中花

标题: 苏州城里的“好汉”们 [打印本页]

作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-18 22:30
标题: 苏州城里的“好汉”们
黄腾现在换毛淡季中、好像版块也冷清了好多;
我以前看到牢版有一篇讲述杭州的好汉们,所以斗胆的为大家讲述一下我们苏州城内的好汉们;
为我们的版块增添一点人气;
第一次写帖子、写的不好的地方还请大家多多包涵啊。
大家多提建议啊,我都会一一采纳的。
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-18 22:31
城内绰号:阿胡子
性格:为人爽气,直来直去,爱交朋友。
简介:在我们苏州黄腾圈,说到钱伟,可能有人会不认识,但说到“阿胡子”,那圈内可以说是无人不知,无人不晓。
那今天我就斗胆的说一说他啊。为什么把他放在第一个,是因为小弟的私心啊,他是我养黄腾的引路人,如果不认识他,小弟应该是不会这么热衷于黄腾的。
第一次认识“阿胡子”,是在皮市街的茶馆店里,那时候受小丁的影响,在皮市街买了一笼黄腾鸟。买了两天后,按耐不住到茶馆店去找人斗,那天我记得是礼拜三,上午茶室里面的人不多,黄腾鸟也没有几笼。有些失望的坐了一会。一会功夫,“阿胡子”拎着两笼鸟进来了,坐在我对面。这时我主动凑上去说,你的黄腾斗吗,斗得话和我的打打吧。他看了一看我的鸟,说你这鸟不会打的,和我打没有几嘴的。我当时非常不服气,说打吧。果然,我这鸟上来就被他一搞头按住不放,过了大概7-8秒时间,我的鸟嗞嗞嗞的叫掉了。事后,他说这个上风鸟你拿去吧。黄腾你这样养是不行的啊。
就这样,一来二去。我就认识了“阿胡子”了。时间一长,他开始教我怎么张网,
怎么赶鸟,怎么看鸟的长相。和我说一季黄腾就为打高台那么短短几分钟。
另外,他做的黄腾笼具,在城内,也是非常受欢迎的。他特别擅长的是后面五件的绞丝和梅花(改天上传几张图片大家分享啊),斗梯也做的很有味道。
现在的他,黄腾对他来说只是一种习惯,每年抓的也不多,但每年都有好鸟,只要关系和他要好的,不管他的什么鸟,只要你硬着头皮管他要,他都送给你的。
经典:据他所说,以他家为中心,方圆100公里以内的地方他都去抓过鸟。
理由: 以鸟会友,不欺软,不怕硬,为我们苏州黄腾做出了不可估量的贡献。
作者: 鸠兹游侠    时间: 2013-7-19 16:44
良师益友
作者: 只爱黄腾    时间: 2013-7-19 20:51
性情中人。难怪小沈的鸟厉害,原来得高人指点。     
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-20 15:22
城内绰号:昆山老韩
性格:平常心,不在乎输赢,参与最重要。
简介:说起“老韩”,那绝对是我在黄腾圈学习的榜样,也是我打心眼最佩服的一个人,
      老韩从小就跟他父亲一起养黄腾鸟,这一养就是四十多年。
      听他说,他年轻的时候,昆山养黄腾的还有十多个人,到现在,昆山养黄腾鸟的
      就剩他一个人了。平时也没有地方冲鸟,就在自己家里自己和自己斗,输掉的鸟
      也不舍得放掉。养着,下次在斗。有时,我们会问他,这鸟都输了几十次了,
      为什么还不放掉啊,他总说,年纪大了,抓一次鸟也不容易,怎么能轻易放掉呢。
      每年黄腾鸟会一结束,家里都会留着二十几笼鸟留着换毛,用他的话说,换好了,明年做勾头用。
      结果就导致鸟一多,有时候这鸟输没输过,咬的好不好,自己都弄不清了。
      所以,每年的鸟会,他的鸟都打的不是很理想。其实,最主要的还是他的鸟太生,
      昆山没有集中冲鸟的地方,平时最多就拿到院子里面挂一下,所以鸟会上那么多人
      挤在一起的时候,他的鸟就发挥不出状态,平时在家咬的很好的鸟,在鸟会一拨笼衣
      要不是不出场,就是鸟畏首畏尾,结果就导致很不理想。但是他总是笑呵呵的说,
      打了一辈子的黄腾鸟了,输赢对我来说,早就不在乎了。也早就不存在什么面子不面子的问题了。在         他家里,他的女儿也非常的支持他,他女儿只要有空就和他女婿一起去帮老韩采螳螂子。在我看来,         黄腾鸟已经成为“老韩”生命中的一部分了。
理由:一颗平常心,一股重在参与,贵在坚持的精神。他和黄腾鸟似乎已经分离不开了。
作者: 牢搞脚    时间: 2013-7-20 21:47
现在江浙沪,要是按地区排苏州养黄腾的朋友可能是最多了,小沈开写苏州城里的好汉,让我们能多了解苏州养黄腾前辈们的典故,看到帖子的朋友们都回帖支持一下,谢谢!
作者: 佳兰有约    时间: 2013-7-21 16:00
支持!!!
作者: 洪武黄腾    时间: 2013-7-21 16:05
要说苏州城里的好汉,天如老先生首屈一指;当然作为一个无锡晚辈,明确地讲天如老先生肯定没有见过;但是非常有幸地参加了2004年3月28号,举行的天如杯赛鸟大会,老人家的经典名言时刻永记心中:鸟是养出来滴!!!
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-21 19:17
引用第7楼洪武黄腾于2013-07-21 16:05发表的  :
要说苏州城里的好汉,天如老先生首屈一指;当然作为一个无锡晚辈,明确地讲天如老先生肯定没有见过;但是非常有幸地参加了2004年3月28号,举行的天如杯赛鸟大会,老人家的经典名言时刻永记心中:鸟是养出来滴!!!
对。吴天如前辈绝对是我们苏州黄腾圈泰斗级的大师,明天就来说说他的徒弟啊!
作者: 火力鸟    时间: 2013-7-21 20:09
还有一个招福了哇
作者: 牢搞脚    时间: 2013-7-21 20:48
引用第8楼苏州小沈于2013-07-21 19:17发表的  :

对。吴天如前辈绝对是我们苏州黄腾圈泰斗级的大师,明天就来说说他的徒弟啊!
小沈你要注明一下,好汉排名是不分前后的,作为吴天如前辈的故事,想来由阿胡子口述,你代笔就好--------
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-22 18:50
引用第10楼牢搞脚于2013-07-21 20:48发表的  :

小沈你要注明一下,好汉排名是不分前后的,作为吴天如前辈的故事,想来由阿胡子口述,你代笔就好--------
对、排名不分先后的啊。招福的话、让他外甥小丁来写最合适了。
作者: 洪武黄腾    时间: 2013-7-22 19:36
黄腾痴迷      洗耳恭听啦!想必一定比天如老先生说大书还要精彩吧!据说天如老先生家有一张黄腾百鸟图。渴望一睹为快!
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-22 20:52
城内绰号:缪老
性格:爱鸟惜鸟,是位只肯赢不愿输的主。
简介:说起缪老,用现在的话说,在我们苏州黄腾圈绝对是一位大咖啊。他是我们苏州黄腾圈泰斗级的人物“吴天如”的徒弟,那时候他养黄腾的时候年纪小,所以他们叫他小苗。现在年纪慢慢的大起来了,我就开玩笑的说,我们要叫你“缪老”啦,就这样不知不觉的,我们就一起这样叫了。另外,听别人说,他走路侯背的样子和吴天如老前辈的样子一模一样。
他极度的嗜好脚鸟,他一直这么说,头鸟拿到鸟会上去斗,就算赢了,也是一桩非常丢人的事情,从古到今,头鸟从来都是不能拿到台面上的鸟。他从不张网抓鸟,从不养生头。他的鸟一般都是从别人那收购来的。但往往到他鸟笼里面的鸟他都能培养成开鸟。另外,我还佩服的是他养儿黄也很有一套。
     他之前有一只儿黄,一搞落下来就抬头复嘴,脚从来都不上丝,脚那个看的真的是牢啊。之后我问过他,他和我说过,你生在中国,说中文有人教过你吗。鸟也是这个道理,鸟从蛋里孵出来的时候,和人一样,一张白纸,经过后天的培训比成年的黄腾更容易成开鸟,只是精力要比成年的鸟用的多。他还说过黄腾鸟最主要的是会咬,受路其实不是特别重要,因为别人根本就没有机会咬到我的鸟。但是,如果他的鸟前三稿咬不掉别人的话,那他就要拆了。
      现在的他,似乎有退隐江湖的念头了。据他说,黄腾鸟对我来说,已经没有任何挑战性了,因为什么样的开鸟我都养到过了,现在黄腾对我来说,一点意思都没有了。
理由:极度嗜好脚鸟,培养开鸟有自己一套专门的体系。他养的黄腾鸟个个都是不折不扣的将军鸟。
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-22 20:52
希望能给黄腾斗士版块增添一点人气啊。
作者: 贵定烧饼    时间: 2013-7-23 08:54
谢谢楼主好文
顶下再读     
作者: 牢搞脚    时间: 2013-7-23 20:04
小沈笔中的“缪老”就和我师父“黑炭”一样,培训开黄豆有自己的一套,就连思路也是一样的,鸟受路不好没关系,咬品好才是最重要的。
作者: 牢搞脚    时间: 2013-7-23 20:05
引用第15楼贵定烧饼于2013-07-23 08:54发表的  :
谢谢楼主好文
顶下再读     
烧饼好-------------
作者: 洪武黄腾    时间: 2013-7-25 17:10
呵呵,小苗知道呀;人长的英骏帅气,人品也很好!确实鸟会上见的不多了!明年鸟会捎上话,出来白相相!
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-25 17:58
引用第18楼洪武黄腾于2013-07-25 17:10发表的  :
呵呵,小苗知道呀;人长的英骏帅气,人品也很好!确实鸟会上见的不多了!明年鸟会捎上话,出来白相相!
一定、一定啊。
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-25 20:55
这几天单位比较忙、明天继续更新啊。
作者: 洪武黄腾    时间: 2013-7-27 19:02
苏州小沈:辛苦了!要坚持啊!为鸟友们写点东西确实蛮好滳!
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-27 21:00
城内绰号:小大块头
性格:以鸟为生,爱占小便宜。
简介:小大块头把鸟当成事业,用他的话说,这叫把鸟看成我的命。平时也是个抓鸟狂,
     一逮到机会就去抓鸟,抓回来的鸟大多数都是卖掉,卖剩下来的自己玩。
     记得有一次,我和他一起吃饭,那时候正好黄腾在换毛的季节,我和他说,明年
     玩黄腾的时候,到时候多给我的黄腾吃几个勾头啊。他脱口而出:“五十一个”。
     自此,他就开始卖勾头了,跳欢五十,响叫一百。生意到还不错,因为买他的勾头,
     只要效果不理想,就可以无休止的吃下去。只要有输不怕的鸟,就可以和他换刚抓回来的生头。
     但他的鸟也有厉害的时候。记得前年,他出了一只夹头脚,愣是打的皮市街茶馆店
     没有敌手,后来他就比较嚣张了,扬言在苏州这鸟新鸟没有敌手,要是不服,随时
     恭候。有很多人问他买,他还不卖。其实,那个时候是三月下旬,鸟会即将举办的时候,
      人家的鸟都准备打会了,和他打的鸟其实都是一般的鸟。后来这鸟的具体结果我也不是特别清楚。
     他就这样,每年一遍又一遍的抓鸟,抓完绣眼抓黄腾。抓来抓去就是太湖边,但每年都会出几个会咬几     嘴的鸟。
理由:市井小民,也有大出风头的时候,黄腾圈还是需要这样“清道夫”的人物。
作者: 苏州小沈    时间: 2013-7-28 11:45
引用第21楼洪武黄腾于2013-07-27 19:02发表的  :
苏州小沈:辛苦了!要坚持啊!为鸟友们写点东西确实蛮好滳!
谢谢,一定尽力写。
作者: 只爱黄腾    时间: 2013-7-28 18:39
英雄谱众生相。精彩。
作者: 牢搞脚    时间: 2013-7-28 21:18
小沈写的辛苦,让我们能多了解苏州的好汉们,6500在换毛,怎么不出来给小沈加点油!
作者: 浦东闲人    时间: 2013-7-29 13:33
引用第25楼牢搞脚于2013-07-28 21:18发表的  :
小沈写的辛苦,让我们能多了解苏州的好汉们,6500在换毛,怎么不出来给小沈加点油!
6500在夏眠   霜降过后才会岀来
作者: 牢搞脚    时间: 2013-7-29 19:42
引用第26楼浦东闲人于2013-07-29 13:33发表的  :

6500在夏眠   霜降过后才会岀来
不会吧,那么早就到山东去了--------
作者: 火力鸟    时间: 2013-8-14 10:24
这个帖子要沉底了,顶
作者: 贵定烧饼    时间: 2013-8-23 09:30
引用第17楼牢搞脚于2013-07-23 20:05发表的  :

烧饼好-------------
牢兄好
我手上有两只浙江来的脚鸟生头
欣闻牢兄传承师傅调训开鸟之道
望兄多加指导
感谢感谢
作者: 丰收    时间: 2013-8-30 17:24
膜拜下苏州好汉。
作者: 白相苏州    时间: 2013-9-10 01:54
哈哈,后生可畏啊,小缪在做扇骨,养鸟没有信想,谈成人故事蛮起劲个,小大块头看见要骂山门哉     
作者: 6500    时间: 2013-9-25 14:18
哈哈哈!没注意,小沈的这篇“好汉”大作。
有空继续!
作者: 白头翁    时间: 2013-9-26 11:45
周总回来了?
作者: 辉哥57    时间: 2014-1-30 16:46
回帖支持一下
作者: 沈阳老张    时间: 2014-2-6 15:07
马年大吉! 新年快乐!
作者: 建成    时间: 2015-12-15 19:19

欢迎光临 中花 (http://www.zghncy.cn/) Powered by Discuz! X3.1