中花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 合一轩

[鉴赏] 就是上点绣眼鸟食缸请大家欣赏

骑士

好东西要顶!!!!

新手上路

引用第49楼合一轩于2010-06-10 22:59发表的  :

至少我的缸全量过,是真的,因为我在不同的时间,不同的笼具上用,所以,本来就想买不同的器型。不过,现在据说只有一种形状了,是因为有商家签了包销合约,所以我也不买新的了。
原来是这样。
我的北京的朋友,在御龙轩买套点赫杯,觉的画工也好,做工也好。两个苹果缸一模一样。确实很漂亮。后来请教了这方面的行家。俗话说,行家伸伸手,就知有没有。这位行家在杯里一摸,说了一句话,机制的。我朋友听了头都气晕。原来,像这种口小,里面很深器型的瓷器。里面不可能很平整的【那怕是官窑】如果是平平整整的绝对是机制的。更何况两个苹果缸的尺寸分毫不差。
你手里的鸟缸,你也可摸摸看。学到一点鉴定瓷器的知识,也不一定是坏事。呵呵

认证会员

会员最具活力勋章社区建设勋章灌水大师勋章

引用第51楼1818118于2010-06-10 23:36发表的  :

原来是这样。
我的北京的朋友,在御龙轩买套点赫杯,觉的画工也好,做工也好。两个苹果缸一模一样。确实很漂亮。后来请教了这方面的行家。俗话说,行家伸伸手,就知有没有。这位行家在杯里一摸,说了一句话,机制的。我朋友听了头都气晕。原来,像这种口小,里面很深器型的瓷器。里面不可能很平整的【那怕是官窑】如果是平平整整的绝对是机制的。更何况两个苹果缸的尺寸分毫不差。
你手里的鸟缸,你也可摸摸看。学到一点鉴定瓷器的知识,也不一定是坏事。呵呵
呵呵,我买瓷器一直有个习惯,要把手指伸进去摸一圈,圆的器物,由于是用篾刀修的,故有可能会有突起,不过,不是绝对的,因为鸟缸是小物件,有专用的修胎工具,可以修平整。这里,要说明一点,那位北京师傅可能会鉴定紫砂陶器,但他忘了重要一点,瓷器是要最后上釉的,只要不是喷釉,那么就会出现上釉不均匀或挂釉现象,如果挂釉在器里,同样会出现不平整现象,那么真要是机制胎,出现这种状况难道就变手工的了吗?所以片面观察或片面了解是没有定论的。

新手上路

引用第52楼合一轩于2010-06-10 23:58发表的  :

呵呵,我买瓷器一直有个习惯,要把手指伸进去摸一圈,圆的器物,由于是用篾刀修的,故有可能会有突起,不过,不是绝对的,因为鸟缸是小物件,有专用的修胎工具,可以修平整。这里,要说明一点,那位北京师傅可能会鉴定紫砂陶器,但他忘了重要一点,瓷器是要最后上釉的,只要不是喷釉,那么就会出现上釉不均匀或挂釉现象,如果挂釉在器里,同样会出现不平整现象,那么真要是机制胎,出现这种状况难道就变手工的了吗?所以片面观察或片面了解是没有定论的。
你可能这方面的书看的很多。理论与实践是有距离的。
你不懂我的意思,朋友是这样说的,在制作口小底深的瓷器,由于瓷器的侧边眼睛很难看到,想想看,看都看不见,修胎工具怎么修的平整了。所以不可能平整。
你说的上釉什么的,这是两回事。应为釉是透明的。一眼望底。

新手上路

引用第49楼合一轩于2010-06-10 22:59发表的  :

至少我的缸全量过,是真的,因为我在不同的时间,不同的笼具上用,所以,本来就想买不同的器型。不过,现在据说只有一种形状了,是因为有商家签了包销合约,所以我也不买新的了。
我讲的同一器型,你要用卡尺量。【比如,粉缸与粉缸量。水缸与水干量】分毫不差,就是机制的缸坯。目测是看不出的。
夜已深。明天续谈。

认证会员

引用第54楼1818118于2010-06-11 00:25发表的  :

我讲的同一器型,你要用卡尺量。【比如,粉缸与粉缸量。水缸与水干量】分毫不差,就是机制的缸坯。目测是看不出的。
夜已深。明天续谈。
呵呵,我知道是用游标卡尺量同一器型,其实您用目测两件同样的水缸或粉缸就能看出来,腹部底部都不一样粗细,甚至一个缸的弧度四面都不一样。还有,既然口小腹大,但能用手伸进去摸,那制胎师傅当然也能用手伸进去修胎了,更何况瓷器在未入窑和晾胚前比烧造后还要大一点呢。不是我书看的多,而是我看过瓷器制作的过程,呵呵,夜深了,是该休息了,很感谢您的关注,有空再聊。

版主

会员最具活力勋章

心平气和,洗耳静听。
两位高人的交流,是我等菜鸟难得学习的好机会。

认证会员

引用第56楼老清花于2010-06-11 11:39发表的  :
心平气和,洗耳静听。
两位高人的交流,是我等菜鸟难得学习的好机会。
哈哈,您太谦虚了,您才是真正的高人啊!

骑士

1万

天使

好东西。