听鸟者 发表于 2014-8-1 15:26:13

仰头琐议,关于靛颏鸟

最近经常看到有鸟友谈及新鸟仰头的问题,我养绣眼四年,靛颏三年,一点小体会跟大家汇报一下: 9 ]! r' i5 p* T& s
靛颏仰头据我观察,两种原因,一个是性大,一个是胆小。 & r' K6 Z# b/ m) f |: f9 fH& @! u# \- k; o( U
性大怕人不怕鸟,胆小怕人又怕鸟。
性大的看不到人也仰头,因时刻受不了束缚,想朝上飞,一来二去就仰头了;胆小的一般看到人才仰头,因为怕人威胁到   它想逃跑,逃着逃着也仰头了,而没人的时候照吃照玩照叫,没心没肺,当然前提是你饲养上没问题。 q$ V5 G0 r1 i. f3 b
性大的与其建立信任感比较困难,盘熟主要靠熬;胆小的容易亲人,盘熟主要靠忽悠。 9 P1 D5 b2 a* V6 f H2 A/ s! v
两种仰头的鸟我都遇到过。 . u5 i0 T$ n! ?8 A& N% c- v
对于性大的鸟,我实在没耐心忽悠它,远的不说,就说今年秋天上手的一个秋蓝老鸟,不是一般的闹,上好罩子放小黑屋里也是一遍一遍朝笼顶撞,没两天仰头了,就这样又过了两天,我实在受不了了,拿出来熬,性大的鸟气性大,你抓它它跟要死一样,气的不动跟抽筋似的,往杠上一放,也不抓杠,啪嗒掉地上,你别心疼它,一遍一遍抓,也不用栓(翅尾还是要捆好,不过此鸟尾巴被我拔光了),一直强迫到它稳稳当当站杠吃食,吃一会它会逃跑,那你再抓,循环往复两天(正好是周末),再放回笼子,你说贱不贱?也不撞了,也不仰了,也当人面理毛了。为什么?因为它想:“我靠,还是笼子里安全啊!”此鸟是个紫鸟,上周被朋友要去了。 ! H3 @* y+ o1 ?
胆小的鸟当年小鸟多,如果混养在贩子的大笼里,你会发现它会被老鸟欺负。今年也有一只膀花秋蓝,很乖,到我手里观察一会就松绑了,一天上食,三天看到小叫,第四天观察到撒欢。不过每天清晨第一眼看它的时候会仰几下头,过一会又好了,可见还是感觉我是个威胁。于是每天晚上放出来洗澡,熟悉熟悉它的领地,认识认识它领地上的人和物。开始时飞出来就上晾衣竿,但靛颏毕竟是爱在地上逛的鸟,慢慢的就下来了,何况地上还有我放的虫子,还有能玩水的水盆,这样再放回笼,也就不惧你了,你想啊,野鸟的领地上不乏有马牛的,马啊牛啊比你吓人多了吧,鸟且不怕,何况牛背上还有虫子吃!小鸟好忽悠,你当它是空气,它视你如马牛。 " O$ p, b! x; z6 {5 w3 o/ B8 x9 n+ m: h" O% K- ~% ], G
   在看到微信订阅号wei-yureen上一鸟友写了自己的体会后,我觉得颇有意义,以上是个人的一点小体会,您如果全按照我说的做了,那说明你还是没领会,养鸟有一定之理,无一定之规,尽信书不如无书,还得靠你自己多观察、多思考、多对比、多实践。

老鸟 发表于 2014-8-14 19:18:36

学习

紫气冲天 发表于 2014-8-14 21:09:22

学习了。

向往天空 发表于 2014-8-25 07:17:13

说的有道理,如果遇到这样的也试一下

鉴赏 发表于 2014-9-4 15:15:31

有道理.
页: [1]
查看完整版本: 仰头琐议,关于靛颏鸟