luoxsh 发表于 2010-11-8 11:44:30

放不走的小八哥子(一)

今年五月初。我买了两只小八哥雏鸟。卖家告诉我是一公一母,所以一个起名小强,一个叫美丽。这是我第一次养鸟。比较紧张他们,上网看了好些资料,还买了养鸟的书。
在我的精心照顾下,两只鸟鸟一天天长大。十分健康。他们吃软食的时候,我每周都会去菜市场买新鲜黄鳝,回来用果汁机打碎了混在鸟食里给他们吃。因为十分喜爱他们,喂食我都尽量坚持只要自己下班在家就亲自喂,不让别人代劳,一日数次饲喂他们。
两个鸟儿快满月时,不幸的事情发生了,我周未带孩子去了趟姥姥家,留在家里负责照顾鸟鸟的阿姨(宝宝的保姆)没经验,让猫把我的小强叼跑了。
听到这个消息我真是心扉痛彻啊。为了缓解自己的难过,我又去了趟鸟市,又买了两只小八哥雏鸟。这回不是头窝雏鸟了,价格也比我第一次买便宜了一半还多。又是一公一母,我一个起名跳跳,一个起名小丫。
我认为鸟儿一辈子被关在笼子里是一件蛮可悲的事。所以我尽管喜欢鸟儿,却从没下手去养过,直到我搬了新居。新居在一楼,有个地下室,地下室的窗外是个阳光井,长十来米,宽两米,高约两米五,通风,透光但鸟儿飞不出去,老鼠也钻不进来。这简直就是一个最理想的鸟舍。所以我决定开始养鸟。我想从养八哥开始,因为八哥容易养驯。我当初就打算把他们养大后就放养。希望能出现人鸟和谐共处的景象。
新来的两只鸟儿吃了一个月的软食。我的美丽也跟着他们多吃了一个月的软食。七月初的时候,三个鸟儿都能飞得很好,能吃硬食了。我开始训练他们进笼子。
我买了一个大大的竹笼子,四十二公分直径的。在笼子里装上食和水,挂在阳光井里的下水管道上,笼门开着,让他们自己进笼子吃。当然他们开始是害怕的,但很快就能自己进笼了。当他们都进去时,我就关上笼门,把他们拎到外面院子里,挂在晾衣杆上,让他们看风景,学说话。

快乐人生 发表于 2010-11-8 18:41:51

黄石牛牛 发表于 2010-11-8 21:34:54

写得真好!

百灵鸟★ 发表于 2010-11-9 21:12:12

不错的

無忧 发表于 2012-9-12 20:22:05

后来怎么样了?

king576 发表于 2013-3-6 21:54:07

文玩艺术 发表于 2013-11-1 19:09:04

弹指之缘 发表于 2014-3-11 10:35:39

無忧 发表于 2014-6-28 14:53:27

期待下文~~~~

cljcdd 发表于 2014-6-30 22:06:53

页: [1] 2
查看完整版本: 放不走的小八哥子(一)