燕山群峡 发表于 2013-3-8 07:07:46

~~~我和我妻子“我爱bird"对靛颏鸟颤的探索之路~~~

靛颏鸟颤疾病是困扰每一个养靛颏朋友的问题。平时好好的一只鸟,不知不觉就突然出现运动障碍,站立不稳,摇头晃脑,前倾后仰,抓不住杠,精神萎靡,肌肉震颤,感觉迟钝。在阴暗处还好点,在光亮处尤其厉害,轻的不影响吃,不影响喝,不影响叫,不影响刮胡子,不影响换毛。重的站不起来,全身发抖,挣扎着站立几秒钟或往前移动身体,不能持久,又摔倒,两翅膀向两侧搭拉着,卧于地上,眼睛不停的看人,喂食想吃,嘴不灵活,叼不住食物无力,吞咽困难。脖子无力抬起,头平放在地上,肌肉颤动,企图挣扎站立起来,不能如愿,触摸两后肢及脚趾部冰凉,体温低于正常,直至死亡。有一个得鸟颤的朋友对我说;”我平时对鸟非常精心,它吃的比我吃的都好,牛肉,鸡蛋,河虾,蚂蚱,蚕蛹什么都舍得买,从来鸟没让鸟饿着过,没渴着过,没热着过,没冻着过,没惊着过,没吓着过。今年黄瓜十几块一斤我也照样买,我不吃,给鸟吃。管理方面更是细致入微,每天按时洗澡,添水,加食,喂虫,清理卫生,夏季甚至清理二次,还定期消毒。所以鸟得颤病后感到非常迷茫,找不出原因来,无从下手。“俗话说;没病不死人,鸟得颤病也一定有相应的原因的,只是我们没有找到它发病的原因罢了。
      我俩对靛颏鸟颤疾病的关注是从2007年初开始的,当时我花5000元买了一只大宽白绛,我发到网上后产生轰动,都说是一只多少年难遇的好鸟,多少个鸟友出高价请我转让,我没舍得,让我荣光自喜好一阵子。爱不释手,到处炫耀,每天不停的给鸟拍照,到个各网站发表换取精华,精华,夸奖,羡慕等词语满足着自己的虚荣心。好景不长,鸟颤了。再也不好意识拿着一只病鸟到处炫耀了。鸟颤在照片中是看不出来的,记得鸟颤后我拍了一组照片发到网上,大家都夸这只鸟的站相身形真好,有经验的鸟友会有感受,鸟颤后,鸟的头爱拔高,身体往上挺,头往高扬,这是病态,照片是瞬间的,是看不出来的,况且我和我妻子我爱bird拍照的水平都不错,抓拍的很到位,照片还是很精彩的,感觉也是很真实的,但我们的心理是空虚的,是有内疚感和存有顾虑的。5000元没了,对我们的打击不是很大,一只让我喜欢给我带来快乐和满足感的鸟的失去,让我痛心不已,况且以后花再多点的钱也很难买到,是可遇不可求的 。
      我们夫妻俩留意网上所有有关靛颏鸟颤疾病的帖子和回帖,也曾与相识的全国养靛颏的好手进行过交流探讨,查阅了大量的鸟类疾病与症状及起因的资料,结合我们夫妻俩多年的养鸟经验和体会,对病鸟进行无数次的观察,在相同环境条件下,病鸟与健康鸟;粪便,鸣叫,状态,吃喝进行对比,努力找到不同之处,进行相应的治疗,调理,营养补充。以一个月为一个周期,观察治愈效果情况,反反复复采用了多种方法,也剔除了多种方法,也就是排除法。病鸟得到了有效的控制。2010年5月份遛鸟时托笼大叫,被我原来单位的领导发现,他非常喜欢,说年底他就准备退休了,买两只鸟和我们一起溜鸟,他让他的司机去银行取5000元钱,说你搭个笼吧!我提走了。他知道我这只鸟是花5000元钱买的,因为我买鸟是他的司机开他的车去买的,我说;这是一只有病的鸟,你不懂,你看不出来,他说有么懂不懂的,就是它了。后来鸟送给他了,笼没给他,因为鸟笼是成对的。去年他突发心脏病去世,鸟也不知了去向。
      大量资料显示,鸟颤疾病的症状与鸟低血糖症出现的症状完全相符,下面 我给大家举一个简单的比喻,来剖析解读靛颏鸟颤疾病的病因病理,;有三个不相连的大房间,房间1有三个进口,一个出口,出口可以进入房间2,房间2有一个进口,一个出口,出口可以进入房间3,房间3有一个进口,没有出口。我把每一个房间比喻成相关联的病因。下面我们用倒求的方法解析靛颏鸟颤疾病的病因;房间3是终点鸟颤疾病。房间2是引起鸟颤疾病的原因——神经组织疾病。房间1是引起神经组织疾病的原因——低血糖症。第一个房间的三个进口是引起低血糖疾病的原因——1是维生素b1缺乏——2是消化不良——3是血糖来源不足。鸟颤疾病的根本原因是——神经系统不能获得必须的能量。靛颏鸟颤疾病的一切症状都是神经系统紊乱而出现的表现。
      糖是什么呢?糖是组成鸟体的成分之一,主要功能是氧化释放能量,与脂类形成糖脂,是组成神经组织与细胞的重要组成部分,血糖随血流动全身,与各组织细胞关系密切,特别是给神经系统组织提供能量,血糖低,不能满足神经系统所需的能量,所以说,靛颏鸟颤疾病的轻重程度,取决于低血糖值低多少的程度。
       引起低血糖疾病的原因 有三个;
       1是维生素b1缺乏症;维生素b1又叫硫胺素,维生素b1大部分在小肠吸收,小部分在胃和大肠吸收,能够维持心脏,神经及消化系统的正常功能,促进碳水化合物在鸟体内的代谢。维生素b1在糖代谢中发挥重要作用,神经组织中需要的能量主要由糖代谢供应。当维生素b1缺乏时,糖代谢障碍,能量供应减少。
      2是消化不良;鸟的胃肠活动机能紊乱成为消化不良,胃肠道功能紊乱,造成慢性腹泻小肠吸收功能障碍,发生血糖降低。
      3是血糖来源不足;食物摄入不足,食料搭配不合理,饲养管理不当,忘记给鸟添食加水,或过度劳累,食物补从不足不及时,引起糖代谢障碍,发生低血糖症。
      还有句俗话叫得病容易,祛病难。病不是一天得的,是日积月累的,特别是靛颏鸟颤疾病,一种病有几个得病的源头,很难对症下药,所以,我们要堵住得病的源头,从预防上多下功夫,加强日常管理,食料配比合理化,科学化。具体的需要注意以下几点;一,不喂霉变和变质的食物,食料存放时间过长,导致维生素部分破坏,造成维生素摄取不足。二,补充维生素,微量元素,供给足够饮水和供给足够新鲜干净的食料。观察鸟的粪便,是否有稀便和没有消化好的食物,来确定是否消化不良。三,遛鸟,盘鸟,鸣叫时间不宜过长,防止鸟过于劳累,劳累过度血糖消耗过多。 遛鸟盘鸟时间过长还影响鸟的正常取食,特别是没盘稳的鸟,常导致鸟处于半饥饿状态也会发生低血糖。四,面包虫不能断,特别是粉料因存放光照时间过长,导致维生素部分破坏时,面包虫起到非常重要的作用,因为我们常用麦麸子喂面包虫,维生素b1主要存在于种子外皮和胚芽中,米糠,麦麸,豆类中含量最为丰富。年前我去了一次山东诸城,在吃饺子的时候,山东的朋友建议我不要吃精粉,要吃全粉,也就是不出麸子的面粉,当时我没太在意,现在想起来有道理,买了100斤麦子,去农村磨全粉。
      发病以后如何治疗,要通过观察,根据预防的四个方面进行分析,找出发病的原因,参考预防的方法对症治疗。 网上治愈的例子也是有的,2012年11月28日我看到石家庄鸟友水墨发的帖子,虽然他对鸟颤病理分析不是十分准确,但他治疗病鸟的方法却非常对路,对症,有效。他是这样描述的;治疗没啥秘方:虫子吃饱,复合维生素B加鸟粮里,自制鸟粮,童叟无欺。通过他的描述我们那可以分析出;他的鸟是因为维生素缺乏症导致——低血糖——导致——神经系统疾病——导致——鸟颤疾病。有的朋友说了;我养了5只鸟,一样的食,一样的管理,为什么只有一只的病了呢?那是因为鸟个体的原因,每个鸟的消化,吸收系统的能力是不同的,你再仔细观察一下,你那5只鸟同样的食,同样管理,拉出的粪便一样吗?我敢肯定的说;不一样!还有的朋友说了;我5只鸟都颤了,是不是相互传染的,不是,那是你喂了一样食,一样的管理,你鸟的个体也相同。说的有点多了,手有点累了,就这样吧。如果能对养靛颏的朋友有所提示和有所帮助,这是我们夫妇所希望的。

绣眼12 发表于 2013-3-8 13:24:04

拜读了,楼主辛苦。

蓝歌鸲 发表于 2013-3-8 17:55:17

分析的科学完整。治疗方法简单易行。感谢!祝福你们夫妻..............

西山王 发表于 2013-3-9 14:22:11

有益的大篇,从实践到理论,有经验有办法,顶起来。

丰-翎-堂 发表于 2013-3-9 16:19:47

感谢!感谢!

鱼多多 发表于 2013-3-9 20:46:22

认真拜读了、受益非浅

rbt6688 发表于 2013-3-12 10:55:06

我治疗此病方发水罐加消炎药和病毒灵,食罐加感冒药,平罐消炎药加面包虫,三天见效,杜戒洗澡

牢搞脚 发表于 2013-3-12 17:07:26

有理有据,好文章。

广一民 发表于 2013-3-13 10:28:59

有理有据 谢谢燕老大的献宝 我们受益非浅

喜爱 发表于 2013-3-17 21:28:45

学习了~
页: [1] 2
查看完整版本: ~~~我和我妻子“我爱bird"对靛颏鸟颤的探索之路~~~