x-6-1 发表于 2009-8-10 19:23:37

养雏绣的一点体会

1、选雏,首先应该选刚刚从野外弄回来的整窝鸟。两窝鸟,伸手一试,一窝张嘴,一窝缩头。选缩头的那一窝。一窝大一窝小,选小的那一窝。道理自己体会一下。
2、观察粪便,正常的雏鸟粪便呈葫芦状,下白上灰,包裹一层粘液。绿色、黄色、有泡泡等均不正常。
3、准备食料,鳝鱼或泥鳅。一窝鸟从填喂到分笼一斤泥鳅足矣(10元)。制作:把泥鳅去内脏用搅拌机打成浆,然后用不锈钢丝漏网过滤,用小铁勺反复压刮,把肉茸挤出,不要碎骨和皮(有人说骨皮不用去,我感觉还是不要为好)。摊在食品包装盒内一公分厚,冷冻后剁成2公分见方的小块备用。
4、填喂,每天从7:00到18:30,每小时喂一次,一般每个小鸟吃两口。到不张嘴为止。前半个月不要去打扰小鸟,因为没等你喂完,小鸟就睡着了。让它们充分休息好。
5、管理,
1)在不会飞时尽量用原来的小窝,把小窝放在一个铺了纸的盒子里。小鸟会把粪便排在窝外,换纸即可。
2)会飞了放在板笼里,板笼里安放两根息棍。15天左右时安放空食碗水碗,水碗放上矿泉水。
3)25天左右食碗放上干粉料(我自己制作的一半猪肉一半鸡蛋黄(二两精肉用文火烘干用粉碎机打成粉,三个熟鸡蛋黄)一粒21金维他)。
4)买上两元钱的面包虫要大的。小雏最喜欢吃刚刚化成蛹还没有变硬的。蛹已停止进食,营养价值最好。能吃多少就喂多少。
5)傍晚6:00~7:30,小鸟闹笼,如果你有时间就尽量陪它们玩儿。直到它们睡觉为止。如果没时间把鸟笼放在最高处,让它们往下看(这是我无意发现的,傍晚我陪它们玩时,它们飞到晾衣绳上老老实实的蹲在那儿不闹了。从那以后晚上我就把它们放在最高处)。
6)小雏互相啄羽毛时分笼按品字形摆放(一个朋友告诉的)。晚上我是按品字形挂在最高处。

大连红箭 发表于 2009-8-10 19:27:38

x-6-1 发表于 2009-8-10 19:33:50

7)30天左右,带它们出去遛遛,见见世面。
8)见小雏在水碗里洗头时,用澡盆少弄一点水。放在笼门前,打开笼门让其沾湿肚皮即可。
以后逐渐在中午让其洗澡。洗澡时让它们回笼整理羽毛。
9)观察雌雄,这一点我不会。请问高手。
10)训练回笼,尽量不要抓它,一开始用喂鸟的竹签沾点蜂蜜喂它,它就老是追竹签,打开笼门把竹签从笼门对面伸进去,习惯后一举鸟笼它就回笼。

laohao 发表于 2009-8-10 19:42:00

感谢分享!

carradine 发表于 2009-8-10 20:30:31

很好。学习了。亲身体验的知识。谢谢分享

loujian 发表于 2009-8-10 20:51:50

谢谢分享,有机会养一次。

vdt_jian 发表于 2009-8-10 20:57:28

感谢分享!

我无鸟 发表于 2009-8-10 21:27:44

太好了...感谢朋友!!!

早晨的阳光 发表于 2009-8-10 21:31:18

学习了!!

建文 发表于 2009-8-10 21:42:32

好贴先顶,再来慢慢学习.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 养雏绣的一点体会