中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 莫 改 本 性

骑士

最具号召力勋章创作大师勋章

楼主
    真的很讨厌收拾家务,因为总感觉把东西倒正过来倒正过去,只有减少,却无增加。所以,每每因为这些琐事跟妻子拌嘴。
    每次暴风雨过后,再回想一下,感觉到自己先前所言只是个美丽的借口,问题的实质却是自己的慵懒。挖掘思想的根源就是总感觉这些活应该由女同志做,思想落后,大男子主义。对于我来讲宁可选择做饭,你想呀把绿油油的菜,黄澄澄的油,白花花的盐绞和在一起变成了一盘香喷喷、诱人的肴是多么令人神往的事呀。也许是因为遗传,也许是平时的留意,有了佐料,有了原料,我总能烧出让妻子趋之若鹜的菜。说到慵懒我最清楚了,但总感觉每个人都有自己懒惰的地方,也有自己勤快的地方,所以我不把这件事当回事。就象我给妻子开玩笑时说的,一个人即使再坏也有好的地方呀,秦烩还有三个好朋友呢。况且,只要是自己感兴趣的地方,肯定会表现得非常活跃。比如,喜欢踢足球的人,场下他很慵懒,而上了场上他可能表现的异常的兴奋,不惜气力,非常勤快。
    我信奉“静若处子,动若脱兔”这句话。我本来就是不爱动的人,工作后活动就更少了。出门就上车,中午奔餐桌,晚上躺沙发。甚至很多人不知道我会打篮球,可真正到了单位组织篮球赛的时候同事们才了解我的技艺和速度。处长大人有点大跌眼镜:“你得了36分?看你弱不禁风的样子,球场上居然如同小老虎,真是不可思议!”我没有辩解什么,只是笑着回答:“静若处子,动若脱兔。”
    其实,生活中、工作中我们不必勉强自己,保持自己的本色最重要了。即使需要改变,我觉得还不能失掉自己的本色。改只可以改细枝末节,可决不能动摇自己的本性。就象一棵苹果树,它可以嫁接很多品种,但它们终究还产苹果。但它绝对不能嫁接成桃,否则它就会死掉。我们中国的改革也是,绝对能对欧美亦步亦趋,而要保持自己,中国人有自己的观念,儒家、道家、法家、墨家各有所长,看看台湾曾仕强教授的《中国式管理》你就会对中国人有一定的了解了。家庭生活也要改变,但是我想夫妻之间还是应该站在地毯的两头牵着红线最好,而不能紧紧的抱在一起,趋同不等于交融。

评分

laohao + 2000
语薇 + 1888
梨花雨 + 1800
雨的印记 + 1888
小汐 + 1888

平淡的生活,平凡的我。

1万

214748万

管理员

团队贴图大师勋章社区居民忠实会员

QQ
沙发
来自生活的体验,好文章,欣赏!
踏踏实实地改良传统庄园,并在肥沃的土壤中成长,丰足。 QQ 737605825 手机:13792612879

1万

214748万

中花贵宾

创作大师勋章社区建设勋章团队终身成就勋章财富勋章

板凳
人生来就有自己的本色,没有必要去刻意改变自己的本性,嘿嘿,就象野豌豆虽然有细腻的情感,但永远也改变不了她的野性。哥哥的文章来源于生活,是现实生活真实的写照,读着能给人以真实亲切的感觉,甚是欣赏。

骑士

地板
其实,我不是建议男同志不去做家务,而是希望大家能在工作中、生活中保持自己的个性-------请勿模范我的庸懒。
平淡的生活,平凡的我。

214748万

认证会员

模范丈夫 [s:4]
[fly] 梨花一枝春带雨 清风十里泥也香[/fly]

精灵王

团队终身成就勋章

生活中需要经常的换位思考、..问候大海朋友~~~~~~ [s:4]

骑士

引用第5楼雨的印记于2007-08-14 12:36发表的  :
生活中需要经常的换位思考、..问候大海朋友~~~~~~ [s:4]
感谢印记斑斑的提醒,问好朋友,一切都好!
平淡的生活,平凡的我。

精灵王

四顾山光接水光,凭栏十里澜正香

会员最具活力勋章社区建设勋章

QQ
本性难移?我始终都没想过要改! [s:8] 足球赛,哥哥踢什么位置?说来听听~
[fly][glow=300,red,3]只要有你在身边那就是幸福。。[/glow][/fly]