武汉鸟人 发表于 2008-4-24 09:51:27

四月多病死鹩哥

从近几年的观察来看,四月份鹩哥的死亡率奇高,光从网上知道的就有几十例,毕竟上网的是少数,还有许多有鹩哥不上网的鸟友.而鹩八版也是病例求助最多的版块,成为各大论坛的奇观.而到了五月份以后病死的案例就会少一些,而五月份八哥也上市了,八哥的死亡率也没有鹩哥的高.那是什么原因导致这场悲剧呢?
我个人认为还是气温的原因.四月多风雨,温度骤高骤低,而一些鸟友没有注意到南北的差异,这好比将一只热带鱼带到北方饲养,肯定是不行的.特别是对于当出生的婴鸟和童鸟,毛发未丰和初丰,对气温的调节能力差,而鸟贩为了赶市,尽早将鸟上市,我们的鸟友也迷信头窝的传说,结果常有悲剧的发生.许多鸟友到鸟死了后都不明白个中原因,觉得自己养得没错啊,一切都按规范动作来的啊,以前也是这样的啊,没病,现在怎么病了呢,须知病来如山倒.其不知道细节决定成败,稍微的疏忽都会酿成大错,我们养鸟不但有爱心,更要细心,来不得半点马虎.低温不断可引起感冒,也可引起拉稀,我们人也有这样的经历,凉了肚子.对于低温引起的感冒可用阿莫西林半粒,化水用注射器推服,或将阿莫西林化水拌软食喂,也可用头孢,但对于头孢的剂量我没试过,用三分之一粒应是安全的.阿莫西林和头孢都是广谱抗生素,可二至三小时喂一次,一般二三天就会有效果,如二三天无效,则要考虑是不是其他的病或换药.在用药的过程中,我们还要注意人工加温或控温,这就像我们人病了一样,一边去打针,一边去吹风那怎行呢?感冒了要多喂水,一般感冒可能还伴有发烧症状,喂水有利于降低体温,用温开水最好.防止暴晒,暴晒的后果会造成脱水.有人认为鸟病了去晒晒太阳升升温可治好病.这个不必多说,我只是说当你感冒了去晒一下太最试一下,不出半个小时肯定会昏倒.

鹩哥族 发表于 2008-4-24 10:56:35

不要下我哦.
今天天有点凉.一大早我就给我家多多洗了个澡 .早知道就不给它早上洗了.

天地之剑 发表于 2008-4-27 00:19:37

由于天气变化无常,气温高低不好掌握,对于新手“四月”是一个考验。尤其是饲养方法不当,小鹩哥挂了的不是少数。要谨慎啊!!

难易相成 发表于 2008-4-27 20:55:01

天气反复无常,一定注意保暖

杨欣 发表于 2008-4-29 17:34:52

引用第2楼天地之剑于2008-04-27 00:19发表的:
由于天气变化无常,气温高低不好掌握,对于新手“四月”是一个考验。尤其是饲养方法不当,小鹩哥挂了的不是少数。要谨慎啊!!
赞同。但老手不管几月,是不会死鸟的。

难易相成 发表于 2008-4-29 19:16:18

引用第2楼天地之剑于2008-04-27 00:19发表的:
赞同此观点

lijunwei 发表于 2009-5-27 00:55:13

谢谢!我的鹩哥正好有点感冒了,只是轻微的有点流鼻涕.

承顺草堂 发表于 2009-5-27 01:38:19

学习。

ali653412 发表于 2009-5-31 22:13:59

我的是八哥,两个。我一直觉得八哥比鹩哥威武而且很顽皮。我们这里遍地都是,但它们把窝做在烧砖的大烟囱里,几十米高呢拿不到,要不就做在高压线杆是,想拿都难。最好拿的就是在路边的指示牌里。但等你发现时那些小朋友早就拿了。八哥在我们这很受欢迎,我们小的时候能养上一个小八哥那是很幸运的了。

567 发表于 2009-7-10 21:35:15

页: [1] 2
查看完整版本: 四月多病死鹩哥