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探险尼泊尔之不完全攻略

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楼主
发表于 2009-12-28 14:36:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
尼泊尔是著名的山地国家,据说那里有世界上最好的徒步线路,从季节上来说,干季(即每年的10月到次年的3月)徒步应该是较好的选择。
  一、徒步线路

  可供选择的线路很多,著名的主要有耗时20余天的环安那普娜线路;短的也有如被称为Royal Trekking的1-2天路线,这路线因查尔斯王子走过而得名。

  本人认为有三条5-10天的线路也非常经典:一为安那普娜登山大本营路线(既地图中右边的红线),大概花7—10天,从Pehdi出发,一路上经Dhampus、Landruk、Chhomrong 、Doban最后到达Annapurna登山大本营,再原路返回,或返回时,在Chhomrong折至Tadapani,去往Ghorapani,走Jomsom线回,特点为一路上每天住宿的地方都能欣赏到不同的雪山,最后上到大本营后四面雪山合围,景色绝棒。

  一为Jomsom线(既地图中左边的红线),需花6-8天,从Naya Pul起步,一路经Ghorapani、Tatopani、Kokhethati最后到达Jomsom,再从Jomsom花一天走到Muktinath看看那里著名的庙宇,再回Jomsom坐小飞机回Pokhara,也可以选择从Pokhara先乘坐小飞机到Jomsom,倒着走,这路线的特点是一路景色变化极大,既有苍莽如青藏高原,也有大树幽密,还会经过世界上落差最大的峡谷,住Ghorapani时起个大早,还可以爬上Poon Hill看到很好的雪山日出。飞机票在加都和Pokhara都很方便就可订到,价格大约62美刀。

  还有一线路为上两线路的一些部分结合起来,走一个小环线(既地图中间那条蓝线),大概花4-5天,从Pehdi出发,从Landruk折至Ghandruk,穿过6-8小时的森林,到达Ghorapani,最后从Birethanti出到Naya Pul,这条路线的好处是需时短一些,而且两条路上的景色都能看到,尤其是还能去到拍雪山日出最理想的Poon Hill(海拔3210M)。

  在Thamel有很多非常详细的行山地图卖,我所标的线路如果不是很清楚的话还是以地图为准吧。

  二、导游、背夫

  如果你性子比较急,不用担心,保证在你进入Thamel的5分钟之内就能请到一个导游。到了Pokhara,那就更多了,我们住宿的店老板为了鼓动我们请一个导游,还恐吓我们说,山上会有冒充毛军(Moist)的人拿着刀枪指着我们说:“你们,Money Money的干活”,别害怕,这当然是玩笑了。

  不过这说明一个问题,想请导游的话根本不用担心,多的是,如果不放心这些游击导游,还可以请旅行社帮忙,两个人的话基本上请一个导游兼背夫就够了。至于费用,因为我们没有请,不太清楚,大概是每人每天5-8美刀,不包食宿。

  就我们不请导游的经验来说,背负能力较好和有详细行山地图的自己走应该没有大的问题,但小麻烦还是不少的。比如很多岔路口没有路标箭头,估计是因为在尼泊尔徒步不请导游的还是少数,而当地政府也是鼓励游客请导游的。遇上这种情况,我们基本上采取两种招数,屡试不爽,一次也没有迷路。其一,有当地人当然是问当地人了,其实如果遇上岔路口而旁边正好有当地人,即使你不问,当地人也会立马给你指出正确道路。还比如,从住宿地出发或在餐馆吃完饭重新出发时,店里的人一般都会详细的给你指路,这一点在尼泊尔感觉很好。其二,就是根据地上留下的旅游鞋脚印和糖纸判断,一般路上有大头鞋脚印进口糖果纸的就是正确道路了。

  不过如果是一个人或经验不是很足的话建议还是请导游,因为如果自己走,白天问题都不是很大,但如果遇上意外情况或走夜路还是比较麻烦的。我们有一天就因为时间估计不对冒险走了夜路,试想如果再碰上岔路口,以上两种方法就都不灵了。

三、装备

  由于我们是自己背包,所以坚持的是精简精简再精简的原则,实践证明,最后我们除了背回来一个罐头和若干榨菜之外,其他东西基本上都用上了。下面是我们的装备清单:

     1.背囊 我们两人分别背了55升、35升背囊各一。这个用途就不用说了,一个背负系统良好的背囊能使你真正体会到徒步的乐趣。

  2.衣物 冲锋衣裤、排汗内衣是我力荐和必不可少的,无论什么季节。我倒不是什么装备狂,但心逸内衣的保暖排汗功能、冲锋衣裤的防水、抗风功能实在是非常棒。而且这一次我的冲锋衣裤还起到了我意想不到的作用,成了我防范蚂蝗袭击的利器,哈哈,这个稍后还有介绍。

  一双好的登山鞋是必不可少的,另外最好再带一双凉鞋或拖鞋,山上旅馆一般不备这些。

  除此之外,再带一两件T恤、快干衣裤几双保暖舒适的袜子就差不多了,天气好的话,一般当晚洗的衣服第二天早上就能再穿,所以不用带太多。如果是 冬季徒步,可根据个人情况适当的增加一两件毛衣、抓绒衣。

  3.药物 基本的药物是不能少的,山上医疗条件很差,我们带的创可贴后来都捐给当地人民了。在山上基本别指望能买到药,就算遇到家卖药品的商店,咱也看不懂药上那些拐弯文字,用英语也讲不清想买种啥。我们主要带了:抗生素、感冒药、肠胃药、眼药水、皮炎平、清凉油、创可贴、绷带、碘酒、棉签、小刀片。

  4.食品 我们带了罐头、牛肉、榨菜若干、糖果若干。后来发现,除了糖果之外,其他食品实在是没有必要,沿途有很多味美价廉的食品,我们吃得不亦乐乎。当然,也得看个人,我有一个先前去过的朋友就回来哭诉在山上吃不饱,我们就是听信了他的谗言才带了一大包食品去的。

  5.其他 登山杖,晾衣绳、头灯、洗漱用品、针线、相机、胶卷、水壶、干湿纸巾等等

  以上装备我个人认为是必不可少的,多了也没有很大必要,当然,如果请了人帮背东西想多带一些奢侈品,比如多带一两件花衣服花裤子到山上一展个人风采的话我认为也无可厚非,不过,最好适可而止,毕竟尼泊尔人民也是人。在山上我们就碰见了一队腐败分子,四个人请了一倍于他们的挑夫导游,背了整套露营装备不说,还带了一整套餐具,点心、奶茶、红酒一应俱全,到了一个地方就坐在哪等着别人端茶送水的,整个一重温旧殖民主义的狂热分子,看了让人很不舒服。

  四、食宿

  完全不用担心,沿途大把风格各异,干净舒适,价廉物美。。。的的的小旅馆,去过虎跳峡吧?听说过TINA’S的中峡旅馆吧?本以为那里就是人间天堂,小资典范,谁知这次徒步回来,发现在尼泊尔徒步住得可比那强远了。理由有下:1.可选择性强,沿途基本上每隔2、3个小时就有可提供食宿的“Guesthouse”,你完全可根据个人的时间、体力等安排食宿,所以,体力稍差的人也不用担心了。2.风景绝佳,基本上住宿点都是看雪山的绝好位置,很多旅馆都设有专门看风景的天台,有些甚至不用出门,拉开窗帘躺在床上就能看到,那感觉真的爽极了。比如在“Poon Hill”山脚下的“Hill Top Lodge”就是这样,双人房100RS,记得要三楼看得到雪山的房间,这里的缺点就是饭做得一般,冲凉房条件较差。3.干净,可能是欧美游客比较多吧,洗漱条件都比较好,基本上都有24小时热水,而且床单都是每天一洗的。4.当然是价格优惠了,在山上住宿基本上不会超过100RS,但是,也不要高兴得太早,一般山上是哪住哪吃,只要你住下来,不怕你不掏银子,第一天我们住在Pothana,住宿费只50RS,结果第二天一结帐我们在那里花了550RS!不过,这也还是算便宜的了,毕竟是在山上。

  至于住在那里,我就不多介绍了,太多的可选择,如果有时间的话,慢慢的找一家自己看得顺眼、住得舒服的小旅馆其实也是一种乐趣。

  吃的方面,在山上我力荐奶茶和白水煮蛋,绝对的环保天然食品,味道极其鲜美,是城市里品尝不到的。

  至于饮用水问题,可带一个水壶沿途灌开水,但一定要记得,如果不特别说明,开水是要收钱的,一瓶水20RS,所以,住下来之前一定要跟老板讲好“Free Boil Water”。沿途也有很多卖水和饮料的地方,但都比较贵,山下15RS的水,在山上一般要卖50-60RS,啤酒要120RS。还有,在万不得已的情况下也可以考虑山边的小溪水,我们就试过,味道可比矿泉水甜美多了,不过,喝之前最好能加些净化片并仔细观察有没有小虫子之类的异物,还要考虑清楚自己的肠胃是否足够坚强,否则,由此引起的一切后果本人是概不负责的喔,呵呵。

五、风景

  这个嘛,我也不想过多的浪费口水了,坐直升飞机眺望雪山和用汗水、耐心、体力去亲近雪山感觉绝对是两码事。

  冬季徒步的好处是雪山一览无余,可惜我们去的时候正好赶上了雨季的尾巴,在山上的六天有四天在下雨,雪山多数是被厚厚的云层遮着,若隐若现的总是犹抱琵琶半遮面,让你心里抓挠、想象无限又拿它一点办法都没有。每次看着那些云层的时候我都想,要是能问铁扇公主借用一下她的芭蕉扇就好了。算了,也不用太可惜,就把这留着以后再来的借口吧。

  不过,雨季徒步也自有好处,可以看到满山遍野的野花、郁郁葱葱的丛林和随处可见的瀑布,还有就是不搽防晒霜也不怕被晒成黑碳头等等。但是,雨季徒步有一点是一定要注意的。从Hampus到Bamboo Lodge这两天多路,和从Ghandruk到Ghorapani的这几段路在雨季有很多蚂蝗(Leechs)!不知道别人怎么样,反正这种吸血软体动物对于我的杀伤力绝对是地震极的,而且最可恶的是,天气本来一直晴好,偏偏在过那段路之前下起了大雨,要知道,下雨就会有蚂蝗,因为害怕,我有两天都没有睡好觉,在Ghandruk多呆了一天就为了等天晴,最后没办法也只有冒雨前进了。不过,因为防范措施得当,损失并不严重,只被狡猾狡猾的蚂蝗偷袭了两次,而且居然是隔着袜子咬的。至于防范措施,可以准备一些清凉油,搽在鞋子、裤子和裸露的皮肤上,还有就象我前面提到的,用冲锋衣裤全副武装,戴好帽子,最好脚上再扎上了绑腿,再有就是尽量快速的穿过丛林,到了开阔的地方赶紧检查衣裤。不过,记住了,“No Raining, No leechs”,干季去就不用担心了。

  六、安全

  总的来说,安全问题是不用过多担心的。

  我们去的时候因为还不是旺季,常常走上一两个小时也碰不上一个人。刚开始的时候我也有点害怕,心想,万一丛林里窜出个把持刀歹徒或者猛虎野兽什么的,那就凭咱两个还不早就死翘翘了。从Ghandruk到Ghorapani的那段路,因为时间估计错误和对自己的盲目自信,我们冒险在丛林里摸黑走了两个小时。想想看,月黑风高夜(那晚连月亮也没有,倒是时不时的有两道闪电),在陌生的国家陌生的山岭,前不着村后不挨店,最可怕的是黑乎乎的看不到一点希望之光,那时候别说是猛虎野兽了,就是跑出个把蚱蜢来也能把我吓得半死。

  当然,后来的事实证明,在尼泊尔旅游还是比较安全的。想想也是,象尼泊尔这样以旅游为主业的国家,安娜普那环线更可谓国家的生命线,如果存在什么安全隐患,肯定没人再敢来了。其次,尼泊尔人民还是很善良淳朴的,在山上我们经常能碰到一些当地人,除了微笑着和你打招呼外,你完全不用担心他们会对你动什么歪念头,这一点感觉和他们的贫穷落后很不相称,回来后和朋友讨论这个问题,多数人都认为和他们的信仰有关。在我们国家,别的不说,就说我所在这个城市吧,晚上你有胆到市中心的公园溜达溜达试试看,你就知道什么叫做恐怖了。

  当然,不出问题也许只能说明我们运气好,出门在外,安全第一,小心为上。

  七、其他

  关于进山证 进山证是一定要办的,每人2000RS,在加都和Pokhara很多地方都可以买。

  有条件的话带上一两本中文书在山上泡一泡也是一个不错的建议,我们是因为 下雨没办法在山上多呆了两天,结果发现,不用急着赶路的感觉其实也非常的好。

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沙发
发表于 2009-12-28 14:59:43 | 只看该作者
好帖子!学习了
[fly] [glow=255,red,1]自在养鸟,自由表达,自己成长[/glow] [/fly][flash=260,120]http://www.75one.cn/bbsxp/images/upfile/2006-5/200652010246.gif[/flash]
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板凳
发表于 2009-12-28 16:53:04 | 只看该作者
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