看看  虾本身就含虾红素 鱼提供蛋白质和钙 牛羊肉提供

了动物脂肪。在加上含色素的枸杞和辣椒另有色素为辅。我的

就是这样换出来的。

当然最重要的一点就是鸟能保证每天1到2次的水浴更好,不能

有阳光的照射这是很要注意的要不鸟对色素的吸收会受很大的影

响。

大家有条件的能加入蚂蚱当然最好喽。我是没那个条件和时间啊

!!!!!!!!!

献丑了 老乡们,谨以此丑献给我们山东的朋友们,大家有意见

一定得提啊 别恭维和藏着。

昨天忘记 说了啊!!今天补上枸杞和辣椒打粉时,直接打是不好打

的所以我都加上了一定量的饲料,掺着打。所以像一勺的辣椒和

枸杞实际纯度量没有一勺。但是已经足够了我觉得。

还有打辣椒时别让孩子在场,细小的辣椒粉尘会呛人的,打的时候

离窗户近点,及时通风。

评分

青岛烽火 + 1900
hjqsy + 1600 优秀文章
黄石牛牛 + 1900 优秀文章
石门散人 + 1000 优秀文章

沙发
     谢谢楼主分享
花鸟鱼虫,就不养花。

版主

灌水大师勋章团队最酷帅哥勋章

板凳
谢谢,值得借鉴.     
以笼会友,qq;423086289.电话13971072605。微信:423086289

骑士

地板
谢了,有经验,收藏了。有机会一定请你吃饭,不是在北京,京城价格太贵,请不起啊,还是回山东老家请吧。哈哈!

214748万

风云使者

追颠使者

灌水大师勋章会员最具活力勋章社区建设勋章财富勋章

好帖子 好经验,感谢分享,收藏了
[

精灵王

会员最具活力勋章

请问:1、软食和换毛食同时给吗?2、“加入最关键的东西枸杞粉日常用掏耳勺5勺,

辣椒面5勺,色素1勺。”这是一天的用量还是全部的用量?谢谢!
就爱玩

精灵王

会员最具活力勋章灌水大师勋章

好经验

骑士

引用第5楼石门故事于2009-11-03 09:47发表的  :
请问:1、软食和换毛食同时给吗?2、“加入最关键的东西枸杞粉日常用掏耳勺5勺,

辣椒面5勺,色素1勺。”这是一天的用量还是全部的用量?谢谢!
你好朋友是一天的用量啊,

石家庄的朋友都来捧场了 呵呵

认证会员

老乡的经验值得借鉴,谢谢

精灵王

会员最具活力勋章