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[转贴] 如何拍好鸟片

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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:11:26 | 只看该作者
【十一】定点式拍摄法

所谓定点拍摄就是选择及经营一个[或几个]固定的野生鸟拍摄点进行拍摄。首先要选择个有鸟所喜爱的食物资源、小面积水面和树木,较少地有人为打扰,且有野生鸟经常出没的地点;这里有可利用的天然、或人造[设置]的隐蔽物;这里具有或可以人为的设置树桩及枝干;并可以在树桩、枝干等位置放置小虫、鱼虾、野果等鸟类食物。拍摄点的建立不仅在于善于发现理想的鸟类经常光顾的‘点’,还要能够积极的进行经营,及投鸟所好把‘点’稳定的营造好。
定点式拍摄具有其他拍摄方式很难具备的优势。比如:可以预先选择理想的光线角度;可以预先确定好拍摄机位的高低角度;可以预先选择或设计好背景;可以人为的设计及摆放枝叶、花草等点缀物;可以利用鸟的食性有选择的放置诱饵;可以使用固定的对焦点;可以获得更近的拍摄距离等。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:11:39 | 只看该作者
【十二】什么样的鸟片是好鸟片

如你所想,如果有一个简洁明了的标准,能够随时随地的衡量评定我们所拍摄鸟片的优劣,那就太好了。有这样的标准吗?参照一般摄影的好片标准,好鸟片的标准包括以下五个方面。这就是:1.清晰;2.曝光;3.构图;4.主题;5.主体。这其中前两项属于摄影技术方面,其他三项属于艺术创作方面。这样说不太明确?那就具体地说。
1.清晰就是指对焦准确,画面主体清晰。摄影界有句老话:如果照片不够清楚,其他的就都免谈。这里讲的清楚是指主体的清楚。当然,对有些刻意追求的效果,还是可以玩玩模糊的。对绝大多数的照片来说,主体的清楚是必须的。鸟片的主体是鸟,鸟拍摄的是否清楚,是鸟片成败的决定性条件。作为飞版或特殊效果的鸟片,鸟眼睛及头部清晰,而身体部分模糊的情况,也是受到认可和肯定的。这里的道理很简单,鸟眼是鸟的灵魂所在,抓住了眼睛就能够产生突出主体的特殊效果。而如果眼睛及头部不清楚,既使是身上数毛了,这样的照片也只能算做没有把握好焦点的对焦失误片了。鸟片拍摄主要使用大光圈,这样虽然可以取得很好的虚化背景,但也由于过浅地景深,使取得清晰的拍摄结果提高了难度。对于鸟体小,距离远的情况下,把握好焦点,掌控好景深,对是否能高成功率地拍摄出清晰的照片,显得尤为重要了。为了取得清晰的拍摄结果,摄影人在设备及操作等方面做出了很多努力。选用稳固的三脚架、使用快门线、开启反光镜预升等等谨小慎微的措施,都是保证照片清晰的必要方法。需要说,与其靠连拍多拍蒙出清晰的鸟片,就不如力求精细的操控相机及焦点来获取好的效果。如您所知,鸟片拍摄贵在质量,而非数量。
2.曝光就是指曝光准确,画面层次丰富。曝光准确就是不欠曝也不过曝[这话跟没说一样,呵呵]。一方面,准确的曝光是个貌似很容易做到的事情,因为所谓准确的曝光,其实并不是个分毫都不可差的‘点’,而是个可以根据创作需要得以放大的‘线’;另一方面,准确的曝光又是个很严格和相关因素颇多的问题 [因为后面会有专门文字,这里暂不多谈]。准确的曝光能够获得应有的层次厚度,只有层次多了厚了,才能保证细节的丰富及照片的品质。那种除去黑,就是白的少层次,没细节的‘报纸’照片是艺术摄影的大忌。
3.构图就是指构图考究,画面规范。严格意义上说,摄影的构图是个涵盖量很大的概念。这是因为,包括下面要讲到的主题、主体等等都是与构图有着重要地内在的联系,都可以理解为构图的一个部分。但碍于摄影界的传统习惯,这里也把构图做为一个如你所理解的狭义概念来说。构图不是个可以随意而为的事情,构图有需要遵循的原理和美学要求。好的构图,不仅能够完美的展示主题,画面上也是精致、典雅,而不是杂乱、粗糙的。从某些现象来看,构图是个让初学者感到莫名的深奥和无所适从的东西。关于构图,本文将专门谈及,这里只说一下要避免构图上的低级错误。比如:避开某些树枝、花叶等,免得让鸟的头上或身上长刺;免得让鸟头上戴花,身上长叶;免得让鸟头顶树干,肩扛树枝;避免让相邻鸟的‘连体’;避免缺头少尾肢体不全的残体鸟 [尤其是群鸟片。特写片除外]等。假如出现了这样的情况,就要及时发现并在后期中加以处置。
4.主题就是指主题鲜明,富有思想。主题是作品的生命,在一定意义上说,整个创作过程就是为了能产生’主题‘这个东西。何为主题?主题就是作品所表达出的思想。思想这个概念有两层含义,一是指思想性,即:思想倾向和社会意义;二是指想法,即:你想的是什么,要说的是什么。对鸟片的拍摄必须要看到这样一个误区,那就是把鸟拍成或理解成只是个起点缀作用的缺少内涵的美丽花瓶。强调要有主题,就是要求你的作品,深刻也罢,肤浅也可,直白也罢,抽象也可,但必须要能够告诉人们些东西。换句话说,你要告诉人们或是表象化的你的想法,你的解读;或是深刻性的你思想见解,你的思想态度。如果没有了这些,就是没有主题。一般地说,没有主题的照片,也就不能称其为作品。积极的发掘鸟片的主题,才是推动鸟片创作发展及登上大雅之堂的道路。发现主题,表达主题是摄影者需要在创作实践中积极学习和掌握的一项重要能力。
5.主体就是指主体突出,主次分明。对鸟片来说,突出主体是不难做到的,这是绝大多数鸟片的一个先天性的优势。当面对一幅照片时,你第一眼看到并把目光定住的地方,那就是主体所在。如果目光在两个以上的地方来回游离了,那么这幅照片的主体就不能算作突出。为了使作品能够把主体突出出来,就要有意的把分散注意力的东西排除掉,把不必要的景物及内容排除掉。简洁画面是突出主体的一个重要方法,合理的布局,以次衬主,也是鸟片突出主体常有的方法。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:11:58 | 只看该作者
【十三】拍鸟用多大的光圈

客观地说,在拍鸟中允许你选择的光圈范围很小。甚至可以说,镜头上那一大串小光圈基本是没多少用的。既使是象拍摄鸟风光一类的照片,也很难使用可以加大景深的小光圈,因为这会影响了速度,速度慢了,飞鸟就成了魔幻般的怪影了。
包括几万元的顶级专业镜头在内,同一品牌同一型号的镜头也存在着个体差异。而在购买超长焦这类镜头时,几乎是没有什么挑选的余地。所以,这就只能靠运气了。还有就是用测试图[卡]对镜头在不同光圈下的拍摄效果做一个测定 [变焦头还要分焦段测],当你测试了之后,你就知道你的镜头在多大光圈下效果是最佳,多大光圈下效果是最差了。不过,你也可以不这样的麻烦自己,因为理论上说,最大光圈退减一至两档,就是镜头的最佳效果光圈了。问题是对于鸟类摄影来说,其实我们一直是在尽可能大的光圈、尽可能快的快门速度、被逼无耐的高感光度,这些相机和镜头的极限区域里做出勉为其难的选择。很多时候,这一两档的光圈,也是未必舍得去退减的。假定你需要的速度是1/1000秒,减去一档光圈,速度就成了1/500秒,减去两档光圈就只剩下1/250秒了。如此大的降低速度显然是很难接受的。怎么办?用镜头的最大光圈好了,最大光圈能用吗?当然可以用。不用白不用。最大光圈也是可以拍出数毛片的。
还是做个总结吧,好像已经绕糊涂了。放心大胆地使用镜头的最大光圈,它不仅能保障快门速度,还会给你带来奶油溶化般的背景 [俺没见过奶油溶化了是啥样子,你见过?] 在光线条件能够保证必要的速度时,使用镜头的最佳光圈。



【小贴士】有个师傅进步快

尽管学习摄影及摄影创作更多地靠个人的悟性。但鸟类摄影与其他摄影在拍摄对象上还是有很大的不同的。对鸟的识别、鸟的找寻、拍摄的技巧、器材的配置等等,要是能有一个或几个师傅在你左右,时不时的言传身教,时不时的耳闻目染,对你来说那可就事半功倍了。怎么来找到师傅?‘叩头拜师’就不必了,‘躬身求教’还是需要的。三人行必有我师,只要你肯于虚心求教,师傅自然是大有人在了。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:12:29 | 只看该作者
【十四】拍鸟的快门速度

在野生鸟类拍摄中,快门速度需要格外重视。决定快门速度的因素很多,除去光圈和感光度[这里就不说了] ,首要的就是光线条件,其次是鸟的状态、距离、大小,所在位置及风力等。所以,具体速度只能依据经验,根据拍摄现场的具体情况来确定。关于光线好坏与快门速度的关系也无需多说,因为光线不好时,想快也是快不起来的。在假定光线条件等同的情况下,拍摄相对静止的鸟,1.快门速度与鸟的距离成正比,就是远的要快些,近的可以慢些;2.快门速度与鸟的大小成反比,就是拍小鸟要快些,拍大鸟可以慢些;3.鸟处在细枝条等不稳定位置上,快门就要快些,鸟处在岩石等稳固位置上就可以慢些。对拍摄飞行鸟来说,快门速度与距离成反比,也就是近距离的要更快些,远距离的可以稍慢些;与鸟的大小成反比......。呵呵,有点复杂化了吧?那就说简单的,如果要给一个使决定快门速度简单化的原则,那就是快比慢好,宁快勿慢。快能够让你更多地抓住清晰的瞬间 [这里并不否认确有高人,能够用很慢的速度拍摄出清晰的鸟片,但那是高人的行为,或者说是偶然性的情况]。
强调要用快的快门速度还有另外的三个原因,一是鸟这东西是说飞就飞的,而且很可能你是会以能拍到拍好飞鸟为荣耀和目的的,如果不预先就设定了较快的速度,那就很难在鸟飞起时,及时抓拍到清楚地飞鸟片;二是我们不可能熟知每一种鸟的飞行速度,都能恰到好处地设定快门速度,所以,只能是宁左勿右,多留保险系数;三是从超长焦镜头的特性来说,镜头本身就要求用比其它镜头使用更快的速度。如果是给一个基本的、宽泛的、可以通吃的具体快门速度,您就不妨试一下1/1500秒及以上的速度。这未必是老鸟友可以认可的速度和办法,但对新鸟友而言,照此办理肯定是可以提高清晰片比率的。

【小贴士】鸟的正身与侧身

照片上鸟的身位是正面还是侧面?这也是有讲究的。通过观察你就会觉察到,从人的感觉上讲[鸟就未必如此感觉了] ,正面的鸟会显得很端庄、朴厚;侧面的鸟会显得灵秀、俏丽。背面的呢? 背面着的就是Pp版了,这是鸟怕怕或鄙视你了吧?知道和注意了这些,你就可以根据创作主题需要,灵活地运用了。不过要悄悄地告诉你,PP版的就删掉吧。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:13:14 | 只看该作者
【十五】用好ISO

我们知道ISO就是感光度。感光度是从传统的胶片摄影传承下来的一个概念,指的是胶片对光线的敏感程度。胶片上负责感光的是胶片表面上涂刷的化学感光颗粒涂层,颗粒大小等的不同,就造成了不同的感光速度。颗粒大的感光就快,就粗糙;颗粒小的感光就慢,就细腻。这也就是胶卷盒上所标示的ISO100、ISO400等。数码相机上负责感光的是图像感应器,感应器是由光敏元件即数以百万千万计的像素点排列而形成。数码相机是怎样来实现感光度的改变呢?比如说:当感光度设为100时,感应器是以每一个像素为一个最小工作单位来感光;而感光度设为200时,就是以每两个像素为一个最小工作单位来感光。两个人去干一个人的工作了,速度就会快了一倍 [速度的提高为几何积数增长,即:100的一倍是200,两倍是400,三倍是800......]。同样的一件事,同时去干的人越多,速度自然就会越快了。
但是这就要引来了新的问题,多个像素合并成一个最小单位,就要使这个单位的面积增大,在固定了的图像感应器面积和总像素数量的情况下,最小工作单位面积成倍的增大,势必要使最小单位的数量成倍的减少,也就是总像素的降低。所以,在高ISO时,就出现了噪点大了,画质不再细腻之类的现象。从现在的数码相机发展水平看,ISO400及ISO800,还是可以拍出能够满足我们需要的较高质量的照片的。所以,野生鸟类的拍摄一般[这里说的是一般]会用ISO400作为基本的设置,并以此为中心,根据情况再或高或低的进行调整。而一旦拍摄条件需要更高的速度,假使光圈又已经到了极限,那就只能寄希望于更高的感光度了。至于多少是上限这就要根据具体情况,还要看照片的用途和个人的接受程度了。世间的很多事是需要作出取舍,不有所舍,就不能有所取。不是有句话吗,两害相权,取其轻。
有个建议,就是最好不要将感光度以整档及倍数形式来设置和使用。如:100、200、400、800、1600......。如果以二分之一或三分之一档设置和使用,就会多些尽可能低感光度的选择机会。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:13:27 | 只看该作者
【十六】拍鸟的测光模式

在相机提供的测光模式中,点测光一般会是拍鸟的首选。为什么把点测光作为首选呢?
首先,能够实现对我们多见地较远距离或较小体积的鸟正确曝光,无疑是拍摄者期待的结果,点测光就为取得这样的结果提供了可能。点测光的价值就是可以对远处的小区域进行测光。点测光的测光面积很小,一般只是取景器所限定范围中心部位的3%左右[各品牌各型号相机都不相同] 。在距离稍远,鸟体稍小,或把对焦点定在鸟头的情况时,点测光就能够以测准鸟的光线强度及分布为优先选择和主要目的。换言之,你可以在不靠近鸟的情况下,获得相当于靠在鸟身边来完成对鸟的测光。与此同时,你的相机就会按照这个测光参数来完成相关的曝光量设置。
其次,我们知道在很多时候,鸟是处在林间、枝叶中、水面等光线分布不均匀、反差大、强光点多等复杂光线条件的环境里,这时如果使用评价测光、多区域测光等测光面积大的测光模式,测光参数必然会涵盖和兼顾更多的光线因素,从而事实上忽略了对鸟测光、曝光的准确性。使用点测光就可以丢卒保车,排除高光区和阴影区的干扰,确保鸟的正确曝光。有一点需要注意,如果鸟在画面中较大时,点测光的测光点应该选在鸟身上中间色调区域。
是不是拍摄鸟类只用点测光就可以呢?当然不是的。点测光对测光点的精准性要求很高,如果一旦偏了,就会出现曝光错误。而且,点测光的面积毕竟很小,这对近距离和体型较大的鸟,尤其是全景式的拍摄,显然是测光不够充分了。
局部测光模式也是拍摄鸟类的一个很好的测光模式。局部测光模式的面积约在取景器面积的10%左右,这也与拍摄时经常遇到的鸟体比例十分接近,局部测光也可以作为基本的拍鸟测光模式。
使用什么样的测光模式,要根据拍摄鸟及画面构图需要的具体情况来确定。直白的说,就是拍摄多大的东西,就用多大测光面积的测光模式。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:13:40 | 只看该作者
【十七】简说白平衡

摄影离不开光,光是来源于日光等自然光和电灯等人造光。日光是人类及摄影主要的光源。所以它是光中的老大和基准光。如果把人工光与日光做个比较,就会看到人工光都有不同的颜色倾向。怎样量化和比较它们的差别呢?这就有了色温这个概念。光的颜色差别就是色温的不同。
为什么叫白平衡?而不叫绿平衡,蓝平衡?这就是因为人的眼睛在不同色温的光线下,只有对白色的认定能力最强,最准确。所以,就把白色做为了基准和尺子。这样,只要把握住白色的准确性,其他颜色也就都跟着正确了,和谐地平衡了。
告诉你个一眼就能看出照片的白平衡是否正确地妙招。照片的颜色如果偏红、黄及偏暖,那就是色温偏高了;照片的颜色如果偏蓝、绿及偏冷,那就是色温偏低了。不过,拍鸟一般都是用RAW格式,白平衡是可以留给后期搞定的。

【小贴士】

你知道吗?

现如今什么都讲究个‘包装’。你知道吗。鸟栖息及拍鸟离不开的水面和树林也都包装更新了。比如:过去那些无名的沼泽地,现在都叫XX湿地公园了;过去的水库,现在都叫XX湖了;过去的苗圃、林场,现在都叫XX森林公园了;过去的荒滩野林,现在都叫XX保护区了。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:13:51 | 只看该作者
【十八】拍鸟该用手动模式还是自动模式

手动还是自动是摄影界历来习惯谈论,并带有了某些符号性含义的问题。
手动源于传统摄影。早期的相机上,并没有任何供你使用的‘自动’功能。相机上只有机械式的光圈、快门、对焦及拨动胶卷这四个操作项目,这四个项目里,除了那个需要上弦的发条快门能多少给你点‘自动’感觉外,其它的都是手不拨拉就不动的。进行拍摄时,测光是靠人的眼睛[极少数有条件的用测光表];对焦是靠眼睛和手;光圈或速度的参数,及与之匹配的速度或光圈参数,都是要靠拍摄者的摄影知识和经验来完成的。这样的拍摄不仅练就了拍摄者得慧眼巧手,也逼迫和促使拍摄者具备了能够‘人自为战’拍摄的能力。
随着科学技术的发展,相机上安装了电源及动力,自动测光、自动对焦、自动走卷等自动的新功能新技术都出现了。数码相机的产生,更使相机功能及自动能力达到了空前的水准。傻瓜相机的高智能高自动性,使傻瓜都可以来摄影了[傻瓜相机及傻瓜模式之类的叫法都是在用反讽的方式骂人]。上面的内容,既算是相机的扼要发展史,也算是手动与自动的来历介绍吧,好了,还是回到正题上。
所谓‘手动’,就是选择手动拍摄模式,自己选择光圈、速度,[可以借助相机的标准曝光量提示标尺,确定光圈与速度的匹配和曝光量] 再靠眼睛和手来完成精确地对焦及焦点位置的掌控。使用手动模式拍摄,需要拍摄者能够根据创作意图及主题需要,娴熟的驾驭光圈、速度及对焦等,从而拍摄出具有个性化及与众不同的作品。在一定意义上讲,是否具有手动能力,是摄影者驾驭相机能力和是否‘专业’的一个标志。当然也不排除‘尚古’情结使然,及个人的习惯和爱好。
所谓‘自动’,就是选用相机的某一种自动即傻瓜模式来完成拍摄。自动模式由相机完成所有的设置,你只需要取景及按动快门就可以了。由于相机各项设置可能得雷同,会使所拍摄的照片缺少个性。或许还要明确,采用自动模式拍摄是种专业技术含量很低的拍摄行为。
需要说的是手动与自动,并不是泾渭分明截然分开的。颇受推崇的程序曝光模式就是个想傻瓜就傻瓜,想手动就手动的模式。拍鸟人主要使用的光圈优先和速度优先模式,就是手动与自动兼有之,皆可为。光圈优先和速度优先模式把拍摄者主要关注的光圈或速度交给拍摄者来‘手动’确定,把剩下的一项交给相机来匹配。至于对焦则可以采用灵活的方式。
采用什么样的拍摄模式并不能代表一切,对拍鸟来说,关键是能不能够拍摄出好的作品,不论白猫黑猫,只要能抓住老鼠的就是好猫。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:14:05 | 只看该作者
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          拍鸟人专用名词闲谈

1.鸟人:常见拍鸟人自喻为‘鸟人’。这是个会让拍鸟人引以为荣富有新意的词汇。不过,您还是真要小心着点来用,因为在除去拍鸟人以外的更大社会空间里,还有一个‘鸟人’的词,而且其意思......。鸟字是个多音字,除了读作[niao],它还有个不太被我们常用的读音,即[diao.第三声],它的同音字只有一个,就是‘x’ [ 哈哈,此字被屏蔽了],并且这两个字是同音同义。水浒传里李逵说过:‘招安,招安,招个鸟安。’李逵说的是句脏话。鸟[diao]字的产生,显然是文人躲避脏字的借代伎俩产物。在传统的语汇里,鸟人也罢,鸟[diao]人也罢,都是句骂人的脏话。嘿嘿,看来现阶段鸟人一词,还是暂勿外用为好。
2.打鸟:传统的‘打鸟’是指用枪,弹弓等打猎鸟类,也有‘打起黄莺儿,莫在枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西’这类驱赶性的打鸟。如今,拍鸟人为打鸟一词注入了新的含义,很多拍鸟人习惯于把拍鸟叫做打鸟。不过,某人问你何处去,你言之:打鸟。人家即便口不出责言,心里也肯定是以为都何等年代了,你还要去做此等劣行。所以,这词也要内外有别,稍作慎用。
3.野鸟:你会发现有些老鸟友,习惯把我们拍摄的鸟叫做‘野鸟’。而这个‘野’字似乎让人感到有些不太适应。因为,这里象是包含了传统理念上的贬义。是的,但凡沾上点野的词大都不怎么好。不过,鸟友口中的野鸟那可是对鸟的爱称。其一,这是‘野生鸟类’的简称;其二,这是为了区别于那些非野生的鸟。在鸟友的眼中,拍摄非野生的鸟是不太那么专业的行为。
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 楼主| 发表于 2012-3-18 23:14:17 | 只看该作者
【十九】如何避免曝光过度

种种原因使照片时而就会出现曝光过度。对于这类照片,一是只能删掉,一是寄希望于后期勉为其难的补救。不过伤心总是难免的。
怎样才能尽早发现及时改正呢?这就要开启相机的‘高光警告’功能。[具体操作看自家的相机说明书]    打开了这个功能,你就会惊愕的看到曝光过度竟然是会如此频繁的发生。当你拍出曝光过度片时,相机的液晶显示器在显示这张照片时,就会在照片过曝的区域,出现象频闪灯效果一样的高亮白闪烁。这就是在提示你这些地方已经过曝了。如果把照片在电脑上打开,或者直接洗印,你就会看到相机上曾经闪烁的地方,已经完全没有了任何细节和层次,有的只是刺眼的高白色。显然,如果这样情况的区域数量过多,面积过大,那么照片就废掉了。怎样来避免和解决这个问题呢?这就要使用相机的曝光补偿功能来调节了。
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