韦丁狂 发表于 2012-5-8 23:06:13

试论唱绣的价值

在网上大家都看到,有的人数千买了只唱绣,也有人几十也买了只唱绣,究竟唱绣价值多少合适,不仅新手摸不着头脑,就是一些老手也难以把握。
生头由于还没表现才能,所以差别不是太大,除了异相鸟,通常价格差别不是很大,一般的几十元,特好的也就数百元,差别最高十来倍,而唱鸟的价格却有可能差到几十倍,甚至上百倍,为什么?也许有人捡了个漏,买个便宜货;也许有人腰缠万贯,花上万买只鸟就象买我们买包烟,这些情况有可能发生,却是特例,市场的正常运行必须有其客观规律可循。
曾有人几百买了只唱鸟,问我价格高不高,我看过鸟后说:如果是我,不会买;也有朋友花上千买了只唱鸟,问我值不值,我观察之后,告诉他:买得便宜。这怎么理解?
我先提二个问题:
第一个问题,你养鸟是追求数量,还是追求质量?
第二个问题,如果给你一千元选鸟,你愿意选十只,还是选一只?
我自己对这二个问题的回答是养绣不求数量,但求质量,多了也没精力照顾;如果选唱绣,我会把砝码放在一只鸟上,而不是几只鸟上,生头另当别论,因为生头要多养择优。
如果你们公司联欢会请刘欢唱首歌,付一万报酬,肯定便宜了,他的身价高得多;同样,你们公司请了个业余唱堂会的,给了一千报酬,可能高了,他正常的客串也就三、五百元。道理是一样的,唱鸟的价值是根据其本事定高低的,客串的值不了几个钱,大碗却难以估价。
我自己对唱绣是这样估价的,比如我看中一只好唱绣,根据自己经验估计培养多少只好生头方能出一只这样的唱绣,然后以这个成本为依据,根据喜爱程度决定其价格。、它是随便就能培养出的客串歌手,我当然不会多花银子;但如果它是多年难遇的天王级歌手,我肯定愿意多付些代价。
最后给新手进一言,养鸟的真谛在于得到快乐,而不是相互攀比,根据个人情况和偏好,量力而为,并不是穿着昂贵衣服、带着名牌手表的人就一定比别人生活得更幸福。

一心一意 发表于 2012-5-8 23:38:12

有道理,宁缺毋滥!

3629175 发表于 2012-5-9 00:16:36

苏北峰哥 发表于 2012-5-9 06:57:44

韦版说的好

相思~彭城 发表于 2012-5-9 09:54:03

这话我相信,非常有道理,

放弃杀戮 发表于 2012-5-9 10:27:36

好鸟为什么价高?确实不好挑,一个在鸟市一泡就是一天,这家蹲三点,那家蹲半天,几千只鸟中看的眼睛都花了,一闭眼睛就感觉满是绣眼在蹦来蹦去,跳出那么几十只或十几只,中午饭都吃不上在家瞪着眼睛瞅,把更满意的挑出来再打单笼,作清口、堂音、跳相、站相、各种各种的对比,最后发现一个自己满意的,加大力度专心培养。给予无限希望,最后还很可能换来失望。如果挑剔点的人,最后还发现没有一个满意的还会统统全部放生。代价和心血是何等之大。好鸟单独一个端在手上哇哇就是唱,要啥有啥能不贵吗?

森彤小松 发表于 2012-5-9 13:21:30

韦版说到了养绣的精髓。精彩!学习,学习。

laohao 发表于 2012-5-9 13:53:05

所谓“宁啃好杏一口不吃烂桃一筐”,道理就在于此吧!

沈阳老张 发表于 2012-5-9 16:03:33

有道理! 有道理!

蓝歌鸲 发表于 2012-5-9 16:09:49

学习了!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 试论唱绣的价值