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[陶艺] 紫砂常识普及荟萃

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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:36:34 | 只看该作者

挑选紫砂小妙招(适用于菜鸟级)

1、细辨“真人真品”
     所谓“真人真品”的紫砂壶,其底部均有印章标注制作者名号,并随壶附带制作者本人手书及签名的证书,购买者需留意辨认,如果是买名家贵价品自己心里没底,最好请专家鉴定。
     现今不少仿造壶都在壶上假冒某些大师印章,即便工艺再好,在玩家眼中也不值钱。因此花大价钱买大师壶应多方求证辨明真伪。
     2、接口处显做工粗细
     一提辨别紫砂真伪,很多人就想到敲壶,认为只有发出铿锵金属声的才是真紫砂。其实,一把好壶需要多方面的协调包括器形、厚薄、温度、泥料不同,敲出来的声音就不同,因此敲壶只能是辅助手段,关键还是要看外表。
     紫砂壶做工是否精细,行家很看重壶嘴与壶身接口以及壶口边沿处理得是否圆润,此外整把壶的协调性和美感也很重要。而一把做工粗糙的壶,几无可能是大师作品。
     3、买刻字壶可降低买假风险
     本人喜欢买有刻字的紫砂壶,这样可以降低买到假货或仿造货的可能性,因为壶容易仿字却难仿。
     “一般来讲,工艺越复杂,买到假货的可能性越低。有此工艺几乎可以肯定是真人真品,因为仿造者不会花那么大精力去仿制工艺如此繁复的壶。
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:37:05 | 只看该作者

如何区分紫砂泥料?

好的泥料基本上离不开色泽柔和,质感强烈,层次分明,泡养温润这些特点。分辨泥料只有个窍门“多看多学习。”绿泥,黑泥,色泽鲜艳的泥料,这些大多都是化料泥。必须说明的两点是:捂灰壶略看上去也是黑色的,但它不是化料泥,是古代的一种装饰工艺。第二点:一厂早期的墨绿泥加了氧化钴,但却是非常好的泥料,具有很高的欣赏性,同时价格也非常的昂贵。
   问题一:段泥就是团泥。
   问题二:朱泥有很多花哨的名字,梨皮朱泥、水纹朱泥、大红袍、小红袍、黄朱泥、黑朱泥、红芯朱泥等等。这些对朱泥的称谓以前根本就没有。这些朱泥都是现代对朱泥调配或加工后的产物,有的是纯朱泥加入石黄,有的是加铁红粉,有的是加化学原料,有的在壶表制作效果,而每一种效果就取一个好听的名字,也许是为了区别,但这样很容易让壶友混淆对朱泥的概念,把简单的事情复杂化。
   如果要把事情简单化,仅仅需要把朱泥分为几种:
   第一种:原矿朱泥。产于黄龙山的原矿朱泥,不添加任何化料,也不掺合其它泥料进行调配。(本人推荐这种朱泥,首先是健康,其次是泥料特性明显,较为稳定)
   第二种:老朱泥。老朱泥就是经过一段陈腐时间的朱泥,具有原矿朱泥具有的一切特征,区别仅仅在于成壶的观感略有不同,而不是泡茶会更醇香。关于陈腐的时间有一个合理的期限,并不是越久越好。
   第三种:赵庄小红泥。赵庄小红泥是以前练泥人对产于赵庄的朱泥的一种称谓。其特性和原矿朱泥略有区别,区别在于它的收缩率小于原矿朱泥。
   第四种:调配朱泥。把一切花哨名字的朱泥归于此类,等将来对前三种泥料有一定的了解,再来研究这些有这好听名字的朱泥,这样会简单得多。
   朱泥的盲区:
   1.明清朱泥与现代朱泥的区别
   古代的朱泥与现代的朱泥所开采的矿源是一样的,它们在地壳几千年才形成,因此一百多年前的朱泥没理由优于现在开采出来的朱泥。明清朱泥优于现代朱泥的仅是它更具有历史意义而已。(这个观点有待本人继续考证!)
   2.无朱不皱
   这个观点是错误的!看过明清朱泥我们就会发现这个观点站不住脚。
   3.朱泥是红中泛黄
   这个观点有对有错。首先矿源的不同,泥料的陈腐,窑温的高低不同,成品的颜色就会有区别。朱泥红中泛黄不一定是真朱泥,没泛黄不一定是假朱泥。因为许多玩家手头没有朱泥的标准器,就算是有,也不可能每种成色有一把。由于自身知识的缺乏,就会走入凭空想像的误区,真真假假分不清楚。其实我们只要记住好泥的特征,就不会被这些东西所蒙蔽。
   段泥基本上可以分为三种,原矿段泥,老段泥,调配段泥。
   老段泥是经过一定陈腐时间的原矿段泥。黄金段,芝麻段这些是调配段泥,例如芝麻段是在本山绿泥里调入紫泥颗粒而成。
   调砂泥料主要是为了突出泥料的质感,近年也有很多玩家喜欢,关键是看调配的效果如何,喜不喜欢看个人的审美观。
   泥料总体分为三大系,紫泥,红泥,本山绿泥。一切泥料离不开这三个主系泥料,清水泥属于紫泥类别,朱泥属于红泥类别,而底槽清和段泥是共生矿。
   古铜泥是一种比较差的泥料,这种泥养起来不会出效果,一般只用来做摆件,现在好的摆件也不再用古铜泥制作了。
   介绍“红龙皮”和“降坡泥”
   简单的来说红皮龙是紫泥的一种
   降坡泥是产于黄龙山和青龙山之间的泥料,它很适合泡乌龙茶,和朱泥比起来,扬香稍逊色,但韵味更显著。这种泥料性较“脆”,比较易碎。
   这样理解段泥对吗?
   一、 原矿的是与紫泥或本山绿泥共生的,捡出后可成壶,
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:37:16 | 只看该作者
二、合成段泥是紫泥和本山绿泥调配的,目前市场主要是此段。
   三、段泥有拼砂一说吗?
   四、合成的有很好的段吗?
   一、原矿段泥是本山绿泥中夹杂紫泥颗粒,可以直接成壶。
   二、本山绿泥人为加进紫泥颗粒属于调配段泥,这种泥料颗粒分布规则,层次感逊色于原矿段泥,同时泡养比较难出效果。
   三、凡是紫砂泥料都可以调砂。
   四、调配段泥一样有比较昂贵的,好不好玩家的主观意见很重要。
   紫泥、红泥、本山绿泥是紫砂泥料的代表,底槽清和段泥是共生矿,它们也源于这三种泥料。
   手工炼制是古法的炼泥方式,以前是用矿料加清水手工粉碎磨制,而现在的炼泥方式是用真空机粉碎,大大提高了炼泥的效率.合熙堂的朱泥壶是从炼泥到制作到成壶完全用老法来制作,从炼泥到成壶都是人工完成.
   朱泥本身含有铁质,现代的朱泥多吸铁,不除铁一样是为了突显老款朱泥壶的古朴自然,达到老味的效果.
   问怎样才能看出壶的透气度
   透气性的问题看来只能先“分析”后“看”了。
   紫砂壶除了具有中华民族深刻的文化内涵以外,透气性是它最重要的特征。紫砂壶在显微镜下呈双重气孔,因为这样紫砂壶具有透气性,用茶水经久泡养的茶器形成温润通透,入手可鉴的效果,给紫砂壶披上迷人的色彩。
   分析透气性首先分析泥料,紫泥,清水泥,段泥,底槽清这些泥料制成的壶都具有较好的透气性。而各种各样的调配泥料就不一定,这些泥料具体的性能需要玩家自己上手去体会。而朱泥壶由于收缩率很高,因此密度也高,透气性就比前面提到的几种原矿泥料差,但也因为这个“缺点”,它是最适合泡轻发酵的铁观音还有例如台湾高山茶等等这些高香气的茶叶,具有逼香快,扬香高的特点。因此朱泥小壶也一直受到南方茶客的青睐。
   不同种类的泥料之间没有好坏之别
   紫泥,清水泥,底槽清这类泥料通属紫泥类别,它们的特点是适茶性较广,可以泡多种茶叶。段泥壶用绿茶来泡养,久而久之会有如黄玉一般的温润,但是需要的时间较长,用红茶类来泡养,会显老味,因为段泥色浅,吸附性强,也有人说用段泥壶泡铁观音很清爽可口。朱泥壶最适合的是铁观音,朱泥壶密度较高,透气性相对差,对铁的扬香很有作用。
    收藏壶同一款的壶,大壶增值大还是小壶大?
   在一般情况下,有两把同一工艺师的壶,除了容量一大一小以外,做工,年代,泥料,品相都一模一样,证书等附件也齐全的话,大壶购买的价格一般来说比小壶高,当然将来升值后大壶的价格还是比小壶高。
   但这之中还存在一些因素,假如大壶的存世量是1000把,小壶作者很少制作,存世量仅有100把,那可能小壶的价格会高于大壶。又或者某把小壶是作者某个时间为某事或某人特别制作的,也许价格也会很高。还有等等很多的这类因素。
     收藏是一门学问,考验的是玩家的眼光和对市场的分析,有时还需要一点缘分。当然必不可缺少的是金钱。
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:39:58 | 只看该作者

什么泥适合泡什么种类的茶

    紫砂泥料分为紫泥、朱砂泥、本山绿泥等三种,而以紫泥为主。 三种泥料皆可单独成陶,又能互相掺合配制成不同色调! 由矿里采掘而来的泥料,外观类似岩石,不能用水直接膨润,经陈腐后能风化成细碎的颗粒。 传统的加工方法是用石磨碾碎过筛,加水拌和后经人工翻复捶炼直至达到理想的可塑性制成成品泥! 现在是采用抛球式雷蒙粉碎机粉碎,过筛后加水拌和经真空练泥机制成成品泥!
    宜兴紫砂壶驰誉于国际,一直是收藏家的最爱。朱-泥、红泥、紫泥、绿、缎、黑铁砂其统称为紫砂。因紫砂质地好,其烧制成器后,它的吸水率和排气率适中,用来泡茶,色、香、味俱佳;紫砂茶壶在洗涤时,冷热急变性好,不易爆裂,不易爆裂,比一般陶瓷器更适于用作茶具。紫砂壶之美,除了独特造型美外,还有其***在外的特有的肌理线条和材质色泽美。
    紫砂泥包括紫砂、红泥、本山绿泥(缎泥)三种,统称『紫砂泥』。
    紫、红、黄三种基泥, 由于矿区、矿层的不同,加工过程的差异,以及培烧时温度等诸因 素,其发色变幻莫测,变化微妙,巧夺天工。
    【晒泥与陈腐】     晒泥:把开采出来的紫砂泥矿,露天曝晒,任凭日晒风吹雨淋,因刚开采出来的紫砂泥矿,其硬无比,性质刚烈,须露天曝晒,任凭日晒风吹雨淋自然风化瓦解,风化时间越久越好。
     陈腐:开采后的紫砂泥矿,经晒泥、筛选、辗碎、收集泥粉、过筛、和水搅拌、真空成条、把紫砂泥矿炼制成熟泥后,放置在阴湿的地方,需保持一定温度和湿度,不令干燥,湿泥经过陈腐,成为「腐泥」。让水份均匀分布,使泥料腐化,有机物质分解产生胶质,这种方法就是「养土」。
    养土的好处:可提高可塑性,减少在成型过程和生坏阴干时的开裂,其烧制成器后表皮结晶温润日久使用,渐露锋芒,养成变化甚大。
    【赵庄山朱泥】     石黄嫩泥是从宜兴市丁山赵庄山石黄嫩泥矿中精选出来的嫩泥原料,内含二氧化硅、石英等多种特殊天然矿物成份.
    【红 泥】    红泥在早期是最常用之泥料,为江苏宜兴黄龙山红泥原矿提练而成;当时因矿脉里铁质成份较高、所生产的茶壶会产生火疵、小熔点,新壶初用,茶汤略现砂气,,经使用壶身展现出朱红,泡茶鋉数日则如朱泥.
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山
    窑温:约1100度C / 收缩比:约13%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)、铁观音(中焙火或重焙火系列) 、普洱茶各种系列
    【缎 泥】     缎泥,早期最常见通用之泥料,为江苏宜兴黄龙山.本山绿泥原矿提练而成;泥料内所含颗粒较大结构疏松器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅;早期泥料调配跟早期窑炉所升温度较低温,在一般缎泥产品会"吐黑";近期来所用窑炉为高温窑,所烧成之缎泥壶,可轻易提升至所须温度,而真正达到较高的结晶,极少吐黑.
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山
    窑温:约1150度C / 收缩比:约13%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)
    【黑 铁 砂】     黑铁砂,为早期最常见通用之泥料之一;为江苏宜兴黄龙山原矿提练再加入锰而成,当时因矿脉里铁质成份较高、所生产的茶壶会产生火疵、小熔点,新壶初用砂土气重,茶汤略现砂气,经使用壶身展现出灰黑,泡茶鋉数日则如墨黑。
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山
    窑温:约1130度C / 收缩比约12%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)特好、铁观音(中焙火或重焙火系列) 、普洱茶各种系列
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:40:35 | 只看该作者
   【大 红 袍】     由宜兴市洑东乡西面,在任途村与红卫村交介处小煤窑矿区,所开采的夹层嫩泥。含氧化铁,在炼泥过程加入天然铁红粉提升红色,经过窑烧会变成大红色,泥质细腻密度高、高结晶,泡茶柔顺好喝。
    矿区:宜兴市洑东乡西面
    窑温:约1040度C / 收缩比:约45-55%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列) 特好、铁观音(中焙火或重焙火系列) 、普洱茶各种系列
    【兰山朱泥 又称小红泥】     由宜兴市洑东乡东面的矿区所开采的嫩泥,因含大量的氧化铁经过窑烧会变成朱红色(又称小红泥),泥质细腻密度高高结晶跟一般红泥含矿量不同泥质较多。
    矿区:江苏宜兴市洑东乡
    窑温:约1080度C / 收缩比:约20-28%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)特好、 铁观音(中焙火或重焙火系列) 特好、普洱茶各种系列特好
    【紫 茄 泥】     紫茄泥,紫茄色泽温润讨喜。泥性:黏性佳,含石英、云母、铁量高,在黄龙山脉紫砂中挑选提炼出来的特殊紫砂泥矿,泥色:茄紫胎骨坚润。
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山脉。
    窑温:约1150-1200度C / 收缩比:约12%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列) 特好、 铁观音(中焙火或重焙火系列) 特好、普洱茶各种系列特好
    【墨 绿 泥】     紫砂泥色配比之一。将着色金属氧化物氧化钴、氧化锰,加入本山绿泥中配制而成的一种紫砂色泥。经烧成后, 呈深绿色至墨绿色,墨绿泥呈色的深浅,随氧化钴、氧化锰加入量的多少而定。
    窑温:约1150度C / 收缩比:约15%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)
    【拼 紫 泥】     拼紫泥,是用不同泥调配而成,简称"拼紫泥"也称调和泥为较常用的紫砂泥料,烧成呈棕色,在市场接受接受度很高的泥料。泥性:稳定性特佳,容易掌控,结构紧密,可广泛利用,成型相对容易。
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山。
    窑温:约1150~1200度C / 收缩比:约11%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列) 、 普洱茶各种系列
    【清 水 泥】    清水泥,为原矿紫砂,赤铁矿、云母多早期较常见的泥料,被广泛使用。泥性:容易掌握,稳定性高。(清水泥概念应用甚广,稍后真品论坛专贴论说)
    矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山。
    窑温:约1150度C / 收缩比:约11%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列) 、 普洱茶各种系列
    【底 槽 青】     底槽青,为原矿紫砂,由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色娇艳,呈紫红色,在近代制壶名家广泛使用。
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山系四号井
    窑温:约1170度C / 收缩比:约11%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)
    【黄 龙 山 石 黄】    黄龙山石黄,开产于黄龙山的嫩泥矿,近代用来做朱泥壶的原料,嫩泥矿中含砂量重,坊间常用来做仿古朱泥壶。
    窑温:约1100度C / 收缩比:约18%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)
    【铁 星 泥】     铁星泥,此泥料在早期做壶使用较多深紫茄色、色泽温润。泥性:黏性佳,含石英、云母、赤铁矿的含量 特别多,所生产的茶壶会产生非常密集的小熔点,器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅气孔对流较好。
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山脉4号井。
    窑温:约1150-1200度C / 收缩比:约13%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列) 特好、 铁观音(中焙火或重焙火系列) 特好、普洱茶各种系列特好
    【黑 星 紫 砂】黑星砂,此泥料在早期做壶使用较多,浅棕色含细黑色颗粒、色泽温润讨喜,矿中极品。泥性:黏性佳,含石英、云母、赤铁矿的含量特别多,所生产的茶壶会产生非常密集的小熔点,器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅气孔对流较好;冲泡使用,渐露锋芒,养成变化甚大为养壶之最佳教材在,黄龙山脉紫砂中挑选提炼出来的特殊紫砂泥矿,泥色:浅棕色,此种泥料非常难得稀有,泡茶好喝,评价特好。
    矿区:江苏宜兴丁山黄龙山脉4号井。
    窑温:约1150度C / 收缩比:约11%
    适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)特好、普洱茶各种系列.
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:41:28 | 只看该作者

紫砂泡茶有哪些特点

      (1)用紫砂壶泡茶,茶香浓郁持久。紫砂壶嘴小、盖严,壶的内壁较粗糙,能有效地防止香气过早散失。长久使用的紫砂茶壶,内壁挂上一层棕红色茶锈,使用时间越长,茶锈积在内壁上越多,故冲泡茶叶后茶汤越加醇郁芳馨。长期使用的紫砂茶壶,即使不放茶,只倒入开水,仍茶香诱人,这是一般茶具所做不到的。
      (2)紫砂茶壶里外都不施釉,保持微小的气孔,透气性能好,但又不透水,并具有较强的吸附力,这是一般茶壶所不能比拟的。它能保持茶叶中芳香油遇热挥发而形成馨香,提高茶汤的晚期酸度,起到收敛和杀菌作用。故能稍微延缓茶水的霉败变馊,所谓“盛暑越宿不馊”,道理就在这里。
     (3)紫砂壶泡茶,保温时间长。由于壶壁内部存在着许多小气泡,气泡里又充满着不流动的空气,空气是热的不良导体,故紫砂壶有较好的保温性能。
     (4)用紫砂壶泡茶,提携抚握不易炙手。紫砂壶线膨胀系数比瓷壶略高,而且没有釉,就不存在坯釉应力的问题;烧成以后的紫砂壶,玻璃极少,有足以克服冷热温度差所产生的急变能力,故具有缓慢的传热性。紫砂茶壶适应冷热急变的能力极佳,即使在上百度的高温中蒸煮后,迅速投到零下的冰雪中,也不会爆裂。因此,用紫砂壶泡茶,提携抚握不易炙手;寒冬腊月,用沸水泡茶,也不必担心裂开,甚至置于文火上烧炖,也无炸裂之虞。
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:42:57 | 只看该作者

84消毒液清洗老壶

    当我们买到一把老砂壶时,通常情况下砂壶内外都布满了茶垢、油污、尘土,老壶圈子里面对这些茶垢、油污、尘土的混合物质称其为包浆或者皮壳,其实这是一个以讹传讹的错误称谓或者说是概念性错误的叫法。包浆、皮壳是古玩界的一个专有名词,指的是器物表面经过长时间的氧化形成的器物表面很薄的一层氧化膜。在老紫砂壶的表面也有这种包浆,他同样也是长时间氧化的结果,洗不掉、擦不掉、去除不掉,它才是能够反映出老紫砂壶古朴气韵的主角,而不是那些茶垢、油污和尘土的混合物。我们下面要说的就是处理这些污垢的方法,处理掉之后有利于感受到老紫砂壶的线条美、有利于体味到老紫砂壶的材质美、有利于发现老紫砂壶的完整度和残缺度,才能有利于泡茶的健康,才能不至于沉溺于虚假的完美情结中、才能不至于陶醉在自欺其人的完美幻象中。
    言归正传,我把处理老紫砂壶污垢混合物分为三个步骤:
    第一,老紫砂壶内外用84消毒液以1:5至1:10的比例浸泡10到60分钟。
    1.方法是先将砂壶内注入少量清水,再适量加入84消毒液,然后再次注入清水直到水位达到壶口;
    2.将注满水的砂壶放入一个大的容器当中,容器中也一样先注入少量清水,再加入适量的84消毒液,然后再次注入清水直到水位没过砂壶一两厘米;
    3.采取先注入一些清水再注入84消毒液然后注满水的程序,就是为了避免纯84消毒液直接接触砂壶内外壁而留下痕迹。
    4.容器要尽量大一些,可以有效避免砂壶与之产生磕碰,多用一些84消毒液换取砂壶的安全是很值的方式。
    5.一般情况下根据砂壶内外污垢堆积的厚度,选择浸泡时间在10-60分钟即可,不需要很长时间。如果在这个时间之内污垢没有被除去或者松动,基本可以判断出是做旧的紫砂壶,做旧的方法完全不会考虑对紫砂壶本身的影响和对人身体的伤害,所以如果发现是做旧的砂壶最好放弃。
     6.还有一种特殊情况存在:就是在使用84消毒液浸泡之后,仍然有少许污垢混杂着白色粉末状物质一起堆积在泥片衔接处和脂泥上面,无论浸泡几次84消毒液都无法去除,那是因为白色粉末状物质是长期集留下的水垢,水垢很坚硬、抓在泥料表面很结实,即使用利器也很难刮掉。如果是这样的情况,就需要用1:5的除水垢液浸泡,白色水垢除去之后再用84消毒液浸泡一下,缝隙内和接片处的污垢就完全被去除了。
    第二:有时84消毒液浸泡后,只能使污垢松动而不能使污垢全部脱落,所以浸泡后还要用3M清洁布(不带海绵的那种)和洁而亮清洗剂把砂壶内外擦洗一遍,这样才能将砂壶清理得干干净净、焕然一新,但是记住老壶洗的再干净也是老壶,新壶弄得再脏仍然是新壶。
    第三:用清水反复浸泡,每天更换一次清水,目的是为了去除壶内残留的84消毒液的气味儿,根据砂壶的泥料种类、颗粒的松紧、窑火的高低,一般情况下浸泡一周到两周就可以泡茶喝了。
    您会发现因为84消毒液的浸泡后造成砂壶表面枯燥上午现象消失了,取而代之的便是传递古朴信息的砂壶表面真正的包浆显现出来,温润如玉、细如凝脂这些形容紫砂壶质感的辞藻才真的变为视觉的经验。
    注意的是,清洗砂壶时,由于砂壶表面接触了84消毒液、清洁液、清水,其表面变得很光滑,很容易从手中脱落,所以清洗时以佩戴塑料手套为最佳(最好是带有防滑颗粒的塑料手套,安全系数大大增强),水池中也最好铺垫上几块毛巾以防不测。

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再提供一个我习惯方法,有类同,有不同;其实我认为加84不用那么麻烦,直接稀释84消毒液,把壶泡进去就行了,我通常是半桶(普通的塑料水桶)对3-4瓶盖84,搅匀即可,壶放进去泡一天,经常摇一摇,看到大部分茶垢脱落溶解了,就可以拿出来清水加百洁布刷洗,一般不需要刷什么,因为都溶解掉了,只需轻轻擦洗一遍,即可,然后,有一个重要的工序,清水清洗几遍后,晾干,看看壶身有没有白色的水垢状痕迹,这是84留下的痕迹,如果有,说明84放多了或者泡的时间太长了,需要放到一个清水桶里再浸泡,注意,清水最好是烧过的熟水,生自来水会加重水垢的留存。
    浸泡一两天,再重复清水刷洗过程,晾干再看,直到没有白色水迹为止,此法实践多年,非常好用,一只没有磕碰的老壶经过此番处理能焕然如新,当然这是对于之前使用不是很多的壶,如果用的很多年的壶,请出来也很干净,但是胎体仍显油润,稍微遛一遛茶水马上油光必显,非常好看。此招不是鄙人发明也不是大路发明,是台湾茶客常用技术,因为台湾茶友壶友喜欢把老壶这样处理完后投入实用,但是在内地通常还太接受,很多人还是认为老壶保留老包浆老样子最好,其实,这种“不敢动”的传统并不能代表广大壶友的喜好,其实这种习惯是沿袭于古玩商贩,因为怕洗干净了有的人不看老了,所以宁可不洗,而不洗干净还有一个好处,就是能掩盖一些壶体的瑕疵,如果洗干净万一有裂纹什么的曝露出来,就更不好卖了。[/b
    内地还有一种错误认识:就是说千万不能用84泡,沾过84的壶永远有股去不掉的消毒水味道,这把壶就彻底毁了,其实没有这回事,84的味道存留很短,并且很容易去掉的,几遍茶水溜过去,味道全无,如果说永远能闻到84味道,那不是您的84太牛了,就是您的鼻子太牛了,呵呵
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:45:08 | 只看该作者

看下一篇文章--关于84

84虽说不是必需的东西,但说不准哪天你就会用上他,也有很多朋友使用或询问使用84的方法,刚刚看了一位朋友“纯84泡壶”的帖子,感觉有必要拿出来交流一下84的用法。
    先谈一下自己对84的认识,接着大家一起交流一下,使84用得恰到好处
    市场上有很多84产品,本人最熟悉的就是“8484爱特服,服,服....”的广告词,但84其实是一类,爱特服的84只是其中一个品牌。(这个好像说的多余,大家都知道)
    84的主要成分是什么?当然是............水!有效成分是什么?答:次氯酸钠(也是漂白粉的有效成分),当然,作为一种清洁剂,肯定还有一些表面活性剂(洗洁精的有效成分)。
    说到底,84的核心就是次氯酸钠(分子式:NaClO),它虽然是一种弱酸(根),但具有强氧化性,正是其强氧化性可以被用来去除一些物体表面的氧化物,如金属锈、各类玩物的包浆等,这是其具有的用处,但用法还有一定的讲究,主要涉及其浓度。
    84消毒液源液中的次氯酸钠的含量一般为6%左右,通常情况下不建议在此浓度下使用(特殊情况另议),以免过强的氧化性除了去掉想要去掉的东西之外,还会损伤物品本身;因此,一般情况下需稀释10%-15%后使用。
    这里我们可以讨论一下用来浸泡壶的稀释倍数,根据伴壶老师《再现古壶之美》一文中的介绍,稀释至5%-10%即可,个人认为这是一个比较偏浓的浓度,并且个人觉得10%比较恰当,并适用于大多数的情况,一般情况下可根据壶的情况选择10%-15%甚至20%,因为主要目的不是消毒,所以稀释倍数大也无妨,只是需要延长浸泡时间而已;5%的情况可以在比较特殊的情况下度势而定!总的来说,稀释倍数可以根据产品的建议稀释倍数来使用,个人比较倾向保守的增大稀释倍数来使用,特别是对于自己比较喜欢的壶。但是,建议守在壶旁,随时关注变化,一旦达到想要的清洁效果,即可用工具捞出来冲洗干净(切勿用手),然后进行下一步处理。
    之所以要进行下一步处理,是因为应该没有人敢清水冲洗后直接使用吧!根据次氯酸钠的物理性能,处理方法主要是一个字:煮。
    次氯酸钠是一种极不稳定的,光照或加热即可引起分解,鉴于您不放心用太阳暴晒后马上使用,所以,还是煮吧。次氯酸钠在40摄氏度下就开始分解,所以如果你家的海拔足够低到水的沸点在40度以上,那就可以了。
    煮后分解的产物是盐酸(HCl)和氧气(O2),看到盐酸害怕了吧!?没事儿,听我来说给你听。
    盐酸是一种强酸,浓盐酸很危险,但不必惧怕稀盐酸,煮后分解的得到的盐酸如果算起来连稀盐酸都算不上,一来盐酸是一种极其极易挥发的酸,在100摄氏度下理论上应该早就挥发掉了,即使有微量的残留,那么就当是给自己补充胃酸吧,如果实在不放心,那就放点茶叶再煮煮,茶水是碱性的,足以中和残留的盐酸了,如果还不放心,那算了,不用往下看了,我也没辙了,你肯定是金牛座的,比较保守!  
    煮的时候建议将锅盖打开,道理很简单,便于气体挥发。
    至此,84对壶的负面影响应该都能消除,可以放心使用。
    方法不是唯一,关键要理解原理,可以衍生出很多自己适用的办法来。你可以不相信我,但你必须相信科学。
     话又说回来,84毕竟对壶有伤害,所以还是要慎用,一句话:84有风险,使用须谨慎!
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:46:33 | 只看该作者

挑选紫砂壶经验13条

     挑选紫砂壶时,有经验的壶友常从“泥、形、工、款、功”这五个方面来衡量和判断每把茗壶的品质,部分壶林高手还能将“功力”提升至鉴赏“形、神、气、态”等抽象审美的高度。“壶身周正匀称,口盖配合得当,流、把、钮同一轴线且端正不偏斜,明接要干净利落,暗接要和顺流畅。”这些基本已成为选壶的通则,然而还有一些小细节常会被壶友们忽视,有的甚至连制壶高手也未必真正认识到,或不以为然。在下斗胆,班门弄斧,列举了部分小细节,如下,与壶友们共同探讨。
     1. 壶盖的子口(壶墙的泥圈)高度,常见尺寸多在10mm左右,倒茶时会有落帽之忧。个人观点,以大于15mm为适宜,有些壶型,口盖大者,子口高度增至18~20mm也无妨。较高的子口,在泡铁时,还兼有下压茶叶的功能。
     2. 壶盖子口的泥圈厚度,常见尺寸多在1mm左右,有些工手或许为显示其制作功力,有意制作的更薄,甚至只有0.7~0.8mm,(薄胎壶除外),殊不知,太薄的子口强度不够,在壶盖频繁开、合及使用过程中,很容易被磕碰坏。个人观点,子口的泥圈厚度以1.5mm左右为适宜,有些壶型,口盖大者,子口的泥圈厚度增至1.8mm也无妨。
     3. 壶盖(座片)的边缘和壶口(坨子)的内、外边缘,要做倒角或圆角处理,使边缘线条钝化。因为较锐的边缘,极易在磕碰后形成或大或小的缺口,影响壶的品相。
     4. 壶盖的形状,要选择不容易积垢、易于清洁的那种,(花货和特殊壶型除外),有利于擦洗和泡养,脸面清爽。
     5. 壶盖上的“钮”,也称“的子”,其大小和形状要便于拿捏稳当。若壶盖因此而落地,其性质等同于人头落地,壶缘尽矣。有些壶型没有“的子”,更应注意壶盖的拿捏方式,要知道,泡茶时,壶盖会非常烫手的。
     6. 紫砂壶的胎体厚度,个人观点,以厚实者为佳。一则,符合紫砂茗壶古朴雅拙的厚重的质感,二则,壶体具有足够的强度可抵御不可预计的外力伤害,以确保“长命百岁”。砂壶烧成后的胎体厚度,以大于3mm为佳。
     7. 流的根部位置在一定程度上,会影响到壶的出水。流的根部位置若接近壶底,则水压充足,出水有力,并可减少倒水时壶的口盖部溢出茶水的机会;流的根部位置若接近壶口,水压会有所欠缺,倒水时,壶身的倾侧角度增大,口盖部溢水的可能也随之增加。
     8. 壶的嘴型也要稍加留意,尖、长、薄的壶嘴,容易受伤;粗、短、厚的壶嘴,比较“强壮”。流管内要干净平滑。
     9. 壶的出水孔,常见的有三种:独孔、球孔、网孔。个人观点,网孔最为适宜;独孔倒茶水时拦不茶叶;球孔有碍壶内的清洁工作,孔密壳薄,易碎会掉。
     10. 壶内网孔的孔径,不宜选取密而小的。因孔径过小,水流经过时会受到水的张力影响,阻力增加,流速下降,动能减少,出水不爽。个人观点,网孔的孔径以不小于3mm为宜。
     11. 壶内网孔区域内的小孔分布要均匀,且网孔区域的中心,应与壶嘴的中心线对齐,彻底消除出水水流偏斜、泛花的潜在因素。
     12. 壶盖上的气孔与壶嘴口径的比例关系要得当,以确保出水顺畅。相关论述,详见征文《画龙点睛说“气孔”》。
     13. 壶底和内壁是否处理的干净平整,有无残留的泥点和泥块,即俗称的“推墙刮底”,此项处理工序,是衡量一个工手“功力”的重要标准。
     在下以为,紫砂壶与其他艺术品的最大区别,就在于它是实用性很强的艺术品,它的“艺”全在“用”中“品”,如果失去“用”的意义,则“艺”将不复存在。
     以上十三条,全都属于紫砂壶的“功能美”范畴,纯属个人观点和喜好,有说的到不到的地方,诸位只管拍砖。
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 楼主| 发表于 2012-3-8 15:47:33 | 只看该作者

解读几种泥料之谜

    红泥,朱泥,石黄
    16世纪,宜兴紫砂传到西方,其中有些用红泥做成的茶具,欧洲人从来没有见过红而不嫣的东西,因此唤它叫做“红色瓷器”。红泥为早期常用泥料从黄龙山红泥原矿中提炼而成,因为它的收缩率较高,一般都在13—30%之间,火候不容易掌握,所以不宜做大壶,适宜做小壶,如潮汕地区百姓喝功夫茶多用小水平壶,多半就为红泥所制。
    朱泥是红泥中的精品,因为主要成份为红泥,含铁量极高,又产在嫩泥矿之下层,未触风曰之“石骨”,石骨的意思就是未完全风化的土块,质坚如石,但遇水则自行溃散。朱泥一般来说分三种:红中略带黄、黄中略带橙、红中略带紫(高温朱泥)。朱泥壶被热水冲淋后可以立现娇嫩鲜红的特色,其风韵令人神醉。泡养日久,温润而富深度,历来为藏家爱不释手。
    上个世纪八十年代初,顾景舟先生上下班途经合新陶瓷的摊泥场,有时夏天经过烈日暴晒,大雨倾盆之后,他在嫩绿泥场上捡到两桶红泥。经过研究,凭多年的经验,总结出:“红泥,蕴藏在嫩泥的底层(俗称石黄又称朱砂泥),产地在西山前(即任墅村)赵庄嫩泥矿的下层,红泥,原矿结构,不容于水。”
    《阳羡名壶系》记述:“以和一切土色乃粘埴可筑盖陶壶之丞弼也。……调之乃变朱砂色。”到了清吴骞《阳羡名陶录》选材篇,加了一个“黄”字,称为嫩黄泥。所谓的“丞弼”即指辅佐的意思。以前任淦庭等在花盆,花瓶上给花鸟上色,凡红色必定用石黄研磨,用笔蘸着上色。清末俞国良制的红传炉壶,色泽艳丽不嫣,沉稳而不娇,被称为“大红袍”。而与俞国良同期的艺人都无这种上好的佳泥。当时宜兴县官钟竟成要做一批红泥壶送人,选中俞国良制作,而泥料由钟安排泥场炼制,所以俞国良才有缘得此红泥,钟的茶壶都钤上“钟竟成赠”的方章。
    石黄,因为它外壳黑褐色硬如铁,包裹着一种象熟鸡蛋黄一样的东西,形似蛋黄,所以也称石黄。顾景舟先生解释,以前人喜欢抽黄烟,用一皮袋装烟丝,抽烟时从袋里捻少许,捺在烟筒内,点火即抽,随时把袋口收紧,以免烟丝散落,烟丝含油,经长期触摸,皮袋就黑不溜秋的,与石黄矿的颜色十分相近,所以土名就叫“烟瘪只”。
    天清泥紫砂泥中,自古至今以天青泥为最,何谓天青泥呢?有两种说法,一说雨过天青色,另一种为天青,是青中泛蓝。瓷器类的天青色也为此色,紫砂与此完全不一。明周高起在《阳羡名壶系》中记述:“天青泥出蠡墅,陶之黯肝色。”是说经焙烧后颜色象深珠肝色。为什么把这种矿土叫做天青泥。一说“天青,染色名,深黑而微红;所谓深青而含赤色的绀色”(《辞源》371页)。
    还有一说,前人因这种泥与与天青染料相近似习惯称之。丁山有一大水潭,原本是紫泥采掘宕口,天青泥就产于此。紫砂行业内,习惯地把紫泥称为清水泥。杨凤年有一把竹节壶用的就是天青泥,而这把壶为猪肝色,所以天青泥是指泥色并非是烧成后的颜色。
    相拼泥紫砂泥可以相互配比,如果方法得当,便能取得色泽纯正,颗粒细腻烧成范围宽,可塑性好的泥钟。前人在实践中摸索出各自得经验,正所谓“取用配合,各有心法,秘不相授”,正是“戏法人人都会变,各有巧妙不同”罢了。
    现在常用的方法有以下几种:第一种用纯净的泥料加工处理。第二种掺入颗粒并与不同泥料混合。第三种适量掺入金属氧化物,使其色泽丰富,提高明度。
    常见的泥料相拼其结果如下:本山绿泥与紫泥相拼,制成段(团)泥。本山绿泥与白泥相拼,适量加入氧化钴,制成墨绿泥。本山绿泥与白泥相拼,适量加入铬锡黄,制成琵琶黄泥。本山绿泥与白泥相拼,适量加入铬绿,制成菜茄泥。紫泥中适量加入氧化锰,制成褐色拼料泥。紫泥中适量加入氧化锰及氧化钴,制成黑料泥。洑东红泥适量加入铁红粉,制成红朱泥。泥料在窑炉里,随着温度的变化,会产生深浅浓淡不同的色泽 。  
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